АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Серик МАЛЕЕВ. Алматы. И ВОТ ЧТО Я УВИДЕЛ. (Репортаж из Алматинской области)[:]

[:ru]

В этой своей поездке в Алматинскую область мне больше всего понравились не хорошие асфальтированные дороги, не новые открывающиеся предприятия и предприятия действующие, (хотя и это тоже), больше всего мне понравились лица людей. Умные, одухотворенные лица людей, уверенных в своих силах и способностях, чем бы они не занимались.

А ведь было и другое время. Я помню, какими несчастными были лица тех же жителей малых поселков и аулов области, подавленных своими бедами и навалившимися на них проблемами. При том что это было не так уж давно по историческим меркам.

Жансугурово

Из того же поселка Жансугурова, одной из целей моей служебной командировки, в конце девяностых население, лишившись работы, эмигрировало в Россию, Украину и Германию, чтобы, в конечном итоге, ужаться до жалких восьми тысяч человек.

А теперь в Жансугурово, как только дела в сельском хозяйстве пошли в гору, проживает двенадцать тысяч человек. Притом, что основной прирост населения пришелся на последние четыре года.  В Жансугурово возвращаются старожилы этих мест, переселяются наши соплеменники из Китая, подрастает собственная молодежь. И вот уже слышан во дворах веселый смех детворы. И вот уже возникают проблемы у населения: как поженить сына, за кого выдать замуж дочь, как устроить своего ребенка в детский сад, школу. И какие нужны для этого справки. Но это, что и говорить – хорошие проблемы и заботы.

Еще о хороших заботах и хлопотах Жансугурово. В поселок тянут природный газ, а еще через пару лет обещают проложить взамен старой избитой дороги Алматы-Ускаман, современную четырехполосную бетонку. Что заметно улучшит коммерческие коммуникации поселка с рядом лежащими крупными городами. И жить тогда, с природным газом в печах и хорошей дорогой у края поселка, уже точно станет для жансугуровцев лучше и веселей.

Хотя и сейчас, вроде, дела обстоят не плохо. А перспективы, с вводом в строй простоявшего десять лет на консервациии Аксуйского сахарного завода, и вовсе просматриваются замечательные. Рассказывает руководитель крестьянского хозяйства «Копжасар» Есенбай Крусанбаев: — «Пока наш сахарный завод простаивал, нам местным фермерам заниматься сахарной свеклой не было никакого резона. Мы выращивали у себя сою. Но у сои есть одно неприятное свойство – она истощает землю. А тут, в прошлом году, после ремонта вошел в строй Аксуйский сахарный завод. Мы у себя в крестьянском хозяйстве засеяли двадцать гектаров сахарной свеклой. Урожай получили неплохой. Но сразу скажу, ошиблись в расчетах. Поосторожничали. Надо было засеять хотя бы сорок гектаров. Потому что выгоду мы получили хорошую. Свекла у нас в регионе самая рентабельная культура. К тому же не требующая большого ухода.

В этом году мы у себя в хозяйстве планы скоординировали в сторону их увеличения, и решили сахарной свеклой засеять сразу пятьдесят гектаров. А дальше посмотрим. Тем более и акимат нас во всем поддерживает. Выделяют субсидии и на свеклу, и на семена, и на технику, и на солярку. Допустим, ты за семь миллионов покупаешь сельхозтехнику, государство из своего бюджета в виде субсидий возвращает тебе четыре миллиона тенге. Ну когда еще такие льготные условия создавались для сельских тружеников? От нас же требуется только ответственный подход к своей работе и умение считать деньги», — смеется фермер. 

Всего же, по словам представителя Аксуйского районного акимата, планируется в этом году увеличить площадь посевов под сахарную свеклу до двух тысяч гектаров, с прошлогодних 1600, при средней урожайности 374 центнера с гектара.

В этом году район поднял на 2000 гектаров зябь, подготовлены семена, и если все нормально пойдет, то урожай сахарной свеклы будет собран вовремя и в полном объеме, как уверяют нас в районном акимате.

Безо всякого преувеличения можно сказать, что для жителей этих мест сахар – это белое золото.

                                                  Белое золото.

А мы едем дальше. На Аксуйском сахарном заводе нас уже ждали. Собралось все начальство. Директор предприятия, главный инженер, главный механик, руководители среднего звена.

Аксуйский сахарный был построен в 1967 году, и с той далекой поры, до 2007 года непрерывно эксплуатировался. Причем, если в советское время в межсезонье на заводе и проводились профилактические работы, то начиная с девяностых годов никто и не думал вкладываться в замену обветшалого оборудования. Для хозяина-частника, а их сменилось несколько, важно было только получить прибыль, а там хоть потоп. Что собственно и случилось. В 2007 году завод перестал приносить доход, и встал на долгую консервацию, практически потонув в долгах. И это была катастрофа не только для сотрудников завода, но практически для всех жителей близлежащих сел, которым стало некуда сбывать свою продукцию.

Наконец усилиями руководства Алматинской области и инвесторов, представленных отечественной компанией ТОО «Энергомост», в 2017 году, после ремонта и модернизации, Аксуйский сахарный удалось вновь запустить в строй.

И это был огромный объем работы. Ведь все было запущено.

Работникам завода пришлось заново перестилать кровлю предприятия, стеклить производственные помещения, выскребать накопившуюся за многие годы грязь.

Сегодня ремонтные работы, связанные с модернизацией предприятия продолжаются.

Уже первый год эксплуатации предприятия показал, если Казахстан хочет на равных конкурировать с теми же украинскими и российскими сахорозаводчиками, то надо полностью модернизировать и менять устаревшее оборудование.

И все это понимают. По линии акимата Алматинской области сегодня осуществляется вся необходимая помощь заводу. Акимат предоставляет в лизинг новое оборудование, среди которого центрифуги по производству сахара, фильтра, грузовые автомобили.

Мы идем по цехам предприятия. Главный механик Жандос Баймухамбет поясняет: — «Здесь мы устанавливаем современные пресс-камерные фильтра, позволяющие в два раза поднять производительность труда. Они более эффективны чем старые вакуумные фильтра. А здесь идет замена весов. Новые веса пропускают через себя 250 тонн сахарной свеклы в час. А мы ставим двое весов. Словом, идет практически полная замена и модернизация старого оборудования, ставящая целью уменьшить затраты на единицу выпускаемой продукции.

Одновременно с этим идет борьба за энергосбережение. И если раньше, для полноценной работы сахарного завода приходилось в сутки сжигать восемь тонн мазута, то с приобретением нового котельного оборудования, цифра сжигаемого горючего уменьшится до четырех тонн в сутки. Что также скажется на конечной цене получаемого нами сахара».

В этом году работники завода ставят перед собой цель – переработать 150 тысяч тонн сахарной свеклы. Это тот урожай, который могут на сегодня дать свекловоды Аксуйского района. С тем, чтобы в перспективе выйти на переработку трехсот тысяч тонн сахарной свеклы в год.

Много это или мало? Для сравнения скажем, что основные конкуренты казахстанцев на рынке отечественной продукции сахарные заводы России и Белоруссии в состоянии перерабатывать до миллиона, миллиона двухсот тысяч тонн сахарной свеклы в сезон. В три, четыре раза больше. Вот и считайте сами.

По словам директора Аксуйского сахарного завода Мурата Тулегенова, для того чтобы выйти на показатели своих российских и белорусских коллег, одной модернизации предприятия и старания его работников мало. Если нет в достаточном количестве сырья. А для того, чтобы было сырье, необходимо увеличивать количество поливных земель. А значит, надо строить новые плотины. Как только запустятся в области Покатиловская плотина и плотина в Кызылагаше, так сразу же в оборот войдет дополнительно 25-28 тысяч гектаров поливных земель. И тогда уже можно будет говорить о дальнейших перспективах свекловодческой отрасли Алматинской области. Задача ставиться обеспечить полностью республику своим отечественным сахаром.

Государственная стратегия

Я еду в Талдыкорган. Там меня ждет заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Алматинской области Коюмчан Омаров.

По его словам, сегодня для свекловодов области созданы все условия. И если в 2017 году под сахарную свеклу всего по Семиречью было отведено 9200 гектаров, то в этом году планируется площадь посевов увеличить до 11 тысяч га.

Акиматом Алматинской области разработана специальная программа по увеличению до 2021 года посевных площадей под сахарную свеклу до 14 тысяч гектаров. И если в прошлом году средняя урожайность по свекле составила 362 центнера с гектара, то в этом году предполагается выйти на 370 центнеров свеклы. Что позволит получить порядка 414 тысяч тонн валового сбора этого ценного продукта. Или в пересчете на сахар, от 40 до 45 тысяч тонн сахарного песка.

Причем есть все возможности для того, чтобы планы по увеличению площади посевов под сахарную свеклу выполнить и перевыполнить уже к 2019 году. Не дожидаясь отдаленного 2021 года. Главное, есть желание самих свекловодов.

И здесь большую роль играют меры государственной поддержки. На пятьдесят процентов сегодня по области субсидируются минеральные удобрения, гербициды, подача поливной воды. А в перспективе субсидии для крестьянских хозяйств Жетысу вырастут до семидесяти процентов.

В регионе Семиречья создается сеть сервизно-заготовительных центров, полностью обеспеченных всей необходимой сельскохозяйственной техникой. Сегодня по области создано 23 таких центра, где собрана вся линейка сельхозмашин, начиная от пахотных плугов, и заканчивая свеклоуборочными комбайнами.

Кроме того, государство помогает крестьянским хозяйствам качественными семенами. В этом году область завезла элитные семена свеклы из Франции и Германии под урожай 2018 года.

Но самое главное, акимат Алматинской области субсидирует выращенный урожай. Завод за одну тонну выращенной свеклы платит крестьянским хозяйствам восемь тысяч тенге, и еще девять тысяч фермерам доплачивает государство.

И здесь важно понять, что сегодня фермер не остается один на один со своими проблемами.

«Во-первых, мы его обеспечиваем элитными семенами, дающими хорошую всхожесть, — говорит мой собеседник Коюмчан Омаров, добавляя с нотками гордости в своем голосе: — Нет больше таких семян по всему Казахстану. Во-вторых, по льготной цене мы предоставляем ему горюче-смазочные материалы. А еще помогаем удобрениями, гербицидами, поливной водой. Мы пытаемся сегодня реализовать лучший мировой опыт в сельском хозяйстве. Фермеру достаточно подать заявку, как к нему на поле тут же приедут трактора с плугами, а еще подал заявку, и вот к тебе приехали механизмы с сеялками, культиваторами, уборочные комбайны», — завершает он свой рассказ.

Что сказал Президент

В своем ежегодном послании к народу Казахстана, в качестве одной из приоритетных задач, президент Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством конкретную цель: — «Поручаю увеличить в течение 5 лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза», — сказал он, обращаясь к Премьер-министру Сагинтаеву.

И вот теперь мы видим, на примере свекловодов Алматинской области, как поставленная Главой государства задача будет выполняться. Для этого должны работать слаженно все звенья единого механизма, начиная от Правительства и заканчивая руководителями крестьянских хозяйств.

Что в принципе я и увидел в этой своей поездке по Алматинской области.

 

 

 

 

 

[:]