04 августа, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Арысь после взрывов. Кто, зачем и почему нам врет? отключены

Серик Малеев. Арысь после взрывов. Кто, зачем и почему нам врет?

[caption id="attachment_177890" align="aligncenter" width="670"] Одна из улиц Арыси. Ремонтно-восстановительные работы идут полным ходом.[/caption]

Строительные работы в Арыси завершены на 90%, - такую информацию, со ссылкой на главу кабинета министров Аскара Мамина, нам дает сайт primeminister.kz.

А между тем в казахстанских социальных сетях распространяются слухи, что в городе Арыси вообще ничего не делается. Организации нет, стройматериалы не завезены, строители не знают, чем занятся, фронт работ не определен. 

Подобные информаторы в социальных сетях ссылаются на якобы своих знакомых, (родственников, друзей), приехавших к ним в гости из Арыси. И рассказывающих им ужасы о застывшем строительстве и людях, без крыши над головой.

Эти рассказы обильно сдабриваются сплетней, что в казне государства денег нет, власть слаба, и на местах нет никакого порядка.

Проверка

Понятно, что многие казахстанцы не имеют возможности самостоятельно выехать в Арысь, и проверить, кто все-таки говорит им правду, а кто - врет.

И в обществе зарождается безверие и паника.

Так кто же все же врет? Официоз? Или люди из группы поддержки беглого олигарха Аблязова? Вопрос далеко не праздный, и не безобидный. 

Попробуем в нем разобраться досконально. И сами все проверим. И перепроверим.

[caption id="attachment_177891" align="aligncenter" width="669"] Арысь с высоты птичьего полета[/caption]

Начнем с того, что можно сколько угодно ругать наши правительственные СМИ, но одно несомненное достоинство у них есть определенно. Они не дают непроверенную информацию. 

И вот что рассказывает нашему ресурсу “Алтынорда” главный редактор газеты “Казахстанская правда” Асыл Сагимбеков. 

-Ты же знаешь, Саке , - говорит мне Асыл: - как у нас относятся в газете щепетильно к информации. Малейшее несоответствие с положением на местах - уже повод для скандала. Поэтому любую информацию перед ее публикацией мы перепроверим дважды и трижды. Тем более, что у нас в Арыси работает свой собственный корреспондент. И нам нет нужды ссылаться на непроверенные источники. 

Что же касается положения дел в Арыси на данный момент, то строительство в городе ведется широким фронтом, по словам Асыла Сагимбекова, и та информация, о завершении 90% работ, что появилась на сайте премьер-министра Аскара Мамина, соответствует истине. 

Таким образом, из двух проверенных и надежных источников мы узнаем, что работы в Арыси близки к завершению. 

А теперь давайте включим логику. Практика тридцати лет Независимости наглядно свидетельствует - казахи сферу строительства освоили. Это, во-первых.

А во-вторых, понятно, что для недавно избранного президента Касым-Жомарта Токаева трагедия в Арыси оказалась неприятным “черным лебедем”. И поэтому, он приложит все свои силы, чтобы выйти из нее достойно.

 

Поэтому и с организацией фронта работ для восьми тысяч строителей, отправленных в этот город, должно быть все нормально. Президент ситуацию держит на ежедневном контроле.

Отдельные нестыковки могут иметь место. Но говорить о грандиозном провале властей в деле реконструкции и капитального ремонта домов в Арыси вряд ли стоит. 

А мы продолжаем нашу проверку. 

Сегодня не обязательно самому ехать в Арысь, чтобы узнать правду. Продолжаем нашу проверку. 

Теперь мы заходим в Гугл и Ютуб, смотрим фотографии и видео, выложенные из Арыси пользователями социальных сетей. В том числе рассматриваем панорамные фотографии города, снятые дронами с высоты птичьего полета. И что мы на них видим. Мы видим восстановленные дома, школы, больницы, детские сады.  

[caption id="attachment_177888" align="aligncenter" width="622"] Восстановленные дома Арыси[/caption]

 

Таким образом, в лице Гугла и Ютуба у нас появляются третий и четвертый надежные источники объективной информации, дающие схожую картину ведущихся активно восстановительных работ в Арыси.  

Но, допустим, нам и этого мало

Но предположим, нам и этого мало. И тогда мы заходим на оппозиционный по отношению к казахстанской власти ресурс “Радио Азаттык”, пользующийся доверием определенной части населения Казахстана. Ищем здесь информацию. И находим ее в материале журналистки Дилары Иса “Кормят завтраками. Десятки жителей Арыси требуют построить новые дома”. 

Читаем и узнаем, что да, строительные работы в Арыси ведутся активно, но и проблем в городе хватает. В том числе и с саманными домами, на строительство которых непонятно кто и зачем давал разрешение.

Причем, материал Дилары Иса самой редакцией отнесен к списку лучших публикаций оппозиционного по отношению к казахстанским властям ресурса “Радио Азаттык”. И я с этой оценкой согласен. 

 

Но даже азаттыковцы у себя в редакции не опровергают факта активного строительства и ремонта пострадавших, в результате взрывов на военном складе, домов в Арыси. Что нам и требовалось узнать.

В большую ложь люди легче верят.

И теперь остается только выяснить, зачем же тогда нам врут в социальных сетях информаторы Аблязова?

Это один из элементов информационной войны. Как постулировал министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс: “Чем грандиозней ложь, тем легче люди в нее верят”, так и здесь. Нас намеренно вводят в заблуждение, чтобы посеять в казахстанском обществе смятение, неверие в действие властей, панику.  

А заодно, прибегая к подобной лжи, аблязовские пропагандисты работают на радикализацию казахстанской молодежи, вбрасывая в умы неокрепшего поколения семена ненависти и бунта. 

И эти факторы могут сработать. События в Арыси пройдут и забудутся. Не важно. Но поводы для большой лжи у аблязовцев возникать будут снова и снова. Врать им никто не запретит.

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.