Фото: sp-russia.ruГод без зарплаты! В североказахстанской глубинке сельчане не знают, куда податься от безденежья и безысходности, передает КТК.

Наличных они не видят годами, но и требовать заработанные деньги несчастным не с кого. Начальство крестьянского хозяйства, на которое без выходных и отпусков работает всё село, появляется там редко.

А у людей на исходе не только продукты, но и терпение.

Наталья Сазонова снова не знает, чем кормить четверых детей. Продукты на исходе, не на что купить даже лекарства.

Наталья Сазонова, жительница с. Камышлово СКО:

— Ну, хлеб, масло кончилось, утром позавтракали, все кончилось. А теперь сахар, сахар бабушка нам дала, потому что не было, дала вчера. Денег нет, не на что покупать ничего.

Муж Натальи – механизатор. Как и односельчане, сеет и убирает пшеницу. И зарплату тоже вместе со всеми не получает. Сегодня возле деревенского магазина незапланированный сход. Люди говорят: накипело!

Мария Сазонова, жительница с. Камышлово СКО:

— А мы тут родились и выросли, и мои дети, и ничего мы не имеем. Паями нашими пользуются, 320 килограммов дали, в глаза кинули и всё! И успокойтесь на этом, и отходов он пенсионерам не давал.

Петр Киреев, житель с. Камышлово СКО:

— Уничтожают деревню на корню, вот такая, наверное, программа или цель такая, чтобы её стереть с лица земли. У нас, знаете, сколько сёл вокруг исчезло, нету их.

Выбирать работу в Камышлово – это 400 жителей – само собой, не из чего. Женщины дома, мужчины трудятся на некоего хозяина. Практически бесплатно. В прошлом году камышловцы на старенькой технике умудрились намолотить по 10 центнеров с гектара. Их похвалили, но денег не дали.

Понятия «заработная плата» в Камышлово вообще нет. Людям дают авансы, всего два раза в год. Но после этой уборочной страды даже не рассчитались. Деньги дали только перед Новым годом. Вот и получается, что зарплата у людей 10-20 тысяч, но не в месяц, а в год. Долги по зарплате составили уже 11 миллионов тенге! Но начальство за это лишь оштрафовали на 300 тысяч. С тех пор ничего не изменилось. Говорят: всё потому, что руководство слишком далеко отсюда.

Боранбай Имантаев, аким Токушинского сельского округа СКО:

— Они находятся в Москве, там… Вот руководителей не могу сказать, кто там. Здесь непосредственно господин Кибалюк Леонид Федорович, это управляющий ТОО «СП Трансавто». Вот непосредственно говорим с ним, он каждый раз говорит: всё, скоро погасим заработную плату.

Работодателю дали срок до 10 марта. В противном случае департамент по соцзащите грозит подать в суд. А это ещё несколько месяцев разбирательств и полного безденежья.

Источник: КТК

Рубрика: