Цены на бензин в России

Отношения между Казахстаном и Россией прежде напоминали отношения цыгана и хохла из старого анекдота.
Ну вы помните, наверное. Где хохол продавал сало цыгану в пустыне. Когда за каждый маленький кусок сала он требовал с цыгана золотой червонец. А когда наконец цыган не выдержал и возмутился такой непомерно высокой ценой, хохол ему ответил, показывая рукой на большую пустыню: — Не нравиться, пройдись по базару.
Еще недавно третья часть бензина и солярки на внутреннем рынке Казахстана была российского производства. Каждую осень при этом образовывался дефицит, связанный с нехваткой горючего в уборочную страду, и цены на бензин росли вверх, с тем, чтобы уже не падать.
А уже население каждый раз было вынуждено подстраиваться под эти цены, в душе матеря правительство и отдельных его министров.
Но казахи наконец-то сумели модернизировать свои НПЗ, и отказаться от экспорта российского ГСМ.
Собственной горючки в стране стало завались. Образовались даже излишки, которые мы не знаем куда продать. А раз горючки много, то в соответствии с рыночными законами спроса и предложения, цены на бензин падают.
О чем и говорил на последней встрече с журналистами министр казахстанской энергетики Канат Бозумбаев, заодно ссылаясь на мировые цены на нефть.
Причем, на прямой вопрос журналиста: — Если цены на нефть во всем мире снижаются, то почему в России бензин дорожает? — Бозумбаев предпочел ответить уклончиво-дипломатично. Заметив только что в соседней стране на ценообразования ГСМ влияют другие, не рыночные факторы.
Как бы ни было, но снижение цены на бензин и солярку в Казахстане создает естественное конкурентное преимущество для казахстанских предпринимателей, работающих на едином рынке ЕврАзэс. И это замечательно.
Еще одна хорошая новость в том, что в Казахстане будет в скором времени построен еще один мощный нефтеперерабатывающий завод, оснащенный по самым современным западным технологиям.
А значит и цены на бензин в нашей стране больше не будут грабительскими. Разве это плохо?

                                                   

                                                     Наша справка:
Сегодня в Казахстане в пересчете на российские рубли бензин марки АИ -95 стоит 28 рублей/литр. Ходовой бензин марким Аи — 92 стоит 23 рубля 30 копеек за литр.
В России средняя цена на бензин, вне зависимости от его марок, по состоянию на 17 июня 2019 года составляет 45 рублей, 79 копеек.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: