Бывший президент Грузии Михаил Сакашвили хотел совершить госпереворот, приехав на родину, заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Он приехал в Грузию, чтобы осуществить свои угрозы по осуществлению госпереворота и принести беспорядки в страну. Соответственно, правоохранительные органы приняли все меры для предотвращения его нового преступления, — сказал Кобахидзе журналистам.

В пятницу премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали в Грузии. До этого экс-президент говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам, и представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили назвал фальшивыми приговоры, на основании которых он был задержан, и связал свое освобождение с активностью грузинского народа на выборах.

Саакашвили был помещен в пенитенциарное учреждение города Рустави. Оттуда он написал письмо, которое опубликовал на своей странице в Facebook его адвокат, глава оппозиционной телекомпании «Мтавари архи» Ника Гварамия. В субботу в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления, жителям 64 городов и районов предстоит выбрать мэров и депутатов.

Моя свобода и, что еще более важно, свобода Грузии полностью зависит от вашей активности… От этого также зависит международная поддержка. Пожалуйста, не сомневайтесь и до конца верьте, что наша победа в наших руках, — говорится в письме Саакашвили.

По словам экс-президента Грузии, его задержали «за полностью сфабрикованные и ложные приговоры».

В Грузии Саакашвили заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их рассматривают суды, приговоры не вынесены.

Рубрика: