Три разных новости. Одна оглушительней другой. Но все они на одну и ту же горячую тему.

В казахском издании «Жас Алаш» появилась статья Карлыгаш Зарыкканкызы «Россия хочет подсесть к казахскому дастархану». С интригующим подзагом: «Наше правительство хоть это понимает?», в которой автор приводит следующие интересные факты.

По словам Карлыгаш: «На днях российский эксперт – политолог Олег Лурьев, представляющий консалтингово – исследовательский центр «Стандарт» провел весьма странное исследование». Этот самый Лурьев не поленился подсчитать, сколько продуктов в год потребляет среднестатистический казахстанец. И вот что у него вышло. Так, согласно исследованиям российского экономиста, каждый казахстанец в год сьедает и выпивает порядка 40 — 45 килограммов мяса, 30 литров молока и 100 булок хлеба. Недопустимо много. И это чай – май не включая.

«Так зачем российский политолог подсчитывает, чего и сколько потребляют казахстанцы?», задается вопросом журналист «Жас Алаша».

И этот свой вопрос она адресует казахстанским экспертам. И вот какой интересный ответ выплывает на поверхность.

В следствии оккупации Россией украинских территорий в войне 2014 года, и последовавших в ходе этой необъявленной войны западных санкций и ответных российских контрсанкций, Российская Федерация лишилась поставок продуктов с целого ряда стран, куда входят:  Норвегия, Греция, Австралия, Аргентина, Канада, и целый ряд других государств. Констатируют казахстанские экономисты.

И мы это знаем. Как давили бульдозерами польские яблоки и голландских гусей, — нам показывали с гордостью за свою страну по телевизору российские пропагандисты.

И вот теперь мы отмечаем финальную стадию всей этой изнурительной эпопеи с польскими яблоками и голландскими гусями. В России возник продовольственный дефицит, который собственными силами россияне закрыть не в состоянии. А значит опять, как во времена бывшего СССР. Как в старину: Казахстан помоги. Казахстан спаси. Казахстан прокорми.

К такому неутешительному для миллионов россиян умозаключению приходят казахстанские эксперты.

А вот и другая новость. Но все из того же ряда. Это уже сообщает нам российское информагентство РИА «Новости». Цитируем дословно: «В целях сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен, в ходе подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию Минсельхоз России выступил с инициативой о временном ограничении экспорта данной продукции».

Причем рост цены на гречку на российском внутреннем рынке на 7 – 15%, эксперты объясняют образовавшимся острым дефицитом на нее.

Российские эксперты ожидают также рост в ближайшем времени цен на бутилированную воду, и на бензин. 

И наконец, третья новость. Фонд «Либеральная миссия» опубликовал очередной доклад о положении дел в российской экономике, сообщает телеканал «Дождь».

Его авторы заявляют о продолжающейся стагнации в России Путина, утверждая, что новый застой в стране страшнее даже брежневского.

И последствия такого экономического и политического курса нынешнего руководства Кремля, с ее нагнетанием истерии и психоза в отношении Украины, и обретением все новых и новых врагов, уже к началу тридцатых годов двадцать первого столетия станут крайне губительны для России.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

Рубрика: ,