НовостиНовости спорта

Руководить футбольными судьями страны станет Маттео Трефолони

В середине недели одним из главных ньюсмейкеров страны выступила Федерация футбола страны, представившая общественности нового главу департамента судейства и инспектирования. Нести непростую ношу руководителя одного из самых критикуемых футбольных подразделений доверено итальянскому специалисту Маттео Трефолони, имеющему к 41 году богатую карьеру футбольного рефери, обслуживавшему матчи серии «А», Лиги чемпионов, встречи сборных команд.
– Мы долго искали человека, который смог бы возглавить это непростое и, пожалуй, самое критикуемое направление нашей деятельности, – сказал первый вице-президент Федерации футбола Казахстана Саян Хамитжанов, представляя нового главу отдела судейства и инспектирования. – Синьор Трефолони – персона очень известная в европейских футбольных кругах. Надеемся, что богатый послужной список, знание судейства изнутри, а также опыт работы за границей помогут ему быстро адаптироваться в Казахстане и принести нашему футболу много пользы.

После представления столичным журналистам новоиспеченный руководитель судейского корпуса ответил на некоторые вопросы журналистов. Круг его забот понятен. Каким покажет себя итальянец – увидим по ходу следующего чемпионата. Несомненно, что новая кровь должна придать стимул не только судейскому корпусу Казахстана, но и оказать косвенное влияние на другие процессы футбольного мирообразования.
– Прежде всего хотел бы поприветствовать всех присутствующих, – начал общение с представителями СМИ Маттео Трефолони. – ФФК решила инвестировать в развитие судейства здесь, в Казахстане, на что свое согласие дала Итальянская федерация футбола, отправив меня сюда. Именно благодаря началу сотрудничества Федерации футбола Казахстана и Федерации футбола Италии я сейчас и приступаю к работе. Также после разговора с господином Хамитжановым  я понял серьезность намерений ФФК по развитию судейского корпуса в Казахстане и принял приглашение, желая использовать свой опыт, который, я уверен, принесет пользу футболу вашей страны. Я горжусь своим назначением. Это большая честь для меня.
– Ваши впечатления от Казахстана?
– Здесь чуть-чуть похолоднее, чем в Италии (смеется). Я никогда не испытывал на себе температуру в минус 41 градус. Но, несмотря на этот холод, я успел увидеть, что Казахстан буквально наполнен жизнью. Это молодая страна. Она полна сил для жизни и развития, и эта новизна очевидна. Здесь есть все условия для развития, для движения вперед.
Вопросы господину Хамитжанову:
– На какой срок подписано соглашение?
– Контракт заключен по схеме «2+2».
– Почему вы пригласили на эту позицию иностранца, и именно итальянца?
– У нас был прекрасный опыт работы с россиянином Николаем Левниковым, который многое сделал за два года работы в Казахстане. Иностранец – всегда фигура непредвзятая, не ангажированная, а это многое значит для работы в судейском корпусе. Почему итальянский специалист? Итальянская школа судейства – одна из лучших в мире. Это общепризнанный факт. Думаю, имена Пьер-Луиджи Коллина и Роберто Розетти говорят о многом. Если вы посмотрите на статистику финалов европейских клубных турниров, то их очень часто доверяют обслуживать именно итальянским рефери. Такой выбор не случаен. Итальянские специалисты зарекомендовали себя как беспристрастные профессионалы серьезного уровня.
Вопросы господину Трефолони:
– Почему вы завершили карьеру арбитра в 39 лет?
– В мои 39 лет закончился мой 10-летний опыт работы рефери на самом высоком уровне в матчах Лиги чемпионов, Лиги Европы и серии «А». Я достиг всего, чего может достичь рефери. После я получил предложение на руководящую должность в федерации по работе в судейском корпусе. Мне было интересно продолжить свою карьеру в другом направлении, и я принял решение о завершении карьеры арбитра. Теперь я передаю свой опыт другим.
– Как вы сами оцениваете работу итальянских рефери?
– Итальянская школа судейства за последнее время показала себя с самой лучшей стороны, и итальянские арбитры очень востребованы не только в Европе, но и в остальном мире. Институт футбольного судейства в Италии развивается и сейчас.
– Хочу поприветствовать вас в Казахстане. Скажите, а каких три первых распоряжения вы отдадите, придя в ФФК на новое рабочее место?
– Прежде всего, спасибо вам за теплый прием и добрые слова в мой адрес. Что касается вашего вопроса, то я считаю, что работа должна начаться в двух направлениях. Первое – это повышение профессионального уровня действующих арбитров в Казахстане. Второе – это воспроизводство молодых арбитров. В данном случае необходимо начинать смотреть вперед уже сейчас. Конечно же, есть и третий момент – это физическая готовность судей, которая прямым образом влияет на качество судейства. В Италии этому аспекту уделяется максимум внимания.
– Есть ли сложность в том, что вы не говорите ни по-казахски, ни по-русски? В судействе очень много нюансов… Не скажется ли незнание местных языков на качестве вашей работы?
– Я признаю, что это трудность, но в условиях международной интеграции, когда все больше иностранных специалистов работают в других странах, всегда есть переводчики, которые хорошо знают свою работу. В моем распоряжении будут два переводчика, говорящие на итальянском и английском и переводящие мои речи и тексты на местные языки, так что я уверен – мы справимся.
– Как отреагировала ваша семья на ваш отъезд на работу в Казахстан?
– Момент принятия решения был согласован с семьей. Поэтому здесь нет проблем.
– Какой наиболее яркий эпизод из вашей судейской карьеры врезался в память?
– Таких эпизодов было множество, как приятных, так и не очень, поэтому что-то одно выделить очень сложно. Но, думаю, самое яркое впечатление ждет меня здесь, в Казахстане.
– Италия – страна, известная своей безжалостной борьбой с договорными матчами. Можем ли мы быть уверены, что и в Казахстане в связи с вашим приходом будет продолжен курс на войну с футбольной коррупцией?
– Я горд, что, несмотря на коррупционные скандалы в Италии, расследования показали, что итальянские рефери были чисты и выполняли свою работу профессионально и честно. Сейчас итальянский судейский корпус – это основная сила по борьбе с коррупцией. Я уверен, что та работа по борьбе с договорными матчами, которая велась в Казахстане в последние годы, будет продолжена и с моим приходом.
– Сколько времени нужно, чтобы молодой арбитр превратился в арбитра высококлассного?

– В Италии начинающий арбитр должен пройти 16 этапов подготовки, прежде чем котироваться высоко и получить выход  для работы на международном уровне. После каждого этапа присваивается определенная степень. Безусловно, весь этот процесс занимает очень много времени. Однако если арбитр талантлив, то все эти переходы можно ускорить. Здесь, в Казахстане, ситуация проще, и я думаю, потребуется гораздо меньше времени для подготовки арбитров высокой квалификации.

Казыбек АЙСИН, Алматы, фото Измаила БЗАРОВА, предоставлено ФФК