articles_607Массовые митинги, призванные дестабилизировать политическую ситуацию в нашей стране, не состоялись. И это самый главный итог на сегодня, 21 мая 2016 года.

Власть, вначале с упорством, достойным лучшего применения, отстаивавшая гиблые поправки к Закону о земле, и вызывавшая тем самым раздражение миллионов наших соотечественников, осознала всю пагубность подобного линии и изменила свою стратегию. Что лишний раз доказывает, что у нас в Казахстане умные люди еще не перевелись. Принятый Главой государства Нурсултаном Назарбаевым Мораторий на внесение поправок в Закон о земле, увольнение министра Досаева, и создание Общенациональной Комиссии по земельной реформе, смогли в значительной степени снизить накал страстей, дав шанс обществу и руководству страны на поиск совместных путей по выходу из нынешней непростой ситуации. Создан прецедент. Как заявил в ходе совещания в правительстве сам президент, отныне все судьбоносные решения, затрагивающие интересы миллионов казахстанцев, будут приниматься только и исключительно в ходе широкого всенародного обсуждения, а не так келейно, как в случае с этими злополучными поправками в Закон о земле.

С другой стороны, ситуация сложившаяся на сегодняшний день служит свидетельством политической зрелости нашего населения. Казахстанцы поняли, что повторение сирийского или украинского сценария в нашей стране, в итоге, ничем хорошим для нас не обернулось бы. В лучшем случае мы бы вернулись в начало девяностых годов, с их нищетой и разрухой, а в худшем, и вовсе бы лишились части своих северных территорий, как это произошло с революционной Украиной, лишившейся Крыма и части территорий Луганской и Донецкой областей.  

Это очень важный урок, из которого всем нам, и руководству страны и его гражданам необходимо извлечь соответствующие выводы. Аллах, и в этот раз, оказался на нашей стороне.

Рубрика: