Высокие цены на продукты питания, услуги, а позже режим чрезвычайного положения. Такой увидели свою историческую родину бывшие карагандинцы. Впечатлениями об отпуске в Казахстане жители Штутгарта поделились с собственным корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Азилей Джумабековой.

Семейная пара Крей не была в Казахстане около 5 лет. Связь с родными регулярно поддерживали и всегда радовались, что в стране царит мир и относительный порядок. Поэтому, когда появилась возможность проведать близких, сразу же вылетели.

«Мы пробыли в стране порядка 3 недель. Наверное, это самый долгий промежуток за все время нашего отсутствия. Поэтому, именно сейчас мы можем провести некую параллель между уровнем и качеством проживания в Германии и в Казахстане. Говорить глобально, конечно нельзя, так как мы понимаем, что это абсолютно разная по экономическим показателям и динамике жизнь. Но что нас удивило, так это цены. Некоторые позиции даже дороже чем в Европе. К примеру, мясо говядины здесь дороже в среднем на тысячу тенге. Просто поразили цены на овощи. Мы слышали о сезонном подорожании, но, чтобы так… У нас в Караганде живет много родственников, бывших коллег и примерно средние доходы казахстанцев мы знаем. Я считаю, что многие здесь просто выживают», — делится Любовь Крей.

Более оптимистично смотрит на ситуацию глава семейства. Он говорит, что топливо и табачные изделия по сравнению с европейскими ценами, стоят просто копейки. 

«Пачка сигарет стоит 2 тыс тенге, аналогичная ситуация  по бензину. Литр топлива в среднем стоит 1 тыс тенге. Конечно, нельзя сравнивать доходы казахстанцев и немцев. У нас занятость на законодательном уровне не должна превышать 8 часов и получаем мы в разы больше. Больше всего меня неприятно удивило, что во время того, как начались протесты, митинги, мы были отрезаны от связи. Вылетать обратно мы должны были 7 января. Тот еще квест был сдать ПЦР-тест, так как лаборатории принимали оплату, но не гарантировали своевременный результат. В итоге, мы получили анализы и выехали в Нур-Султан», — рассказал Дмитрий Крей.

Мужчина отдельно остановился на ценах на услуги такси и обстановке в аэропорту.

«Вызвать было невозможно, а цены, которые называли водители были просто космические.  Некоторые запрашивали 200 евро. В аэропорту мы просидели сутки и четкой информации не получили. Еще два дня мы находились в столице, но нашего рейса так и не было. Вы знаете, получается так, что мы оказались предоставлены сами себе. Я понмаю, что режим ЧП, неразбериха в стране, политические перевороты, но о людях необходимо было позаботиться. Мы ведь не одни в такой ситуации оказались. Сколько граждан не могли улететь и прилететь», — высказался Дмитрий Крей.

Семейная пара смогла вернуться в Штутгарт. На сегодняшний день авиа- и железнодорожное сообщение в стране восстановлено, и большая часть казахстанцев смогла благополучно вернуться на родину из других стран.   

 
 

Рубрика: