05f44c3c8e22ab2fcd951efaf4a0f476_500_0_0Как сообщил доктор Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ в Астане обнаружено захоронение 200 военноначальников и батыров из войска последнего казахского хана Кенесары, который сражался за независимость нашей Родины.

захоронение Кенесары

Вообще-то сенсация.
Найдена надгробная плита братского захоронения 200 военачальников и 50 есаулов хана Кенесары.

В субботу вместе с группой исследователей — видных ученых казаховедов-филологов, арабистов, тюркологов, китаистов, историков, археологов, юристов, политологов и воинами-афганцами по инициативе проф. Дихана Қамзабекұлы побывали на Акмолинском мусульманском кладбище (рядом с микрорайоном Молодежный). Прочитали молитвы.

Астанинское объединение «Жас азамат» (кстати состоящему в большинстве из студентов-оралманов) специально занималось изучением этого старого кладбища в поисках каких-либо следов захоронений воинов Кенесары, так как именно эти места были активным полем боев армии казахского хана. И они нашли!

Ниже фотография этой надгробной плиты над, говоря современным языком, братской могилой 200 сарбазов хана Кене, которая хорошо сохранилась. Лишь часть плиты ушла в землю (почти 200 лет прошло), и поэтому не вся надпись читается целиком. В будущем думаем прочитать надпись целиком.

В свою очередь, предложил оцифровать и произвести 3D сканирование надгробной плиты, сделать на основе этой модели копии и передать цифровую модель и копии во все музеи.

Насколько мне известно, больше по Казахстану надгробных плит посвященных воинству Кенесары — нет. Эпитафия (надгробная надпись) написанная арабской графикой повествует о следующем:

1-строка: Ережеп айының /./ оразасы
2-строка: 1838-інші жыл Сармырза
3-строка: Қайыролла /./ қолының
4-строка: /./ Саржан ұлы
5-строка: 50 жасауыл Ақмола
6-строка: Ханның ұлы төрелер 200 сардар
7-строка: Көшті Алла-тағала әрбір шаһит
8-строка: Қыршын жасын /./

Мой вольный смысловой перевод: 

1: В месяц ражаб (ережеп) .. в дни (священного трехдневного) поста
2: 1838 года Сармырза
3: на средства Қайыроллы /./ (поставил эту плиту)
4: (Иманкул) Саржан улы /./
5: 50 есаулов в Акмоле
6. (и) Хана великая знать (избранные) — 200 военачальников
7: Ушли по воле Всевышнего в мир иной, погибнув шахидами, 
приняв смерть на войне против врагов 
8: молодыми /./

Несомненно, что это место в будущем наверняка станет одним из исторически важных памятников.

Это еще раз доказывает, что ничто в истории не пропадает бесследно. рано или поздно, артефакты дойдут до ищущих потомков. Вообще-то чествование побед или память о поражениях казахской армии должны в будущем начинаться и с этого памятника также.

Знаю, что кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов снимает сейчас фильм, посвященный хану Кенесары, поэтому думаю если фильм начнется с этого исторического артефакта — это только пойдет на пользу делу. Думаю, через ФБ френды донесут до него эту идею.

Источник: Новостной портал z001.kz

Рубрика: