Сахарный ажиотаж случился в Караганде, продукт исчез с бакалейных прилавков мелких и крупных торговых точек города, передает корреспондент «Хабар 24».

В торговых домах Караганды очередной ажиотаж. Подогревают ситуацию и надписи на бакалейных прилавках: «Сахара нет» или «Одно кило — в одни руки».

«Я прихожу сюда каждый день. Раньше после двух поступал в продажу. В одни руки давали по килограмму. Последние четыре дня — вовсе прилавки пустые», — говорит местная жительница.

В акимате уверяют, что дефицита нет. Говорят, что запасов достаточно. На складах стабфонда есть 400 тонн сахара. При необходимости — резервы пополнят. Кроме того, 20 тонн продукта отправят в магазины уже в течение недели. По словам специалистов, нужный объем получат и отдаленные населенные пункты области.

«Соцпавильоны сами отсюда забирают по заявке каждую пятницу. Завтра будут забирать, в среду. Дважды в неделю. Плюс надбавка 15 тенге, наверное, от силы», — говорит заведующий складом Мереке Жумадилов.

«Только с начала месяца в область поступило 400 тонн сахара. На сегодняшний день на коммерческих складах имеется 334 тонн сахара. В стабфонде находится 465 тонн сахара. Продолжается товарная интервенция по заявкам акимата городов и районов», — прокомментировала руководитель отдела управления предпринимательства Карагандинской области Жулдыз Кусаин.

Торговая надбавка к цене социально значимого продукта не должна превышать 15-ти %, предупреждают специалисты. Нарушение требования грозит штрафом: субъектам малого бизнеса — в 90 тыс тенге, среднего бизнеса — в 225 тыс тенге.

Рубрика: