«Русский мир» и Казахстан. Вызовы и угрозы.

Концепция «русского мира» начала зарождаться еще во времена Ельцина, а свое окончательное оформление в виде идеи, идеологии и одной из направлений современной внешней политики России получила при Путине. Данная идея, идеология и т.д. имеет главную и основную цель — это продвижение русской культуры и языка как в странах СНГ, так и по всем мире. К сожалению, во внешней политике эта идея, идеология и т.д. выражается в возврате к имперским амбициям, которые были присущи царской и советской России. При Путине эта доктрина главенства России над всеми другими странами приобрела гигантские масштабы. Путинская Россия не хочет выпускать из-под своего контроля государства, которые ранее входили в бывший СССР, а сейчас встали  на путь самостоятельного и независимого развития.

Так, очень болезненно и жестко восприняли в России переход казахского языка с кириллицы на латиницу, который в этом году запустил Президент Казахстана. Вот что пишет И. Намовир, главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане»: «Запущенная реформа перевода казахской письменности на латинский алфавит грозит не просто затормозить развитие казахского языка, а отбросить его на десятки лет назад, при этом вероятность потери уже имеющегося культурного достояния возрастает кратно».

В другой публикации «Бегство от кириллицы» А. Рязанцев утверждает, что переход на латиницу не поможет президенту Назарбаеву модернизировать Казахстан. «Эта инициатива опасна ещё и тем, что может спровоцировать на аналогичный шаг те республики, которые пока верны кириллице, прежде всего, Киргизию, а также Таджикистан, где довольно популярна идея перехода на персидско-арабскую вязь».

Некто Крамаренко пишет о том, что Россия имеет большие шансы стать одним из основных центров создания Большой Евразии – от Лиссабона до Камчатки. А здесь уже прослеживаются устные угрозы нарушения территориальной целостности и независимости государств. Идея «русского мира» — это есть «soft power» – или использование Россией т.н. мягкой силы в своей внешней политике. Однако Казахстан — это независимое государство и должно своевременно и эффективно принимать самостоятельные решения с учетом своих национально-государственных интересов.

Поэтому нужно данную идеологию на информационное поле Казахстана полностью ограничить. Я за свободу слова и считаю, что никто никому отказать в этом не может. Однако надо использовать на 100% конституционную статью о разжигании межнациональной розни, чтобы не было никаких желаний и попыток от деструктивных и прочих агрессивных сил устроить провокацию, пусть и информационную.

Я полностью за то, чтобы идея, идеология и т.д.  «русского мира» занималась развитием русского языка и культуры, не выдумывая несуществующие проблемы т.н. русскоязычных граждан в Казахстане и других странах СНГ.

Хочу подчеркнуть, что эта идея потерпела фиаско в Донбассе, в Восточной Украине, где уже 4 года идет никому не нужная война (имеется в виду, что она не нужна ни Украине, ни России ни их рядовым гражданам). Как подчеркивают многие украинские политики и политологи, именно Крымская история и война в Лугандонии стали сильнейшим катализатором и ускорителем становления единой украинской нации, его единого национального и патриотического сознания; можно смело предполагать, что в ближайшие 50 лет будет мало позитива и конструктива в межгосударственных и прочих отношениях России и Украины. И кому от этого ПАЙДА/ПОЛЬЗА ?!

Мало того, благодаря этой внешнеполитической акции России, т.н. коллективному Западу удалось полностью оторвать Украину от России, это несмотря на то, что ближе к русским украинцев или к украинцам русских – нет, ведь у них одни протославянские корни и т.д.

В отличие от ряда других стран СНГ, в Казахстане никогда не было серьезных межнациональных конфликтов, что стало возможным благодаря Лидеру нации, который двадцать пять лет тому назад создал Ассамблею народа Казахстана. Некоторые СМИ РФ постоянно муссируют информацию о продолжающемся оттоке русского и русскоязычного населения из Казахстана, хотя эта тенденция не нова и продолжается не первый год. Но этот отток не является вынужденным, а обусловлен, как и в любой другой стране, рядом факторов. Основной причиной миграции, что признает большинство экспертов, была и остаётся экономическая составляющая.

Не секрет, что уезжают те, кто считал Казахстан продолжением России и временным местом проживания, а потому не был к нему привязан духовно. Эти люди после распада СССР и стали потенциальными эмигрантами. А остаются те русские, которые срослись с Казахстаном и считают его своей родиной. Их ментальность разительно отличается от российской русской ментальности, а потому такие люди если и уезжают, то зачастую возвращаются назад.

Среди казахстанских русских практически нет тех, кто возражал бы против обучения своих детей казахскому языку. Русские выступают против политиканства в языковой сфере, против непрофессионализма, который не позволяет решить имеющиеся проблемы, а самое главное – против того, чтобы языковую проблему постоянно переводили в плоскость межнациональных отношений.

Не секрет, что для любого государства СНГ взаимоотношения с Россией очень важны и исключительны. И то, что взаимоотношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией с 1991 года и по сей день позитивны, конструктивны, результативны и взаимовыгодны – это заслуга нашего Президента Н.А.Назарбаева, который сумел выстроить правильные взаимоотношения и с М.С.Горбачевым, и с Б.Н.Ельциным, и с В.В.Путиным. Н.А.Назарбаев сумел во имя высших интересов нашего народа и государства на каждом из этих этапов сохранить дружбу, добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах межгосударственного, так и человеческого общения между двумя народами и государствами. И сейчас отношения между РФ и РК являются союзническими, братскими, равными и взаимовыгодными, что идет на пользу прежде всего нашему народу и стране, а также России и его народа. Здесь не надо быть профессиональным психологом, но понятно, что это совсем разные по характеру, харизме и стилю государственного управления руководители соседнего государства. И нашему Президенту удалось на каждом этапе из этих 27 лет построить конструктивно-позитивные отношения с этими лидерами РФ в интересах Казахстана и его народа, а также в интересах российского народа и России.

 

Керимсал Жубатканов, руководитель научно-исследовательского центра «Рухани жаңғыру» Казахско-Русского Международного Университета.

 

Алтынорда

 

 

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.