26 августа, 2019 Комментарии к записи Савелий Барабанов. Как китайцы сжигают казахские деньги. В то время, как казахстанское правительство не знает, где их найти. отключены

Савелий Барабанов. Как китайцы сжигают казахские деньги. В то время, как казахстанское правительство не знает, где их найти.

15 миллионов долларов в год сгорают только на одной из скважин на месторождении Жанажол в Актюбинской области. Месторождение разрабатывает китайская компания «CNPC-Актобемунайгаз».
Департамент экологии по Актюбинской области этого факела, видимо, не видит. Возможная причина этого – сам департамент входит в состав министерства энергетики Казахстана. Поэтому он никак не заинтересован срывать добычу углеводородов для этой крупной нефтяной компании.
Дело в том, нефть, которую поднимают на поверхность, идет в виде пульпы. Там растворено все: сама нефть, попутный газ, воды, которую закачивают в скважину для повышения давления, песок и размытая порода с глубины. Пульпу надо разделить на фракции и здесь начинается самое интересное.
Воду и твердые частицы отделить легко – они тяжелее нефти сами  уходят вниз в отстойнике. А вот попутный газ (ПНГ) просто так уходить не желает. Нефть надо прогнать через сепараторы, отделить и собрать газ. А затем пустить его на очищение и сушку. 
Есть другой вариант – загнать НПГ обратно в пласт. Это и дешевле и повышает пластовое давление и выход нефти из скважины. Но дело в том, что в месторождениях Актюбинской области на каждую тонну нефти приходиться 300-350 кубометров попутного нефтяного газа. Это очень большой показатель. С такой загазованностью надо ставить на каждом месторождении мини-ГПЗ (газоперерабаывающий завод). Все эти расходы удорожают добычу. 
Еще три-четыре года назад с ППГ поступали просто – его сжигали на факелах. Теперь министерство энергетики запрещает это. Газ надо утилизировать: или собирать, или закачивать в пласт. Или не добывать нефть.
Мелким компаниям такие расходы не по карману. Поэтому в прошлом году они остановили работу. По словам директора департамента экологии по Актюбинской области Жаксыгали ИМАНКУЛОВА двум компаниям «Арал Петролуем» и «Каспий нефть ТМЕ» Минэнерго не дало разрешение на сжигание газа. Поэтому им и запретили добычу совсем. Сейчас они стоят. Уже несколько лет они на бумаге обещают, что подключатся к газопроводу «Казахойл» на Алибекмола. Там стоит установка по переработке газа 50 млн кубометров в год.
С компанией «CNPC-Актобемунайгаз» все сложней. У китайского предприятия сразу несколько больших месторождений. Поэтому они построили собственный ГПЗ на месторождении Жанажол. И проложили газопроводы от других своих месторождений к заводу. У китайской компании есть все возможности для переработки газа.
Нынешний Жанажольский газоперерабатывающий завод – уже третья очередь ГПЗ на площадке. Его общая мощность – 7 млрд кубометров. По Карте индустриализации Казахстана он должен обеспечить голубым топливом всю актюбинскую и часть южного региона республики. Плюс продавать сжиженный газ на экспорт.
Тем не менее, факел на скважине горит. И сжигает примерно 50 миллионов кубометров газа в год.

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

Комментирование закрыто.