8849864 ноября в Москве и еще 100 городах России состоялись традиционные Русские марши. Все было как обычно – зиги, свастики, требования немедленного создания «Русского» государства, символика дивизий СС, колонна юных национал-социалистов. А вечером – нападения и убийства «нерусских». 
Важно, что никогда еще они не проходили на фоне такого резкого роста ксенофобии и нетерпимости в российском обществе. Никогда еще прежде абсолютно маргинальные националистические группировки не проводили свои акции в условиях, когда антимигрантскую и ксенофобскую риторику начали открыто и широко использовать представители высшего российского истеблишмента. Как в оппозиции, так и в парламенте и исполнительной власти. В результате в октябре почти 40% россиян поддерживают проведение Русских маршей (данные Левада-центра).
Кампания по выборам московского мэра поставила борьбу с «нелегальной миграцией» в центр политической повестки дня. Межнациональная нетерпимость перешла с бытового уровня на политический – впервые за всю постсоветскую историю России. Беспорядки в Западном Бирюлеве стали логическим продолжением избирательной кампании, и еще больше повысили градус ксенофобии в российском обществе, в политических дебатах и в официальных СМИ.
Эксперты уже фиксируют резкий всплеск нападений на почве ксенофобии и национализма. Новости такого рода идут плотным потоком. Радикальная молодежь патрулирует подмосковные электрички, вытаскивает из них людей неславянской внешности и избивает на платформах – на глазах у пассажиров. Футбольный клуб «Спартак» наказан за демонстрацию болельщиками нацистской свастики и погром, устроенный на стадионе в Ярославле. 26 и 27 октября националистически настроенная молодежь напала на поезда, следовавшие из Москвы в Душанбе и Худжанд.
По словам главы информационно-аналитического центра «Сова» (ведущего постоянный мониторинг проявлений национализма и ксенофобии) Александра Верховского, число убийств и нападений на этой почве выросло почти в два раза. За май-июнь-июль в России были убиты 10 и покалечены 24 человека в результате нападений на почве расовой и национальной ненависти (всего 34 случая). За август – сентябрь – октябрь были убиты 6 человек, и избиты, порезаны и покалечены 47 человек (всего – 53 случая!). А. Верховский прямо связывает этот рост с ксенофобской тематикой выборов в Москве, придавшей ксенофобии черты политической легитимности.
Всего с начала года от расистского насилия погибли 18 и были ранены 141 человек, 4 человека получили угрозы убийства. За 10 месяцев число убитых уже равно числу убитых в 2012 году, так что нет сомнений, что 2013 год превзойдет прошлый год по всем показателям.
Массовые настроения россиян стремительно двигаются в ту же сторону – все большей агрессии и нетерпимости. «Левада-центр» отмечает практически удвоение поддержки лозунга «Россия для русских» за последние несколько лет.
Согласно свежему (октябрьскому) опросу Левада-центра, события в Западном Бирюлеве стали самым заметным событием среди москвичей, вызвав интерес почти 60% жителей города, более чем вдвое превзойдя интерес к выборам мэра Москвы.
Только 6.8% россиян испытывают уважение и симпатию к выходцам из южных республик, живущим в их городах (в Москве – 0% от опрошенных!) Неприязнь к ним испытывают 30.2% россиян (в Москве –48.9% — то есть половина населения!) 83% москвичей ощущают в столице межнациональную напряженность (в России в целом – 42%).
Только 15% процентов россиян выступают за легализацию мигрантов, получение ими работы и интеграцию в российское общество (среди москвичей таких вдвое меньше – всего 7.5%) И за выдворение их из России выступает 72.6% граждан России (в Москве таких вообще 80.6%!).
В многовековой многонациональной России продолжает расти поддержка создания моноэтнического русского государства (лозунг «Россия для русских»). За это уже выступает 23% (почти четверть населения страны!). А в Москве, которая вообще никогда не была «русским городом», таких 43.4%!
Чрезвычайно сильны антикавказские настроения. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» поддерживают 70.7% россиян и 84% москвичей. И это при том, что жители северокавказских республик – полноправные граждане России, и за удержание Чечни в составе России только в последние два десятилетия страна и общество заплатили двумя кровопролитными войнами, десятками тысяч убитых и покалеченных, сотнями тысяч беженцев.
Кавказцы – граждане России – самая ненавидимая массовым сознанием группа приезжих в другие российские регионы. Именно их опрошенные ставят не первое место среди тех, чье проживание на территории России (!) следует ограничить (54% по стране и 50% в Москве). Далее идут китайцы (45%), выходцы из Средней Азии (45%) и цыгане (32%).
Любопытно, что россияне враждебно относятся и к приезжим просто из других регионов страны. За ограничения на их въезд в свой регион или город выступают более 60% россиян!
Приходится констатировать, что тенденции к распаду страны в самом обществе уже набрали опасную скорость и мощь. Люди все меньше хотят видеть и слышать друг друга, все активнее формируют из других образ врага. Власти отвечают на это укреплением силовых структур и репрессиями. И одновременно сокращают инвестиции в культуру, образование и просвещение, практически ничего не делают для интеграции общества.
Забывая, что штыками распадающееся общество не сшить.

http://echo.msk.ru

 

Рубрика: