Вчера две детские больницы Усть-Каменогорска объединили в одну. На первый взгляд всё осталось по-прежнему: те же здания по проспекту Ауэзова и улице Потанина, те же врачи. Однако слияние двух медучреждений привнесет определенные пертурбации. Врачей объединят, отделения детского стационара будут подчинены одному руководству. Впервые появится палата интенсивной помощи, пишет YK-news.kz.

— На сегодняшний день в Усть-Каменогорске работают две детские больницы. Они не соответствуют ни требованиям САНПИНов, ни минимальному перечню стандартов по обеспечению медоборудованием, — объясняет замначальника управления здравоохранения ВКО Сауле Мукушева. — Мы решили объединить две детские больницы, чтобы решить проблему с нехваткой медицинских кадров. Кроме того, хотим открыть палату интенсивной помощи — хотя бы на шесть коек. Тогда дети в тяжелом состоянии смогут получать помощь в стационаре городского типа.

Еще одно новшество — облздрав собирается забрать на свой баланс детскую инфекционную больницу, которая сейчас находится в частных руках (относится к медсанчасти № 2).

— Мы забираем инфекционку себе и присоединим ее к вновь созданной единой детской больнице, — говорит Сауле Мукушева. — Вообще в этой объединенной детской больнице будут единые, то есть общие гастроэнтерологические, почечные и другие койки. Штат медиков также будет общим.

Проще говоря, единую детскую городскую больницу «слепят» из того, что есть. Строительство новой многопрофильной больницы пока только в планах на будущее.

Заметим, что в состав детских больниц входят также поликлиники. Однако в отношении участковой службы никаких изменений не предполагается.

— Пациенты, закрепленные за той или другой поликлиникой, будут всё так же обслуживаться на прежних местах. Территориальное деление сохранится, — пояснила нам Сауле Мукушева.

Ирина Краскова

Рубрика: