И так, в городе Караганда при содействии фонда «Русский мир» открылся «Русский центр». Прямо 4 июля. В день государственных символов. Оказывается, это третий подобный центр Казахстана. До этого такие центры были открыты в Актобе и Алматы. Цель центра-обмен культурным опытом и  поддержка русского языка.

А я смотрю с большим скептицизмом на такие вещи.  В Казахстане и так мощная поддержка русского языка. Куда больше поддерживать?  Мы русский язык поддерживаем и развиваем сильнее, нежели казахский. Казахский язык у нас в сиротливом положении.  У нас больше русскоязычных сайтов, газет и журналов, нежели казахоязычных.  Большинство документации ведется на русском  языке, куча законов принимается на русском.

Да и мы каждый раз слышим фразу «Говорите на русском языке. Я по-казахски не понимаю».  Половина не знающих казахского языка, это наши же манкурты. Я не верю, что цель центра это развитие дружеских отношений, и культурных связей.

В России  больше миллиона казахов проживает. Но, казахских школ мало. Казахская власть не поднимает эту тему. Напротив, мы очень лояльны к России и к любым ее проявлениям. Ну, бывают пара-тройка депутатов, которые поднимут эту тему с целью поднятия своих рейтингов. И все на этом!  И не понятно, что на выходе. Обращаются ли их слова действия.

Есть ли  ответственные органы, следящие за работой подобных языковых центров? Хотелось бы знать, какой идеологии они придерживаются, что проповедуют.  Я думаю, КНБ РК следует заняться этим вопросом.

 

Асхат Қасенғали

Алаш Айнасы

Рубрика: