11 сентября, 2018 Нет комментариев

Сагинтаев – министрам: Если врете, надо правильно врать

Разбор причин неосвоения выделяемых бюджетных средств прошел во вторник, 11 сентября, на заседании правительства. По оценкам Министерства финансов, по республиканскому бюджету за 8 месяцев этого года сумма неосвоения превысила 80 млрд тенге

 Расходы республиканского бюджета составили 6 трлн 277 млрд тенге. Бюджетная дисциплина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, улучшилась. Не исполнено – 91 млрд тенге, из них экономия бюджетных средств (по оперативным данным) – 10,3 млрд тенге. Неосвоено 80,7 млрд тенге, это на 21 млрд тенге меньше, чем показатель за 8 месяцев 2017, — сообщил в тот момент еще министр финансов Бахыт Султанов (в течение часа он был назначен акимом Астаны). – Наибольшие суммы неосвоения все еще сохраняются у следующих администраторов: Министерство обороны – 15,4 млрд тенге; Министерство культуры и спорта – 11,1 млрд тенге; Министерство сельского хозяйства – 10,9 млрд тенге; Министерство внутренних дел – 9,5 млрд тенге; Министерство информации и коммуникаций – 5,7 млрд тенге. Как и раньше мы докладывали, часть неосвоения будет перераспределена при уточнении бюджета.

 

По данным Минфина, расходы местных бюджетов в целом составили 3 трлн 074 млрд тенге, при этом неисполнение – 69,6 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель улучшился (1 сентября 2017 – 104 млрд тенге).

— В отчетном периоде регионам выделены 448,8 млрд тенге целевых трансфертов. Освоение на местах составил 94,5%, или 423,9 млрд тенге.Неисполнение на местном уровне составило 24,9 млрд тенге, из них 2,4 млрд тенге – экономия бюджетных средств. Не освоено 22,5 млрд тенге, что на 44,6%меньше суммы неосвоения за аналогичный период прошлого года, — констатировал Султанов.

Несмотря на снижение неосвоенных сумм в сравнении с прошлым годом, такой сомнительный «позитивный показатель» премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву не понравился. Каждого министра он заставил объяснить причины, и объяснения эти оказались как минимум странными.

Первым отвечал министр обороны Нурлан Ермекбаев:

— Бакытжан Абдирович, мы об этом знаем. Сейчас разбираемся. Обязательно примем меры.

— Вы только назначены, посмотрите, почему не осваиваются. Год заканчивается, большие средства на счету вашего министерства, — предупредил премьер.

Следующий вопрос по освоению был адресован министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы, который бодро сообщил:

— Все идёт по плану.

— Как по плану, если по итогам 8 месяцев есть неосвоенные средства. Мы что — не осваиваем в плановом режиме? — возмутился Сагинтаев.

— Были технические вопросы, — сбавил бодрость в голосе министр.

 

— Какие технические вопросы?! На 11 млрд тенге сколько школ за 8 месяцев можно было построить, сколько километров дорог, сколько детских садов, больниц, знаете?! — негодующе спросил премьер.

— До конца года освоим, — пообещал министр.

На объективные обстоятельства сослался и глава Минсельхоза Умирзак Шукеев. Ему и «досталось» сильнее всех.

— Умирзак Естаевич, вы заместитель премьер-министра, по сравнению с министром у вас больше полномочий. Вы должны освоить выделенные средства. Зачем тогда деньги выделяются?, — жестко сказал Сагинтаев.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов и вовсе забыл, какой месяц в календаре:

— 4,5 млрд тенге по договорам, их освоим до сентября. 2,9 млрд тенге не освоенных средств. Есть дополнительные условия и по Хоргосу, — начал объяснения министр, но премьер резко его оборвал:

— Как до сентября? Мы находимся в сентябре! Если врете, надо правильно врать. Что такое дополнительные условия? Не освоено, а вы про дополнительные условия говорите!

Освоение до конца года пообещала и вице-министр информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова.

— Нам не надо до конца года. Нужно чтобы средства освоены были сейчас, — отрезал премьер.

— С сентября начнём осваивать, — пообещала вице-министр.

— Что значит начнут осваиваться с сентября? 8 месяцев чем занимались? Эти средства должны были быть освоены до 1 сентября, — заявил премьер. 

Подводя итоги, глава правительства предупредил: если освоения не будет, средства при корректировке бюджета будут изыматься. И никакие объяснения больше не помогут.

https://forbes.kz/process/economy/sagintaev_ministram_esli_vrete_nado_pravilno_vrat/

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.