Племянник Елбасы был единственным из прежнего руководства КНБ, которого не задержали после январских беспорядков
 
НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Самат Абиш находится «в орбите следствия» по делу по январским событиям. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности республики Аскар Амерханов в кулуарах мажилиса.
Во время январских событий Самат Абиш был на работе. По словам Амерханова, Абиш находится в Казахстане и приглашается на допросы следственных органов.
 
17 января стало известно, что племянник Назарбаева Самат Абиш официально освобожден от должности первого заместителя председателя КНБ. Ранее сообщалось, что Абиш был снят с должности вместе с Масимовым, но в КНБ сначала отрицали это, затем заявили, что Абиш находится на своем посту, а позже сообщили, что он просто ушел в отпуск.
Помимо председателя КНБ, под арестом находятся трое заместителей — Марат Осипов, Даулет Ергожин и Ануар Садыкулов. Они были сняты с должностей в начале января.
 
В случае доказательства вины экс-руководителей КНБ ждет тюремное заключение до 17 лет.
Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов ранее объяснил, почему не задержан Абиш: доказательств его причастности к январским событиям нет.

Кровавый январь в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Глава Казахстана также сообщил, что во время январских ему предлагали сесть в вертолет и покинуть страну.
 
«Я ни в коем случае не планировал этого делать. Считал, что я должен находиться здесь до конца. Я все эти дни находился здесь в Акорде, никуда не выезжал. Более того, я ночевал здесь, и с самого начала мной было заявлено, что я не собираюсь покинуть столицу», — заключил Токаев.
По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков.
Сейчас над расследованием январских событий работает межведомственная специальная группа над раскрытием всех деталей попытки государственного переворота.

Рубрика: