АЛТЫНОРДА
Регионы

Хакер на крыше

Размышления редактора газеты «Деловой Казахстан» Андрея Зубова о запуске спутникового телевидения в Казахстане и задержании в Алматы хакера.

Под Новый год — как без сюрпризов? В сфере информационных технологий их было два. В Алматы задержали умного хакера, и Минсвязи выпустило туманное постановление о запуске спутникового ТВ.

Начнем со второго. «Спутниковая сеть АО «Казахстанские телекоммуникации» переведена на новый стандарт спутникового вещания DVB-S2 MPEG 4, 8 PSK, который дает возможность абонентам увеличить количество каналов стандартного разрешения», — так говорится в релизе министерства. И поясняется, какие блага все это нам принесет: «Запуск цифрового спутникового ТВ позволит решить проблему доведения отечественных телепрограмм до отдаленных регионов страны, где отсутствует эфирное вещание».

Намерение поистине благое, потому что все мы знаем, как сильно в «отдаленных районов» страдают люди, не имея возможности смотреть качественные программы казахстанских телеканалов. До сих пор они довольствовались низкопробными программами зарубежных компаний: РТР, НТВ, Евроньюс и, на худой конец, Discovery.

И, разумеется, Минсвязи чисто бескорыстно предлагает: «Для того чтобы воспользоваться услугами спутникового телевидения, гражданам необходимо приобрести комплект спутникового оборудования через сеть авторизованных дилеров».

Лично мне все это крайне интересно. Сегодня практически в каждом даже самом отдаленном поселке республики сплошь и рядом стоят спутниковые тарелки. Таких тарелок в стране — миллион. Недавно я сам в маленьком ауле Костанайской области с удовольствием «перелистывал» все 455 спутниковых каналов, среди которых, не к столу будет сказано, есть даже псевдооппозиционный канал «К+»! Я просто уверен, что все жители аула, прочитав постановление министерства, побегут и станут в очередь за новым оборудованием, транслирующем отечественное ТВ.

И еще меня заинтересовало другое. Не так давно у нас уже хотели сертифицировать все тарелки. Дескать, были проведены какие-то измерения и выяснилось, что спутниковые тарелки китайского производства вредно влияют на экологию и здоровье населения. А программы, получаемые с помощью этих тарелок, имеют такое сомнительное содержание, что просто страшно становится за нашу нравственность. Я бы понял, если б замена тарелок проходила под гуманным соусом импортозамещения. Если бы Минсвязи сначала наладило выпуск антенн и приемников, а потом уже предложило установить их в домах сельчан, а китайские выбросить на помойку. Но ведь это затратно и хлопотно, господа… Не проще ли купить оборудование в том же Новосибирске? Тем более что мы теперь с россиянами вроде как таможенные братья, и почему бы не дать братьям на нас заработать?

Впрочем, это ладно, как говорится, проехали, тем более что уже ничего не изменишь. Переходим к умному хакеру. «В несколько миллионов тенге оценивается ущерб, нанесенный абонентам сети MegaLine АО «Казахтелеком» безработным алматинцем, который осуществлял несанкционированный доступ к компьютерной информации», — сообщили недавно новостные ленты.

Чем прославился умный 18-летний хакер? Парнишка, сидя в своей малогабаритной квартире, прямо с домашнего компьютера воровал чужой интернет-трафик, используя чужие логины и пароли. Мало того, ему даже удавалось менять тарифные планы, скачивая огромные объемы информации. А счета за израсходованный трафик приходили ничего не подозревающим абонентам. Найти хакера было трудно, потому что кроме специально установленного программного обеспечения у него имелся и высокочастотный модем с изменяемым mac-адресом.

В этой новости самое любопытное в том, что всех интересует один вопрос: а что ему за это будет? Сейчас отвечу. Но сначала скажу, что, по данным Kaspersky Security Network, Казахстан занимает первое место среди стран Центральной Азии по количеству инфицированных компьютеров и распространению спама. Это объясняется как большим числом пользователей интернета, так и наиболее привлекательной финансовой информацией в регионе. На Казахстан приходится 85% от всех заражений в странах Центральной Азии, тогда как на Узбекистан — 8%, Кыргызстан — 4%. Естественно, и хакеров у нас много.

Теперь о том, «что ему за это будет». Вообще, положен тюремный срок и выплата ущерба. Но, с другой стороны, каждая компания, занимающаяся IТ-технологиями, знает — такие спецы на дороге просто так не валяются. И вот вам примеры из мировой практики.

Знаменитый американский хакер Дэвид Смит, являющийся автором вируса Melissa, который причинил в свое время многомиллионный ущерб пользователям сети, оказал содействие ФБР в поимке других, не менее известных хакеров.

Смит начал работать со спецслужбами сразу после своего ареста. Он разработал для ФБР специальную программу, которая позволяет отслеживать отправителей электронных посланий даже в том случае, если они пытаются скрыть свою идентификацию в сети. Самый известный и, несомненно, самый одаренный хакер в истории Кевин Митник, будучи еще семнадцатилетним подростком, получил незаконный доступ к компьютеру Пентагона, за что и был впервые арестован. В 90-х годах Кевин Митник был приговорен к пяти годам тюремного заключения, а на сегодняшний день он является владельцем собственной компании Mitnick Security Consulting.

И еще пример. Адриан Ламо, безусловно, свел с ума самое большое количество сетевых администраторов. От его деятельности пострадали такие крупные корпорации, как Microsoft, New York Times, AOL, Sun Microsystems, Yahoo!, MacDonald’s и Cingular. Ему приписывают все виды атак и нарушений защиты корпоративных систем безопасности. В настоящее время Ламо является выдающимся специалистом по компьютерной безопасности в США.

Хотя, кто знает, все может обернуться и более плачевно — «их» законы ведь нам не писаны. Как говорили у нас в армии, «копайте глубже, товарищ солдат, вам тут не Англия!».

Источник: Андрей ЗУБОВ, Profit.kz