В последнее время в социальных сетях все чаще применяется термин «ватник». Мне кажется, не все правильно понимают его значение. На мой взгляд, «ватник» это такое состояние души, когда человеку кажется, что весь мир сошел с ума, а он и те, кто разделяет его убеждения, единственные знающие, как нужно жить правильно.

Ватник — это современная модификация совка. Ватник — это совок, который так и не понял, что в СССР он был рабом, и по прошествии двух десятков лет требует реванша — восстановления своего статуса «гражданина великой державы». Путин уловив эту ностальгию у бывших homo sovetikus и сумел из этого создать национал-патриотический проект под названием «Вставание с колен».

В целом сам по себе реванш — дело не плохое, так как предполагает, что проигравшая страна собирается с новыми силами и восстанавливает свои прежние достижения, побеждая своих бывших врагов. Но с нынешней Россией все сложнее. Кому проиграла войну Россия, почему она оказалась на коленях? И вообще была ли война?

Кто-то скажет, что никакой войны не было. Было соревнование социализма в лице СССР и капитализма в лице всего остального цивилизованного мира. На самом деле никто с СССР и не думал соревноваться — мир жил своей привычной жизнью. Соревнование с капитализмом придумали в СССР, обозвали его «холодной войной» и играли в эту войнушку без малого 60 лет, пока не продули ее по всем фронтам: от экономики и идеологии, до шмоток и Интернета.

По большому счету вся эта война нужна была коммунистам прежде всего для оправдания своей несостоятельности накормить и одеть страну. Совку нужен образ врага, ради противостояния с которым можно было пожертвовать благосостоянием, политической и экономической свободой, правами человека. Какие там права, если Отечество в опасности и кругом враги, которые спят и видят, как бы напасть, захватить, поработить. Все 70 лет Советской власти прошли в состоянии перманентной войны. И несмотря на ядерное оружие, самое большое количество танков, огромную современную армию, противостояние с Западом закончилось бесславно — Перестройка явилась признанием, что советская модель это тупиковая ветвь развития цивилизации.

Война, которую Россия проиграла, была войной, которую страна вела с самой собой начиная с 1917 года. Убийственная по своему воздействию на экономику страны, на общество, на идеологию шедшая несколько десятилетий, она мало того что привела Россию к социально-экономическому коллапсу, но еще и сформировала уродливый тип человека — совка. И именно генетическая заданность совков на идеологию самобытности, их нежелание начать жить как все, привело в конечном счете к тому, что Россия даже через 25 лет после завершения коммунистического эксперимента никак не может подняться с колен.

Помните слова-откровения из песни Гребенщикова «По последним данным разведки мы воевали сами с собой». В них вся соль истории России последних ста лет. Советские сами себе задали социально-политический стандарт, который по определению не предполагает иной позы как на коленях. Это исходная и конечная поза любого эгалитаризма. Всякая попытка уравнять людей (российская модель социализма) в конечном итоге приводит к тому что страна, общество, государство оказываются стоящими на коленях. Это доказано опытом десятка стран. Последние из них Куба и Северная Корея — классический совок. Но в лице собственно России мы имеем попытку реанимации совка в его модернизированном варианте.

По сути нынешний реваншизм Путина направлен против самой же России. Вдумайтесь в суть происходящего: Россия хочет взять реванш за поражение в войне с самой собой. Понятно, что в случае удачного реванша будут побеждена все та же Россия, которая получит опять ту же войну с самой собой. И это не каламбур. Это реальность, когда вместо того, чтобы изменить парадигму своего исторического развития и стать на магистральный путь развития цивилизации, путинская Россия в очередной раз пытается загнать себя в прокрустово ложе «особого пути развития».

«Мы особенные»! — слышится опять над просторами России, — Мы не такие как все, мы великие»! У нас богатейшая история, мы родина Пушкина и Достоевского, мы первыми вышли в космос, мы победили фашизм, у нас есть ядерное оружие. Поэтому мы не будем жить как все».

С тем, что Россия один из столпов цивилизации и богатейший пласт культуры, никто не спорит. Есть чем гордиться, есть на что опереться. Но жизнь не стоит на месте. Великая страна не может оставаться великой и при этом производить 3% от мирового промышленного производства. Не могут великие иметь допотопные самолеты и корабли, ездить на чужих машинах и пользоваться достижениями чужой научной мысли. Не может страна считаться великой, если ее граждане по мере возможности стремятся из нее уехать на ПМЖ в другие более благополучные страны, а все, кто может позволить, учат своих детей за границей, а сами лечатся в зарубежных клиниках.

Величие предполагает обратное — когда весь мир считает за честь жить и работать в этой стране. Но этого нет! Где же величие? И если его нет, то как его можно достичь, когда страна погрязла в тотальной коррупции, где все покупается и продается, где права человека и законы вторичны, а господствует культ административной силы и толстого кошелька? Как вообще можно со всем этим джентельменским набором автократии подняться с колен — в лучшем случае на карачки. Но это еще более неприглядная и неустойчивая поза.

Многое из того, что говорится о России, можно отнести и к Казахстану. Здесь тоже периодически пытаются приподняться и экономически, и политически. Принимаются различные программы инновационного развития, проводятся различные реформы, структурные преобразования. Но принципиальных подвижек нет — как была страна без производящей экономики, так и осталась. Как процветала коррупция, так и процветает. Как жила с распродажи природных национальных богатств, так и живет. Как не было перспектив, так и нет их.

Одно важное отличие Казахстана от России — нет претензий на величие, неповторимость и на сферы влияния. И как следствие, Казахстан никому ничего не навязывает. Так сказать, авторитаризм без претензий. Путинская Россия это совершенно другое. Здесь и амбиции, и претензии на гегемонию, и мощный дух противостояния всему чужому. Имперское так и лезет изо всех щелей.

Фашисты, чурки, черномазые, узкоглазые, пиндосы, гейропа — это то, что в рамках нормативной лексики. Остальное — сплошной мат. Ощущение, что они ненавидят и презирают абсолютно всех. Вот это и есть ватник. Совок — это тот, кого обманули и он не знал об этом, свято веря, что он самый счастливый и свободный человек. Ватник — это тот, который знает об обмане, но ему комфортно в этой лжи, а потому он требует продолжения имперского банкета. Так что ничего нового — просто следующая стадия развития старого замшелого советского дебилизма.

Рубрика: