12 августа, 2019 Комментарии к записи Серик Малеев. Ainalain, мой Qazaqstan. Страна для Народа. отключены

Серик Малеев. Ainalain, мой Qazaqstan. Страна для Народа.

Сегодня пришли электрики, сказали, что на следующей неделе на установленные ими недавно столбы повесят светильники. И ночью наша улица будет освещенной. А еще через две недели нам дадут городскую воду. Это уже обещают сантехники. 

Но вернемся к самому началу. Я живу в районе новостройки. В Алатауском районе Алматы. Строю сам свой дом. Кто попробовал это на собственной шкуре, тот знает о чем разговор. 

Когда надо бурить скважину для воды. Когда обращаешься к своим соседям, чтобы вместе, вскладчину засыпать дорогу балластом. Иначе осенью и весной утопнешь в грязи. Словом, не жизнь, а сплошной фонтан впечатлений, развлечений и сумасшедших эмоций. 

 

Но вот в прошлом году на нашу улицу пришли техники. Что-то там начали измерять. А на мой вопрос: - Что вы делаете? - обнадежили: - К следующему сентябрю, ага, у вас на районе будет и свет, и городская вода, и канализация, и дорога. 

Честно скажу, я еще тогда подумал: - свистят. Какая там дорога, хоть бы городскую воду провели. 

А вот и нет. Как сказали, так и сделали. Провели в этом году канализацию, водопровод, заложили на полметра в глубину каменно-шебеночный балласт, а сверху него в два слоя выложили асфальт. Вот тебе и шикарная дорога. И теперь мы ждем, когда установят счетчики воды и подадут городскую воду. Ну и свет на столбах освещения тоже будет. Вот так вот.

 

А если кто-то  из наших зарубежных друзей думает, что мы одни среди казахов такие счастливчики, то я им открою  небольшой секрет. 

Не только у нас, в районе новостройки, такие работы идут сегодня по всей стране. По всему Казахстану. 

В Рабочем поселке Алматы, где у нас старый дом, так же проводят канализацию, городскую воду, асфальт. 

Моей младшей сестре и зятю в Калкамане провели в дом все коммуникации. 

В далеком от Алматы Уштобе, где живет мой свояк, их, помимо воды и канализации, подсоединили еще и к природному газу. 

Даже в таком отдаленном и богом забытом ауле, как “Казстрой”, что расположен в пятнадцати километрах от Талгара, семье моего двоюродного брата Ермека, как и всем местным жителям, провели природный газ, воду, канализацию, асфальт и освещение на дорогах. 

И теперь мой брат Ермек бьет себя кулаком в грудь, и свысока смотрит на нас, заявляя, что жизнь у них в ауле ничем не хуже, чем в городе, а воздух в сто миллионов раз чище, чем в Алматы. Его послушать, так у них вообще сплошной рай и Швейцария.    

 

Вот поэтому я и говорю: - Ведь можем же, если захотим, как следует  обустроить свою жизнь. Ainalain, мой Qazaqstan.

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.