АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

Серик МАЛЕЕВ. 1986 – 2014 годы. Казахские хроники….

seric_maleyev10 (1)Вот мы все уедем, и что вы будете без нас делать? Опять вернетесь к своим баранам и юртам? Сакраментальный вопрос, возникший еще в конце восемьдесят шестого года, который задавали казахам в приватных разговорах те из наших сограждан, кто несогласие казахской молодежи с назначением Колбина воспринял, как проявление казахского национализма.

С той поры минуло уже двадцать с лишним лет, и сегодня я, накануне очередной декабрьской даты восстания казахской молодежи, ставшей провозвестником распада тоталитарной империи, хочу рассказать уехавшим землякам, что же стало с нашей когда-то бывшей общей республикой, называвшейся Казахской ССР.

Причем, это будет рассказ без купюр и прикрас, такой, какой вижу эту реальность я. По крайней мере, я себе ставлю именно такую цель. Как это делали раньше казахские акыны. Вижу степь – степь пою, чего не вижу – о том не рассказываю.

Развал империи и коррупция в современном Казахстане

Жизнь в бывшем СССР можно охарактеризовать в двух предложениях – это бесконечные очереди за всем самым необходимым, сопровождаемые зачастую тотальной нехваткой этого самого необходимого, будь то туалетная бумага, или та же колбаса за два десять.

Но в последние годы существования совка жизнь как-то уж вовсе стала не выносимой. И поэтому обретение независимости нашей страной я, как и многие казахи, воспринял с огромной надеждой и облегчением. “Вот и сбылась многовековая мечта моего народа”, — думал я, искренне полагая, что наступление лучших времен уже не за горами.

А вот какие из этих надежд сбылись, а какие нет, об этом далее…

Начнем с того, что мы избавились от этих чертовых, унижающих человеческое достоинство, очередей. И теперь уже продавцы бегают за покупателями, а не наоборот, как это было при совке. Вкусно поесть, посидеть за чашкой кофе или чая, у нас, в нашем южном городе Алматы, это уже совсем не проблема. Особенно люблю я весну и лето, когда по городу открывается целая сеть летних кафе и площадок, с их ароматно пахнушими шашлыками и тандырными лепешками. Гурманам я также бы посоветовал кумыс и шубат. А вот бешбармак, в смысле настоящий бешбармак, у нас еще не везде готовят вкусно. И в этом смысле Алматы Шымкенту явно проигрывает. Что ни говори, но там, в Шымкенте и Туркестане, готовка бешбармака поставлена на высшем уровне. Пальчики оближешь.

Но все же вернемся к очередям. Сегодня получить загранпаспорт, удостоверение личности, или зарегистрировать техпаспорт на дом, то есть, осуществить те бюрократические процедуры, на которые в советское время тратилось уйма нервов и времени, не составляют труда. Для этого достаточно пройти в любой Центр Обслуживания населения.

2217

Тоже самое с автомобилями. Если соберетесь снять машину с учета, или поставить ее на учет – для этого существует специализированный автомобильный ЦОН. И все это комфортно, быстро, и что самое главное – безо всяких дач взяток. Кто бы эти ЦОНы не внедрил и не выдумал, большое спасибо этим людям от имени сотен тысяч казахстанцев.

Насколько я владею информацией, нет сегодня повальной коррупции и в казахстанских вузах. По крайней мере, такой, какой она была в СССР.

По словам моего хорошего приятеля Азимбая Гали, преподающего в Казахском Государственном педагогическом университете имени Абая, в стенах этого почтенного заведения подобного явления не существует.

Во-первых, потому что результаты ЕНТ рассматриваются в Астане, в кабинетах Министерства образования и науки, и на них никоим образом вузовские профессора повлиять не могут, а во-вторых, если опять-таки верить Азимбаю Гали, профессора и педагоги сами избегают всякого рода компрометирующих их поступков.

Поскольку существует в современном мире такая неприятная штука, как социальные сети, где студенты пишут все, что знают о своих преподавателях, открыто рассказывая кто, почем и сколько берет. А это уже пятно на репутации, и за это уже по головке не гладят. Если засветился, как взяточник, то тут уже и до увольнения, и до черных списков не далеко. Получишь славу коррупционера, потом ни в какой заслуживающий уважения вуз не устроишься.

А вот где действительно у нас сидят взяточники и коррупционеры, так это в полиции и таможне. Причем, как в приватных беседах признаются сами полицейские, по их нынешним ментовским понятиям, нельзя за деньги отпускать на свободу убийц, насильников, наркобарыг, а остальных всех можно. Такие вот они казахстанские менты. Тоже со своего рода кодексом чести. Кодексом чести коррупционера.

Коррупция у нас существует и в медицине, хорошо подгребают под себя акимы, не отстают от них отечественные чиновники.

Но при этом в стране не редкость скандальные процессы, когда на скамье подсудимых или в розыске оказывается аким области или целый министр. Последняя история из этого ряда – заключение под домашний арест бывшего премьер-министра Серика Ахметова. А ведь могут и посадить??? Так что лучше не попадаться. У нас тут не Россия, и как с министром Сендюковым номер с амнистией не прокатит. Как говорят у нас в народе: “В Астане дуют такие свирепые ветры, что могут снести любую, даже самую надежную крышу”.

Продолжение следует.