АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Туркестан №5. В АМЕРИКЕ РАСТЕТ НЕМАЛО ДЕТЕЙ-КАЗАХОВ

казашата  «Дети-казахи за рубежом» – специальный проект Национального телеканала «Казахстан». Автор – Жанар Байсемизова. Посетив  усыновленных казахстанских детей в Европе, на этот раз Жанар отправилась за океан в поисках детей- казахов. Журналистка посетила тридцать казахстанских детей,  ознакомилась с их жизнью и бытом. Об этом наш разговор с Жанар.

Г.Б.: – Жанар, это  не первая ваша поездка в Америку. Что ты увидела на этот раз, с какими мыслями вернулась?

Ж.Б.: – В Соединенных штатах Америки, включая Канаду, в течение месяца мы встретились с тридцатью детьми. У всех своя судьба, одна запутанней другой. На этот раз мы встретились с девочкой, которую мать оставила в мусорном контейнере, и мальчиком, оставленным на одной из улиц Алматы. Мы узнали, как сложилась их дальнейшая судьба.

Г.Б.: – Наверное, нелегко было найти 30 детей в чужой стране. Кто вам помог установить точный адрес детей?

Ж.Б.: – Конечно, были предварительные переговоры с родителями этих детей, в течение двух-трех месяцев был составлен план поездки. Из-за дефицита времени мы не смогли встретиться с некоторыми семьями, с которыми была достигнута предварительная договоренность. Вообще, найти наших детей в странах Европы, в США и Канаде, получить согласие их родителей на встречу с ними не так-то просто. Здесь всестороннюю помощь и информационную поддержку нам оказало Министерство иностранных дел Республики Казахстан. В том числе, хотела бы отметить Жанболата Усенова, Нурбека Алмашова из Комитета международной информации, директора департамента консульской службы Нурлана Касымкулова, В США – посольство Казахстана в Америке, консула Рахым-Жана Ахметова, главное консульство Казахстана в Нью-Йорке, главного консула в Нью-Йорке Раушан Есболатову, консула – Ерлана Кубашева, вице-консула Кадыра Кайыпова, посольство Казахстана в Канаде, консула – Нурлана Жанбатырова, Данию Шалгынбаеву, а также международного эксперта по усыновлению детей Айнур Кокетаеву, проживающую в США. Очень большую помощь оказывают все сотрудники зарубежных посольств Казахстана.

Проект  «Дети-казахи за рубежом» является совместным проектом Национального телеканала «Казахстан» и Министерства иностранных дел РК. Вообще-то, любая информация и адреса детей-казахов, усыновленных иностранцами, согласно их закону об усыновлении сохраняются в тайне. Даже зная, где они живут, связавшись с ними, нельзя говорить, что хотим сделать о них телепрограмму. С иностранными гражданами, которые досконально знают свои права, не так-то просто договориться. Они не обязаны предоставлять нам какую-либо информацию касательно усыновленных детей. Только казахстанские консулы за рубежом вправе выходить на связь с ними, получать от них информацию, касающуюся жизни ребенка, встретиться с ними.

Так что за рубежом информация о  личной жизни, жизнь детей и их права соблюдаются строго. Поэтому, кроме подготовки программы, нужно предварительно получить разрешение на публикацию фотографий детей в социальных сетях в Интернете. В связи с этим, в ходе командировки я публиковала только фотографии тех детей-казахов, чьи приемные родители дали разрешение на это. На этот раз я встречалась с ребятами, которыми виделась еще в 2009 году. Встретиться с одним из них помогла казахская женщина, юрист, автор научного труда по делам международного усыновления Айнур Кокетаева, которая сейчас проживает в Америке. Маленький мальчик Ермек, конечно, уже повзрослел, ему сейчас идет четырнадцатый год. Мы посетили школу, где он учится, поговорили с педагогами, ознакомились с его успеваемостью. В США очень трудно вести видеосъемку в учебных заведениях, без разрешения родителей строго запрещено показывать лица детей. Вот так, для проведения видеосъемок продолжительностью 1-2 часа, мы договаривались в течение 1-2 месяцев. И г-жа Айнур помогла успешно провести их.

Г.Б.: – Удалось определить точное количество наших детей в США?

Ж.Б.: – Там 6609 детей, тех, кто зарегистрирован в Консульской службе. Однако согласно некоторым сведениям, сегодня в Америке находятся около семи тысяч казахстанских детей. Около 600 из них уже достигли совершеннолетия.

Г.Б.: – А есть дети, тайно вывезенные из страны?

Ж.Б.: – Такие случаи возможны, однако мы о них не можем узнать. Раньше иностранные граждане, усыновившие казахстанских детей, только по возвращении на родину должны были встать на консульский учет в посольстве Казахстана в своем государстве. По словам директора департамента Консульской службы Министерства иностранных дел РК Нурлана Касымкулова, некоторые новоиспеченные родители не выполнили это требование. Только после этого Министерство иностранных дел устранило этот пробел, строго обязав родителей-иностранцев регистрировать усыновленных детей до пересечения государственной границы.

А также среди иностранцев, усыновивших наших детей, немало тех, кто не сдал ежегодный обязательный отчет. Вообще, после инцидентов, касательно казахстанских детей сирот в Америке, Казахстан объявил временный мораторий на усыновление наших детей гражданами США. А также мы выдвинули требование Государственному департаменту США предоставить полную информацию о жизни, быте, психологическом состоянии, общем положении детей, усыновленных из нашей страны и об их родителях.

После этого две страны создали специальную рабочую группу, и в ноябре 2013 года в Вашингтоне состоялось заседание группы. В работе совещания с казахстанской стороны приняли участие директор департамента консульской службы МИД Нурлан Касымкулов, председатель комитета по защите прав ребенка МОН РК Раиса Шер, представители Генеральной прокуратуры РК, консул посольства РК в США, главный консул РК в Нью-Йорке. Американскую сторону представляли сотрудники Государственного департамента, иммиграционной полиции, Бюро по делам детей. Американцы предоставили ряд сведений касательно казахстанских детей. Было принято решение, что заседание рабочей группы, созданной по надзору за жизнью казахстанских детей в Америке, будет проходить два раза в год, следующее заседание состоится в текущем году на территории Казахстана. Стороны определили, что только после предоставления Госдепартаментом США дополнительной информации о детях, усыновленных американцами, будут определены сроки возобновления процесса усыновления детей между нашими странами.

Г.Б.: – У вас была возможность встретиться с казахстанскими детьми, пережившими насилие в Америке?

Ж.Б.: – Поскольку старший из братьев и сестер, подвергшихся насилию со стороны американских приемных родителей в США, уже совершеннолетний, он теперь не гражданин Казахстана, а девочка пока еще остается гражданкой нашей страны. Этих детей американцы усыновили в Петропавловске в 2004 году. В настоящее время они живут в других американских семьях. Я предприняла разные меры, испробовала все способы, но встретиться с детьми не удалось. Информация касательно их имен, местожительства является тайной. С казахстанской стороны с ними встречался только один человек. Это – консул Казахстана в Нью-Йорке Ерлан Кубашев, участвовавший во всех судебных процессах, касательно приемных родителей этих детей – Мейотов.

Надо отметить, что даже дипломаты Казахстана выходят на детей только через адвокатов, которые не давали никаких комментариев и американским СМИ. Сейчас жизнь этих детей нормализована, стабилизируется и психологическое состояние.  Они сказали, что не нуждаются в помощи со стороны Казахстана, и в будущем не желают возвращаться  на родину, поскольку там остались их родственники. Ребенок, рожденный приемной матерью от казахстанского приемного сына, живет вместе с ним в другой семье. Девочка также воспитывается в другой семье.

Вообще, в США хорошо налажена патронатная система. Если дети по каким-то причинам остаются без родителей, переживают насилие в семье или родители наркоманы, сидят в тюрьме, умерли, то социальные работники в срочном порядке ищут для них другие семьи. Однако это не значит, что ребенок проведет оставшуюся жизнь в семье, которую нашли социальные работники. Если он не желает быть в этой семье, то для него подберут других родителей.

Г.Б.: – Каково состояние здоровья девочки после случившегося? Нет ли какого-либо психологического отклонения?

Ж.Б.: – Не могу сказать, что эта история никак не повлияла на них. Что ни говори, чувство страха у них осталось навсегда. Психологи высказывают предположения, что дети, попавшие в подобные истории, в будущем могут повторить злодеяния, которые пережили сами. По словам Ерлан Кубашева, который лично встречался с ними, общался, в настоящее время их самочувствие хорошее, парень устраивает свою жизнь, сестра учится в школе, участвует во всех мероприятиях, занимается спортом.

Г.Б.: – Вообще, дети, воспитывающиеся в Америке, имеют возможность вернуться на родину после достижения совершеннолетия?

Ж.Б.: – Сначала надо узнать, хотят ли они вернуться? Вообще, вы знаете, двойное гражданство у нас невозможно. Такое разрешение имеют только дети, усыновленные иностранцами. После достижения совершеннолетия им предоставляется право выбора. Однако во многих случаях они выбирают гражданство страны, где выросли. Казахстан они считают чужой страной. Языка не знают, родных нет, что они будут здесь делать?!  И все-таки дети- казахи трепетно относятся к  Казахстану. Только нельзя прерывать с ними связь, хотя они на чужбине, им надо внушить, что они все равно остаются казахами.

Г.Б.: – Встречались ли вам дети, еще не потерявшие своего национального своеобразия?

Ж.Б.: – Безусловно, и таких детей немало. В штате Род Айленд в США есть казахский аул. Эту организацию создала американская женщина Сюзен Саксон, удочерившая казахскую девочку по имени Сара. Этот казахский аул ежегодно организовывает летний лагерь «Жайлау». Сюда съезжаются казахстанские дети со всех Шатов Америки. В «Жайлау» они изучают историю, язык, культуру, обряды, традиции и песни казахов. Здесь для них готовят казахские национальные блюда, организовывают национальные игры. Сейчас все это организовывается силами американских родителей, усыновивших казахстанских детей, часто  приглашаются специалисты из Казахстана.

Все это делается для того, чтобы дети не отрывались от своих корней, знали, кто они и откуда родом. Дети, побывавшие в «Жайлау», знают казахские слова, исполняют казахские танцы, играют на домбре. Американка, удочерившая казахскую девочку Даяна, оказывается, в этом лагере изготавливает  казахские ювелирные изделия, и сделанные ею колье, серьги в виде казахского шанырака носят дети-казахи и их американские родители. Об этом мы расскажем в одном из показов на ТВ проекта «Дети-казахи за рубежом».

Г.Б.: – Американские семьи не скрывают от детей, что они их усыновили?

Ж.Б.: – Нет, об этом они им говорят с младенчества, обязательно показывают фотографии из детдома. Они им говорят «мы тебя не рожали», «ты для нас подарок судьбы», при этом не формируют негативное мнение об их настоящих родителях. Они воспитывают своих приемных детей, говоря им: «Тебя послали нам, чтобы у тебя было светлое будущее».

Американцы, как и европейцы, считают, что если ребенок оторвется от своих корней, он не сможет сформироваться, как полноценный человек. В штате Мэриленд в одной семье, как родные сестры, воспитываются  девочка-казашка и девочка- вьетнамка. Супружеская пара, удочерившая их, посетила Вьетнам, где встречалась с родителями и родственниками своей подопечной. Теперь они хотят разыскать родителей девочки-казашки.

Г.Б.: – Не замечали, есть ли разница между европейскими детьми и детьми, воспитанными в американских семьях?

Ж.Б.: – Америка находится в другом конце земного шара. Нас разделяет океан. По сравнению с США, Европа несколько ближе к нам. Однако, по сравнению, с Европой, американские дети больше осведомлены о Казахстане. Все это, думаю, связано с деятельностью «казахских аулов». Они постоянно поддерживают связь друг с другом. В Европе такой организации нет, и эти дети теперь для казахов чужие. У них другой язык, менталитет, бытие. Хотя они очень одаренные, смышленые, на вопрос отвечают вопросом.

Г.Б.: – Были моменты, когда на душе было больно?

Ж.Б.: – Есть мальчик по имени Ермек. Я встречалась с ним в 2009 году. Сейчас ему пошел четырнадцатый год. Спрашивал у меня о своих настоящих родителях, интересовался почему они не оставили свои подлинные имена. Ответа на этот вопрос, конечно, никто не знает. Но потом Ермек сам ответил на этот вопрос: «Они, наверное, не хотели, чтобы я, когда вырасту, приехал в Казахстан». У меня до сих пор стоит перед глазами, как Ермек говорил эти слова.

«Я уже стал американцем, но хочу вернуться в Казахстан, стать опять казахом, как бы то ни было, я хочу быть верным своей стране». Это слова семнадцатилетнего Темирлана,  который живет в столице США Вашингтоне.

Г.Б.: – Будет ли продолжение этого проекта?

Ж.Б.:– Надеюсь, с помощью Всевышнего, мы продолжим работу. Сегодня дети-казахи живут в тридцати странах мира, даже в Африке. В первые дни командировки в США у меня было подавленное настроение, не могла избавиться от мрачных мыслей. Меня волновали мысли, имею ли я моральное право встречаться с детьми, уехавшими в зарубежье, задавать им разные вопросы, бередить их неокрепшие души. Пока проект работает. Надеюсь, программа заставит задуматься наше общество, и найдутся люди, которые поддержат его. Верю, мы сумеем заставить казахстанское общество думать о наших детях, ведь они – наше будущее!

Спасибо за беседу!

Беседовала Гульзина БЕКТАС

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА