26 февраля, 2020 Комментарии к записи Самая «соль». Как и почему казахстанская молодежь подсела на синтетические наркотики отключены

Самая «соль». Как и почему казахстанская молодежь подсела на синтетические наркотики

«Лучший магазин Астаны» - говорится на сайте, сбывающем синтетические наркотики в столице. «Соль», «кристаллы» и «скорость» появились на рынке недавно, но уже завоевали популярность среди казахстанской молодежи. Журналист ИА «NewTimes.kz» разобралась, как продажа запрещенных веществ перебралась в онлайн, и что с этим делают правоохранительные органы

В ЭТОМ ВСЯ «СОЛЬ»

Синтетические, или как их называют «дизайнерские» наркотики, появились в городах Казахстана в течение последних пяти лет. Их часто называют «легкими» или «тихими», порождая тем самым идеологию безопасного потребления.

На самом деле, опасные кристаллы вызывают серьезную психологическую зависимость, чувство апатии, панические атаки, депрессии и могут привести к суицидам. Специалисты считают, что влечение к «синтетике» во много раз превышает желание употребить амфетамин.

Синтетические стимуляторы и эйфоретики (альфа-ПВП, мефедрон, экстази) возбуждают центральную нервную систему человека, вызывают эмпатию и чувство эйфории. Но за искусственный «разгон» солевому наркоману приходится дорого расплачиваться.

ДАРКНЕТ, ЗАКЛАДКИ И «ВОЛШЕБНЫЕ САЙТЫ»

Классическая схема «из рук в руки» осталась в далеких нулевых. Сейчас для покупки запрещенных веществ достаточно иметь доступ к компьютеру и интернету.

Так называемый «даркнет» заполнили интернет-магазины по продаже наркотиков. Эта схема позволяет сохранить полную анонимность, как продавцов, так и покупателей. До своего потребителя наркотики доходит через уличные тайники. Их называют «закладками».

Если вы заметили человека, подозрительно долго роющегося в кустах у подъезда, вполне возможно, что перед вами очередной наркоман в поисках заветной закладки.

После оплаты «товара» через безопасные платежные сервисыпокупателю высылают геолокацию. На ней указано точное место, где «курьер» спрятал наркотики. Это может быть двор жилого дома, детская площадка или любое другое общественное место.

Получив координаты, наркозависимый забирает «клад» и даже может оставить отзыв на сайте с подтверждением получения покупки.

Журналист ИА «NewTimes.kz» решила проверить, действительно ли так просто приобрести наркотики в интернете. Не обладая доступом к даркнету и не используя прокси-сервера, мы ввели в адресную строку «Меф, астана, купить».

Первой же ссылкой поисковик выдал сайт по продаже «качественной продукции».

Следуя инструкции, переходим в Telegram канал. В нем представлен весь «ассортимент» и прейскурант цен. А также список городов, где орудуют наркоторговцы. Приобрести запрещенные вещества и синтетику оказалось подозрительно просто.

Используя VPN, заходим на очередной подозрительный сайт. В оглавлении говорится - «Лучший магазин Астаны». А следом указываются все виды опиоидных и синтетических наркотиков, и их туманное описание. Ценовой диапазон – от 15 до 30 тыс тенге.

«Заказ» предлагают оплатить анонимными платежными системами. Чаще всего это – Qiwi-кошелек или биткоины. После оплаты, с вами свяжутся в Telegram и отправят геолокацию с указанием места, где спрятана закладка.

РЕКЛАМА НА БАННЕРАХ И СТЕНАХ ЖК

Первыми бить тревогу начали общественники. Казахстанский блогер Кайрат Кудайберген обратился на своей странице в Facebook к министру МВД РК Ерлану Тургумбаеву:

«По анонимному опросу молодёжи от 15 до 21 года, 68% из них уже попробовало синтетические наркотики. Вдумайтесь в цифры 68%! Самые популярная синтетика: мефедрон (меф), крис (кристалы) марка, скорость. Все эти наркотики легко доступны. Нужен просто смартфон и 15 тыс тенге. Это самые дешёвые наркотики в истории современного Казахастана!».



Кудайберген призывает спасать молодежь от «чумы», но самое главное – «начать борьбу с наркоторговцами не на бумаге, а тотально».

«Уважаемый Ерлан Заманбекович, начните уже реформы в МВД, дайте конкретные задачи УБН по синтетическим наркотикам, наведите уже порядок с преступностью в стране, ведь именно за это мы платим вам зарплату, как топ менеджеру», - подчеркнул общественный деятель.

Правоохранительные органы уже давно объявили войну уличной рекламе интернет-ресурсов, торгующих наркотиками.

В конце прошлого года сразу в нескольких городах Казахстана появились яркие билборды с рекламой сайта по продаже наркотических средств. Страницу наркоторговцев в Instagram даже рекламировали известные блогеры с многотысячной аудиторией.

Но с 11 января 2020 года вступили в силу поправки, ужесточающие наказание за наркопреступления. Об этом в своем послании к народу Казахстана говорил президент Касым-Жомарт Токаев.

Уголовная ответственность установлена за распространение ссылок на интернет-сайты, пропагандирующие и реализующие наркотики. Чаще всего такие граффити появляются на стенах и в подъездах жилых комплексов, заборах и остановках.

«В Уголовный кодекс введена новая статья 299-1, устанавливающая уголовную ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков. Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до трех лет», - сообщили в пресс-службе МВД РК.

В том случае, если это преступление будет совершено группой лиц; неоднократно; в организациях образования или местах массового скопления людей; с использованием СМИ или электронных информационных ресурсов; с использованием служебного положения, то наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК, только за январь 2020 года в стране зарегистрировано 760 преступлений по статьям 296-303 УК РК. Все они связаны с наркотиками. Раскрываемость - всего 55,9%.

При этом, из года в год удельный вес «синтетики» в общей массе изымаемых наркотических средств постепенно увеличивался. Рост их популярности связан с тем, что синтез этих наркотиков довольно прост, да и цена довольно низкая. Кроме того, формулы запрещенных веществ постоянно меняются, чтобы избежать выявления уже разработанными методами.

https://newtimes.kz/eksklyuziv/105876-samaia-sol-kak-i-pochemu-kazakhstanskaia-molodezh-podsela-na-sinteticheskie-narkotiki

Комментирование закрыто.