По подсчетам Forbes, 25 самых выдающихся американских благотворителей пожертвовали за свою жизнь на конец 2021 года около $169 млрд

Это существенно больше показателя 2020 года ($149 млрд), отчасти благодаря обнаружению новых данных, но в основном из-за непрекращавшейся последние 12 месяцев благотворительной деятельности.

Учитывая, что личные капиталы за минувший год выросли в среднем на 18%, жертвовать миллиарды стало немного легче. Совокупно 25 филантропов, перечисленных в списке, стали на $150 млрд богаче, чем были год назад. Во главе списка – Уоррен Баффет, чьи пожертвования через его компанию Berkshire Hathaway в прошлом году составили $4,1 млрд. Как обычно, большая часть этой суммы была направлена в Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

На пятой строчке – Маккензи Скотт. У Скотт пока нет фонда или даже специального сайта, но с 2020 года она направила не менее $8,6 млрд 780 организациям. В декабре Скотт объявила, что планирует делать пожертвования и дальше. Ее экс-супруг Джефф Безос занимает в списке 16-ю позицию. С момента своего ухода с поста генерального директора Amazon в июле прошлого года он более плотно занялся благотворительностью, сделав в 2021-м около $1 млрд пожертвований.

17 из 25 участников списка подписали «Клятву дарения», пообещав отдать на благотворительность (при жизни или после своей смерти) по меньшей мере половину своих капиталов. Тем не менее около двух третей из 25 благотворителей (средний возраст которых 66 лет) на сегодняшний день не передали даже четверти. Отдельно стоит упомянуть Илона Маска: когда он подписывал клятву, его капитал составлял около $2 млрд. Теперь, когда состояние Маска оценивается в $240 млрд, сделанные им пожертвования составляют всего лишь 0,1% от собственного капитала бизнесмена.

https://forbes.kz/finances/finance/samyie_schedryie_filantropyi_ameriki_1651024524/

Рубрика: