040624811Депутат сената парламента Светлана Джалмагамбетова будет голосовать против принятия проекта закона, повышающего пенсионный возраст казахстанских женщин до 63 лет, передает КазТАГ.

«Он невыгоден для 70% низкооплачиваемых (работающих — КазТАГ) женщин, многодетных мам, сельских женщин, он невыгоден для 585 тыс. женщин, работающих во вредных и опасных производствах, поэтому как депутат, избранный населением, как человек, работавший догие годы в национальной комиссии по делам семьи и женщин и просто как женщина, представляющая 52% населения страны, я буду сегодня голосовать против этого закона», — сказала она в ходе пленарного заседания сената парламента в четверг.

«Выдвинута угрожающая цифра — $19,6 млрд, которая смутила наших коллег в мажилисе. Если это так, то этично ли, социально, справедливо ли прикрывать дырку в бюджете за счет женщин? На деле же расчеты независимых экспертов показывают гораздо меньшую сумму. Так, по расчетам руководителя центра макроэкономических исследований Худайбергенова, при уравнивании пенсионного возраста мужчин и женщин экономия составит всего $2,4 млрд, что в 8 раз ниже, чем у (главы Нацбанка Григория — КазТАГ) Марченко», — отметила она.

По ее мнению, повышение пенсионного возраста женщин приведет к тому, что в ближайшие 10 лет рабочих мест для молодежи станет на 30% меньше, что усугубит безработицу среди молодых специалистов.

«Погоня женщин за накоплениями, стремление сохранить себя для работы до 63 лет приведет к снижению рождаемости в стране. Демографы прогнозируют серьезный демографический спад, а ведь проблему старения населения, чтобы на одного пенсионера приходилось 3-5 работающих во всем мире решают за счет улучшения демографии. Казахский народ претерпел трудные годы и мы только дошли до 11 млн, и вот предложение Марченко, которое направлено против казахского народа, приведет завтра к уменьшению населения», — считает депутат.

Жанболат Мамышев

Рубрика: