1391398149_1Прокуроры разъяснили свой протест. Они, напомню, недовольны решением о штрафе. Требуют ареста для водителя БМВ Х6, под колесами которого погиб 23-летний Мурат Карабалин. С его матерью связались корреспонденты «Седьмого» и узнали: примирение сторон не стоило семье Усеновых ни копейки.

После закрытия уголовного дела история обросла слухами. Кто-то поспешил сообщить о плохих отношениях между родителями погибшего. Мол, на примирение пошел только отец. Многих интересовала сумма, которую могли заплатить Усеновы. Называли даже конкретные цифры. Мать Мурата Карабалина сегодня опровергла всё это.

 

КАЛДЫГУЛЬ КАРАБАЛИНА, МАТЬ ПОГИБШЕГО:

— Уже кто только не задает — «Это у вас второй муж? Третий муж? Не ребенок?». Всякую ересь несут. Уже до того. Звонят, спрашивают — а что, говорят, он отдельно живет? Нет, не отдельно. Мы живем 30 лет. Первый и единственный этот самый. Единственное, что могу сказать — ни копейки ничего не взял. Если он решил — человек просто устал. Единственное, что он мне сказал — «хочу, чтобы душа сына успокоилась».

Точки над «і» расставили и в прокуратуре: уголовное дело в отношении Максата Усенова закрыто раз и навсегда. И вот что касается ответа на главный вопрос, волнующий общественность. Почему сбивший насмерть человека отвечает за «нанесение вреда здоровью средней тяжести» четырем пострадавшим? Они, кстати, тоже пошли на примирение.

 

БАУЫРЖАН ШАРИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ Г. АЛМАТЫ:

— Такой закон. Закон позволяет прекратить уголовное дело за примирением, поэтому оно прекращено. Административное дело не прекращается.

Кроме того, прокуроры разъяснили цель своего протеста на постановление административного суда. Напомню, они хотят 45-дневного ареста Усенова. Также прокуроры настаивают на продлении срока лишения его водительских прав — до 2017 года. Обращают внимание суда на отягчающее обстоятельство — Максат Усенов оставил место преступления. В городском суде протест рассмотрят в ближайшие дни.

Сергей Ким

Алматы

Источник: Сайт телекомпании «Седьмой канал»

Рубрика: