Сегодня премьер-министр Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары. И уточнил, что в регионах стоит усилить контроль за 15-процентной торговой надбавкой. Была поднята и наболевшая тема для казахстанцев – сахар.

Согласно данным минсельхоза, запасы сахара более 100 тыс. тонн, притом, что потребление в месяц у нас составляет 59 тыс. тонн. Этого более чем достаточно. Но при этом, в отдельных магазинах «у дома» сахар продается по 700-800 тенге. Это происходит в результате незаконной предпринимательской деятельности отдельных лиц, которые воспользовавшись ажиотажным спросом, зарабатывают экстра-маржу. В целом, средняя цена на сахар должна составлять порядка 480-490 тенге/кг. С этим надо разбираться, — сказал он.

Между тем, с начала года в стране фиксируют рост цен на лук, капусту, сахар, картофель, морковь и гречку. В разрезе регионов наибольшее удорожание отмечается в Жамбылской и Мангистауской областях – 18,7%, Алматинской – 18,6%, городах Нур-Султан и Алматы – 18,5% и Шымкент – 18%.

Председатель комитета торговли Ержан Казанбаев уточнил, что такая ситуация (повышение цен на продукты – прим.ред.) наблюдается и на рынках ближнего зарубежья. Привел в пример Россию, где с начала года цены на продукты выросли на 40%, а в Узбекистане – 48%.

Чтобы хоть как-то снизить напряжение среди населения и уменьшить возможность предпринимателей «заработать» на ситуации, Казанбаев предложил разработать совместный приказ госорганов, позволяющий передавать данные электронных счет-фактур в антимонопольные органы и МИО для выявления фактов превышения торговой надбавки и принятия предусмотренных законодательством мер.

Рубрика: