[:ru]»Сегодня тебя любят, завтра камнями закидают». Альмира Турсын — о роли коучинга в ее жизни[:]

В 2019 году на экраны вышел казахстанский фильм «Томирис» — историческая драма, рассказывающая о жизни степной царицы VI века до нашей эры. Исполнительница главной роли Альмира Турсын не профессиональная актриса, а коуч. Вероятно, большинство казахстанцев не то что не пользовались услугами этого специалиста, но и не имеют представления, чем он занимается и чем может быть полезен конкретно им.

Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова взяла интервью у Альмиры Турсын как у коуча. Сейчас Альмира не ведет частную практику в связи с высокой занятостью: продолжается промоушен картины «Томирис», также она один из сценаристов нового проекта Акана Сатаева «Боксер», съемки которого начались в Алматы в конце февраля. Но она отмечает, что коучинг ей помогает в повседневной жизни.

«Я работаю

только с женщинами»

— Альмира, я подозреваю, что большинство людей в нашей стране узнали слово «коуч» после того, как в СМИ начали писать об итогах кастинга на главную женскую роль в фильме «Томирис». А как вы сами узнали про коучинг?

— Однажды в разговоре с мамой я спросила: «Почему нет такой профессии — помогать людям находить профессию? Было бы классно узнать человека и подобрать подходящую ему профессию». Мне всегда нравится общаться с людьми, узнавать их глубинные стороны, помогать, поддерживать, мотивировать. И вдруг меня осенило: а вдруг есть?! Я погуглила и узнала про профессию профориентатора. Я нашла профориентационную компанию в Алматы, записала себя и младшего брата. На четвертом занятии меня позвали на стажировку, сказав, что из меня получится идеальный профориентатор.

Фото ©Турар Казангапов

Впоследствии я узнала про коучинг как один из инструментов профориентации и прошла обучение в Алматы и Москве. В России много профцентров, эта услуга очень востребованная у представителей разных возрастов. Профтестирование можно пройти чуть ли не с пеленок.

На мой взгляд, казахстанскому обществу очень нужны услуги профориентации. В мире существует огромное количество профессий, у нас в стране представлены не все из них, и только из представленных среднестатистический человек знает процентов 20. Почему старшеклассники так мучаются, выбирая профессию? Потому что у них на слуху 10-15 профессий, с которыми надо совместить свой богатый внутренний мир и амбиции. Я могу поделиться итогом профориентационной работы: в 90 процентах случаев подростки не знали о существовании профессии, которая им на 100 процентов подходит и на которую они впоследствии поступают.

— Что такое коучинг? Как часто вы объясняете людям, что это?

— Этот вопрос мне действительно задают часто. Перед тем как человек примет решение прийти ко мне на консультацию, мне предстоит объяснить, что именно я делаю. Что только я не слышала про коучинг, некоторые думали, что это наподобие сетевого маркетинга, другие, что чуть ли не секта… На самом деле коучинг — это искусство беседы с клиентом, которое облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы жизнь приносила удовлетворение.

Важно не путать коучинг с психологией. Психолог смотрит в прошлое, ищет причины тех или иных чувств, событий, определяет болевые точки. А коуч всегда будет спрашивать про настоящее и будущее, про развитие.

Коучинг — это прикладной инструмент. Это структура, через которую можно работать с человеком, перемещать фокус его внимания и таким образом запускать изменения в жизни. Если вы эксперт в какой-либо области, то вы можете взять этот инструмент и применить для своей профессии.

— Чего не может, за что не возьмется коуч?

— Золотое правило коучей — не работать с людьми, у которых есть любые виды зависимостей (нарко-, алко-, игро- и прочие), с глубокими психологическими травмами, страхами, тяжелыми формами психологического нездоровья. У коучей есть базовые знания о смежных профессиях, чтобы понимать, к кому можно перенаправить человека, если он видит, что сам не может с ним работать. «Откоучить» человека, который в тяжелом эмоциональном, физическом состоянии, — это очень непрофессионально.

Работа коуча — задавать вопросы. Это чем-то похоже на интервью, когда человек неожиданно для самого себя может найти ответы на важные для него вопросы. Просто раньше его никто об этом не спрашивал. Можно сказать, что коуч помогает формировать осознанность. Коуч не просто задает вопросы, а владеет техниками, позволяющими с помощью вопросов помочь человеку увидеть его истинные желания и ресурсы для их воплощения. Коучу важно иметь эмпатию, быть добрым по отношению к клиенту, чтобы задавать такие вопросы, которые сподвигнут его на размышления, замотивируют, дадут пищу для ума.

— Вы особо подчеркиваете в своем Instagram, что вы женский коуч…

— Да, я работаю только с женщинами, так как сама женщина, мне понятны и близки темы, чувства и переживания. Именно в этом направлении я могу быть более полезной и эффективной. Отношения, будь то супружеские, детско-родительские, — это не мое. Как только возникает вопрос о третьем человеке, то мало что можно сделать за третьего человека. Мне интересно работать с теми, кто сам хочет измениться или развиваться, поэтому у меня узкая специализация.

— Сколько стоили ваши услуги, когда вы практиковали?

— 1,5 часа встречи — 15 тысяч тенге, это средняя цена по рынку. На сегодня цены на услуги коучинга варьируются от 3000 тенге до 3000 долларов. Все зависит от уровня компетенции коуча и предполагаемых результатов, длительности совместной работы.

Первая встреча — установочная, коуч и клиент знакомятся, оговаривают цели, сроки, и каждый для себя понимает, готов ли продолжать совместную работу. Если да, то далее работа выстраивается коучем, учитывая цели и желания клиента, согласно оговоренному сроку: 1 месяц, 3 месяца или максимум — 6 месяцев.

— Как вы думаете, коучинг на сегодня доступен основной массе людей?

— Думаю, да. Во-первых, люди уже кое-что знают о коучинге. Во-вторых, в Казахстане уже есть достаточное количество коучей. Мы можем наблюдать, что в обществе уже обсуждаются такие темы, как осознанность, здоровый образ жизни по всем направлениям: важно не только то, чем мы питаемся, но и то, о чем мы думаем. Думаю, люди видят результаты коучинга, как он может помогать достигать их целей, проживать более качественную и счастливую жизнь.

На коучинге человек не только выполняет предложенные техники, но и может забрать себе их как инструменты в повседневную жизнь. «Колесо баланса жизни», «Пирамида ценностей», «Цветок поддержки». Я очень люблю «Цветок поддержки»: благодаря ему я могу почувствовать себя в центре своей жизни, почувствовать, кто меня поддерживает. Это непростая, но нужная генеральная уборка в голове.

«Утром проснулся

и поблагодари за жизнь»

— А вы связываете те перемены, которые пришли в вашу жизнь — работа в кино, с тем, что вы стали коучем? Вы хотели этого?

— Да, коучинг помогает определить свои искренние, внутренние желания. Мне всегда было любопытно и интересно попробовать себя в качестве актрисы, я даже записала свое желание. И оно сбылось! Я могу даже больше сказать: есть определенная закономерность, когда человек правильно мечтает, проделывает внутреннюю работу, то мечты исполняются. Не просто помечтал и забыл, а сделал из мечты цель.

Раньше у меня в голове как пчелы роились мысли, идеи, планы, воспоминания о прошлом. Не было понимания, что делать с нескончаемым потоком своих мыслей, как их упаковать, структурировать, что с ними делать. Коучинг дал мне инструменты, чтобы я могла по полочкам расставить свои мысли, свои мечты. Произошла внутренняя генеральная уборка. А когда у тебя в голове, в душе порядок, то в целом все налаживается, приходит состояние внутренней гармонии.

Альмира Турсын с родными. Фото: Валерия Ан

Мама мне с детства говорила: «Слушай свое сердце. Слушай, что оно говорит тебе, оно всегда подскажет лучшее решение». Но мы же хотим убедиться, нам же нужны аргументы и факты, мы не слышим тонкий, невидимый голос своей души. Я думаю, что научилась этому.

— А что вы рекомендуете делать каждый день?

— Благодарить. Звучит банально, но все гениальное просто. Утром проснулся и поблагодари за жизнь, за то, что ты уже имеешь, за то, что жив, здоров, что проснулся не на улице, что есть еда. Я думаю, что у каждого найдется как минимум 5 пунктов, за что поблагодарить. Мы иногда очень увлекаемся будущим, достижениями, или, наоборот, проблемами, прошлым. И упускаем настоящее. А жизнь — в текущем моменте!

Мечтать. Так, будто это уже случилось, почувствовать эту эмоцию. Я мечтала о путешествиях: теперь в моем списке путешествие в Австралию соседствует с поездкой на Большое Алматинское озеро. Так я приучаю жизнь исполнять мои желания: исполнилось маленькое желание — исполнится и большое.

Действовать. Делать то, что ты умеешь, уже сегодня, чтобы стать ближе к своей мечте хотя бы на шаг. Хочешь сменить профессию? Познакомься с людьми из этой сферы, пообщайся с ними, подружись, почитай полезные книги. Действие в настоящем — это аванс твоему будущему.

Фокусироваться на хорошем. Человек не может влиять на людей вокруг, ему под силу управлять только собой. А другие люди, видя, как он меняется, при желании смогут изменить сами себя. Таким образом, общее суммарное состояние нашего общества может смениться с негативного на позитивное. Мне очень помогли в этом такие книги, как «Искусство быть родителем» Ван Пелт Н., «Транссерфинг реальности» Владимира Зеланда, «Очарование женственности» Хелен Анделин, «Думай и богатей» Наполеона Хилла, книги Дейла Карнеги и Шалвы Амонашвили.

— Я вижу, что многие девушки сегодня не стремятся получать профессию или делают это для галочки, что «диплом есть». А как вы сами для себя формулируете, зачем женщине нужно получать образование, строить карьеру?

— В первую очередь, чтобы быть счастливой, чтобы жизнь была яркой и интересной, чтобы сама женщина кайфовала от себя, своей жизни, своей деятельности. Это огромное счастье, когда ты любишь себя, свою жизнь, свое дело.

Кого-то мотивируют деньги и слава. Но всех денег мира не заработаешь, а слава — штука очень капризная, сегодня тебя любят, а завтра камнями закидают. Поэтому учиться, строить карьеру нельзя для кого-то, только для себя. Женщинам вообще часто свойственно сливаться с мужем, детьми. Это часть нашей женской сущности, но в этом можно потерять себя. Хорошо, когда женщина целостная. Тогда она расцветает.

Я вижу, что в нашем обществе есть перекосы в воспитании девочек. Среднестатистическая девушка к 30-40 годам чуть-чуть потерянная, потому что не знает, кто она, какая она, чего она хочет в жизни. А ведь к этому возрасту уже можно было бы просто жить и наслаждаться жизнью. Но в детстве, в подростковом возрасте ей многие важные вещи не рассказали, потому что не принято об этом говорить или просто у взрослых не было времени на это.

Я мечтаю, чтобы девочкам как можно раньше говорили про важные вещи, как пример, про сексуальную грамотность. Я не считаю, что если девочка будет знать что-то о сексе, то начнет половую жизнь раньше. Об этом важно говорить, потому что это часть нашей физиологии. Важно, чтобы разговор был без перекосов. Не так, чтобы «делай что хочешь, главное — предохраняйся». А так, чтобы девочка могла соединиться со своей внутренней женщиной. Важно иметь доступ к качественной информации по теме, а не руководствоваться выдуманными рассказами сверстников о том, как все должно быть.

Думаю, и для мальчиков такая информация нужна. Здорово было бы, если у школьников с 5-го по 9-й класс был бы предмет, на котором они могли бы больше узнать о себе самих, своих мечтах, талантах и способностях.

— Сколько у вас подписчиков в соцсетях? Ощущаете ли вы ведение блога как работу?

— Сейчас посмотрю. Instagram: у меня 971 подписка, а на меня подписаны 77 500. В принципе я к этой цифре равнодушна, меня не радует и не огорчает. Конечно, есть осознание, что у тебя большая аудитория, на которую ты можешь повлиять. Я очень ей рада, очень уважаю ее внимание и время, поэтому всегда стараюсь отслеживать, что я выкладываю. Если мне предлагают рекламу, могу порекомендовать, если сама действительно с удовольствием пользуюсь, могу поделиться — даже просто как полезной информацией.

Ольга Пастухова.

[:]