Новости

Осиротевший диктатор: становление Ислама Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов.Среди политических лидеров Центральной Азии президент Узбекистана Ислам Каримов, пожалуй, самый авторитарный, или, как минимум, самый деспотичный. Он держит под жестким контролем 31-миллионную страну. 29 марта он, скорее всего, будет переизбран на очередной президентский срок.

Похоже, что у него нет близких друзей. Он не препятствует содержанию под домашним арестом его старшей дочери Гульнары. Однажды он вытолкнул Гульнару с его внуками из президентской резиденции и пальцем не шевельнул, чтобы помешать аресту своего племянника Джамшида и помещению его в психиатрическую больницу.

Понадобилось несколько месяцев, чтобы собрать личную информацию об Исламе Абдуганиевиче Каримове. На правительственном сайте Узбекистана представлена лишь краткая биография Ислама Каримова, в которой сообщается, что он родился 30 января 1938 года, в Самарканде «в семье служащего». За этим сразу же следует 1960 год, когда он начал работать на заводе «Ташсельмаш».

В одной из найденных статей приводились данные из официальной биографии Каримова 1995 года, которые в дальнейшем были сняты с правительственных веб-сайтов. Там сообщалось, что Каримов вырос «в бедной семье, был шестым из семи детей… отец — простой служащий, мать – домохозяйка». Помимо этого, на узбекских правительственных веб-сайтах о его жизни в период с 1938 года по 1960 год ничего нет. Так что нижеприведенная здесь информация главным образом основана на сведениях из неофициальных источников.

УСПЕШНЫЙ СТУДЕНТ ИЛИ ВОРИШКА?

Когда в 1992-1993 годах я работал в Узбекистане, мне рассказывали, что Каримов воспитывался в детском доме. Отцом Каримова был Абдугани (по крайней мере, по официальным документам), заключенный в тюрьму еще за два года до рождения Ислама. Биологический отец Каримова, по разным сведениям, был таджиком или евреем.

Когда Абдугани Каримов вышел из тюрьмы, трехлетний Ислам был отправлен в детдом. Но началась Вторая мировая война, детдомы в СССР вскоре оказались переполненными, маленького Ислама были вынуждены забрать домой. Ислам отличался непослушным нравом, и по окончании войны родители вновь отправили семилетнего ребенка в детский дом, где он находился до своего совершеннолетия.

Президент Узбекистана Ислам Каримов.Президент Узбекистана Ислам Каримов.

О его жизни в этот период имеются только разрозненные отрывки информации от неназванных бывших друзей или знакомых. Одни говорили, что Каримов был выдающимся студентом, другие – о том, что он был известен на самаркандских базарах как воришка арбузов и отличался скверным характером.

В 1964 году он женился на Наталье Петровне Кучми. Но вскоре после рождения сына они развелись. Считается, что его сын Петр проживает в Московской области.

Карьерный рост Ислама Каримова начался с его переходом на работу в Госплан Узбекской ССР в 1966 году. В 1967 году он вновь женился, на этот раз на научном сотруднике Института экономики Академии наук Узбекистана Татьяне Акбаровне, семья которой имела хорошие связи.

ПОКРОВИТЕЛИ

На продвигавшегося по карьерной лестнице Компартии Ислама Каримова обратили внимание два самых влиятельных тогда в Узбекистане человека — Первый секретарь Коммунистической партии Шараф Рашидов и глава самаркандского клана Исмаил Джурабеков.

Подотчетный Москве Рашидов был популярен у народа. Он создавал впечатление, что забота об Узбекистане для него — на первом месте. Но в 1983 году советское руководство обвинило Рашидова в завышении объемов урожая хлопка и присвоении денег из государственной казны.

Первый секретарь Коммунистической партии Шараф Рашидов (слева).Первый секретарь Коммунистической партии Шараф Рашидов (слева).

К тому времени, когда Рашидов ушел из жизни 31 октября 1983 года, Каримов уже дорос до должности министра финансов Узбекской ССР. Впоследствии, после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году, Каримов реабилитировал имя Шарафа Рашидова.

Другой его покровитель Исмаил Джурабеков выдержал последовавшую за «хлопковым делом» чистку кадров в Узбекистане. К 1985 году Джурабеков стал первым заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР.

В 1986 году Каримов возглавил Госплан республики, а в июне 1989 года стал первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана. 24 марта 1990 года он стал президентом Узбекской ССР. В конце августа 1991 года Советский Союз распался, и взращенный этим государством Каримов вновь осиротел.

С Каримовым на посту президента, карьера Джурабекова в правительстве независимого Узбекистана устремилась ввысь — министр по делам гражданской обороны, министр сельского хозяйства, первый заместитель премьер-министра. Джурабеков имел связи в силовых структурах Узбекистана, и, несомненно, это сыграло важную роль в устранении политических конкурентов Каримова в первые годы независимости.

Как доверенный человек Каримова, он стал «серым кардиналом» узбекской политики. Громче стали звучать и заявления о его связях с преступным миром.

В конце 1998 года Джурабекова отправили в отставку. В то время ходили слухи, что он планировал сместить Каримова. Когда 16 февраля 1999 года в Ташкенте прогремели взрывы, появилась версия, что за ними стоял глава самаркандского клана Джурабеков.

В начале 2000 года влиятельный Исмаил Джурабеков вернулся в правительство на пост вице-премьера, а затем был назначен государственным советником президента и находился в этой должности вплоть до выхода на пенсию в 2004 году.