Между Казахстаном и Узбекистаном необходимо открыть пограничные пункты по упрощенному пропуску граждан обеих стран. Такое мнение сегодня в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК выразил сенатор Куаныш Айтаханов, обратившись к и.о. директора погранслужбы КНБ РК Турганбеку Стамбекову, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня есть межведомственное соглашение между Узбекистаном и Казахстаном о пунктах упрощенного пропуска. Если кто-то из родственников живет в Узбекистане, другой — в Казахстане, отношения между ними, общение затрудняется», — отметил депутат Сената.

По приведенным им данным, в настоящее время в Узбекистане проживает 4 млн казахов, поэтому открытие пунктов упрощенного пропуска между странами является актуальным вопросом для Казахстана, для развития дружественного общения казахов и узбеков, а также родственников -казахов.

Между тем, Т.Стамбеков подчеркнул, что упрощение порядка пропуска на границе Казахстана и Узбекистана противоречит нормам, принятым в рамках Таможенного союза.

«На российско-казахстанской границе существует 105 пунктов упрощенного пропуска, это только на границе с Российской Федерацией, и в связи с тем, что у нас Таможенный союз и Единое экономической пространство. Если взять границу южную, казахстанско-узбекскую, там нет упрощенных пунктов пропуска, поскольку это будет противоречить нормам Таможенного союза, и мы четко прописали это», — сказал Т.Стамбеков.

При этом он отметил, что в Законе также прописано возможное вхождение Узбекистана в Таможенный союз.

«В таком случае, дальнейшее развитие будет определяться международными договорами между двумя государствами, и если будет такая необходимость, то такие пункты будут создаваться и на юге. А сейчас сама обстановка не позволяет», — заключил Т.Стамбеков.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

http://www.bnews.kz/

Рубрика: