Третий президент Грузии дал интервью американскому телеканалу Fox News, в котором рассказал о ситуации на Украине и возможном развитии событий.

— В последние дни все мы с болью и тревогой наблюдаем как развиваются события в Украине. Не могут ли они повторить ситуацию перед которой оказалась Грузия в августе 2008 года?

-Владимир Путин имеет привычку решать некоторые вопросы непосредственно в ходе олимпийских игр. Россия, как известно осуществила агрессию против Грузии именно во время олимпиады в Пекине,если помните. Сейчас проходит Олимпиада в Сочи и Россия пытается «навести порядок» в Украине. Кровавые события в Киеве происходят по прямому указанию из Кремля. Очередным траншем в $2 млрд президент России купил у Януковича право на кровавый разгон активистов, ведь мирная европейская Украина означает конец Путина.

— Вы сказали, что во время Олимпиады в Пекине Россия направила в вашу страну танки, но на данный момент, в случае с Украиной, налицо попытки сесть за стол переговоров и прийти к какому-либо соглашению. Как вы думаете, не изменит ли Россия свое решение и отправит танки в Украину?

— Сложно сказать.  В этом случае необходимо учитывать фактор Крыма, который всегда заявлял о своем желании обрести независимость. Россия попытается сделать все, и у нее есть рычаги влияния. Руководство Российской Федерации знает, что если Украина будет свободной, то это даст шанс всем постсоветским, и национальным республика. Вчера в Киеве погиб грузин. Давид Кипиани был членом молодежного движения «Свободная зона» и партии «Единое национальное движение». Люди приезжают туда из всех регионов мира для того, чтобы поддержать украинский народ.

— Может ли повлиять ситуация на Украине на развитие событий в России?

— Украинский Майдан является очень важным примером для всех постсоветских стран и может привести к краху неоимперских стремлений России.Нет никаких сомнений, победа Майдана  изменит Россию и постсоветские страны. Украинский триумф будет концом режима Путина. Русская империя прекратила свое существование на Евромайдане.

— Как вы думаете, может ли Запад сделать еще что –то для Украины кроме того, что он сейчас делает? 

— Думаю, что Евросоюз принял правильное решение, когда вчера установил санкции для официальных лиц правительства Украины. Уверен, что это только первый шаг, способствующий урегулированию конфликта.

-Кто , на ваш взгляд, может сменить Януковича на посту президента?

— Имеет значение не то, кто станет лидером Украины, а то каким путем пойдет эта страна. У меня очень хорошие отношения с украинской оппозицией, и я был первым кого власть этой страны объявила персоной нон-грата. Несмотря на это я все-таки сумел встретиться с лидерами оппозиции. И мы долго говорили о том, каким они видят будущее страны после этих событий. Именно этого и боится Путин: его не волнует кто будет президентом, он беспокоится о том каким путем пойдет Украина. Народ обязательно победит, и я верю, что будет лучшая судьба и будущее, которое объединит все народы. Путин так же боится, что в случае если Украина года через два после победы покажет положительный пример развития, то следующий майдан будет на Красной площади.

http://www.apsny.ge/2014/pol/1393099402.php

Рубрика: