За последние 30 лет,  нам не удалось сделать казахский язык главенствующим. Мало того,  к доминантному русскому языку прибавился еще и английский и арабский.  И такое впечатление, что казахский язык многими казахами обесценивается.

Может начать хотя бы молиться по казахски? Вместо слов «Машаллах, иншаллах, астафируллах» начать произносить их казахский аналог?  Уже 20 лет мы призываем к этому, а воз  и ныне там.

Теперь  стало модно включать в казахскую речь английские слова.  Журналисты выпускают различные передачи, которые подобны сиамским близнецам. У этих передач невнятные названия.

Именно телеканалы и журналисты больше всех остальных отвечают за популяризацию казахского языка. Именно они должны распространять красивую, литературную, грамотную  и внятную казахскую речь. Искать аналоги казахских слов. 

 Журналисты являются главными языковыми идеологами.  Где совесть и чувство ответственности?  Только и слышишь английские словечки «Лайк, майк, тайк, тайм, сайм». Противно становится от этого всего!

Адырна

Рубрика: