Казахи за рубежом

Михаил Саакашвили: Здесь, в Украине, весь народ хочет идти в Европу, весь народ устал от совка (ВИДЕО)

40fb65bd11a6e6da401356ad1f8861f5Свою точку зрения на ситуацию в Украине и перспективы постсоветского пространства с непосредственного места событий на Майдане в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту Интернет-сайта e-center.asia высказал бывший президент Грузии

—  Гамарджоба, батоно Михаил! Как Вы оцениваете ситуацию, в которой Украина отказалась от евроитеграции?

Это не Украина отказалась, это было результатом рейдерской атаки на суверенную европейскую страну. На самом деле России мало что есть предложить Украине. Россия говорит, что если вы не будет себя хорошо вести, у нас есть много чего, чтобы вам многое напортить и многое поломать. Она ведет себя как рэкетир, а когда ты имеешь дело с рэкетиром надо быть осторожным и ни в коем случае не оставаться с ним один на один. Всегда надо иметь европейцев рядом.

—  Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации, какие сценарии прогнозируете?

Я думаю, что путь Украины в Европу абсолютно необратим, у этой нации нет другой альтернативы, у Европы нет другой альтернативы. И в Европе это понимают. Вы видите, сколько европейских политиков стоит на этой сцене на Майдане. Они наконец-то осознали, что это большая проблема то, что здесь происходит. Я уверен, что это вопрос времени, когда Украина станет членом Евросоюза. Никаких долгосрочных перспектив у любых постсоветских, в том числе евразийских и таможенных объединений просто нет, я их не вижу. Я был в этих объединениях, был членом СНГ, одним из ее лидеров, я знаю, что для таких стран как Грузия и Украина, никаких перспектив нет.

Каждая страна сама определяет свою судьбу. Учитывая нашу географию, особенно географию Украины, ее специфику невозможно чтобы постсоветские объединения отвечали тем надеждам и чаяниям, которые есть у людей здесь на Майдане.

— Какие шаги Вы предвидите от России в этой ситуации, когда в Украине зреет такой протест и народ настаивает на европейской интеграции?

Я думаю, что просто мы должны понять, что Владимир Путин все же считает количество митингующих на площади здесь, которое постоянно и значительно возрастает. Но это гораздо шире, чем просто митинг жителей столицы Украины. Гораздо шире. Здесь весь народ хочет идти в Европу, весь народ устал от совка. И этот процесс необратим, и его невозможно никак остановить. И он должен смириться с пониманием, что как распад Советского Союза был неизбежен, так и европеизация Украины неизбежна.

— Какой Вы видите дальнейшую судьбу Грузии, обратимы ли те реформы, которые Вы провели?

Нет. Я думаю, что, несмотря на то, что пришло новое правительство под лозунгом «Все смести», год прошел, и мы увидели, что они смогли лишь замедлить часть процессов, какие-то даже остановить, но ничего нового не придумали. Но и разрушить пока ничего не смогли и уже вряд ли смогут, потому что институты, которые мы установили, не рассчитаны на отдельную личность, а рассчитаны на то, что народ хочет, чтобы они были и сохранились, и поэтому эти реформы необратимы. И было важно, чтобы руководство поменялось, чтобы люди поняли значение того, что мы создали, значение институтов, которые мы создали, и поэтому я думаю, что они сохранятся.

—   Какие у Вас дальнейшие политические планы?

Я сейчас занимаюсь созданием Центра реформ в одном из ведущих американских университетов, поэтому в целом большую часть времени провожу в Соединенных Штатах. Прямо отсюда я улетаю в Кишинев, где обращусь к Конгрессу самой большой молдавской партии. Мне не безразлична судьба ни этого региона, ни Грузии. Мне не нужен отдых, я не устал. Но народу нужен отдых от меня, я уважаю его выбор, это цикличное развитие, люди приходят и уходят, власти меняются, может быть, возвращаются. Все бывает. Главное чтобы страны не свернули со своего пути.

В Украине Вас народ любит. А если, допустим, Вы появляетесь на площади в Грузии, как относится к Вам народ?

В Грузии, когда я появляюсь в уличном кафе без охраны, с очень маленьким количеством охранников, меня тоже очень рады видеть. Если, конечно, полиция никого не приводит, чтобы устраивать провокации, а такое тоже бывает. Но в целом, конечно, в Грузии нет активного неприятия того, что мы сделали. Просто была какая-то усталость, людям просто нужен был новый опыт, какие-то новые надежды возникли. И я к этому отношусь с пониманием.

Но у меня никогда не было проблем ходить по улицам грузинских городов, я обожаю это делать, я продолжаю это делать. Пока я недавно не начал путешествовать в рамках программ своего центра, я всегда любил это делать, и в будущем буду общаться с народом. У меня маленький дом с небольшим виноградником в два гектара, и с односельчанами я общаюсь. Обожаю соседей приглашать, с незнакомыми людьми общаться подолгу. Я никогда не был изолирован в рамках своего кабинета, поэтому у меня сейчас нет никаких проблем, в ранге свободного человека мне очень хорошо и очень комфортно.

Будучи в кабинете, будучи в должности я всегда старался сохранять эту независимость, свободолюбие, насколько мне это удавалось.

— Казахстан и Беларусь сегодня члены Таможенного Союза, будущие члены Евразийского экономического союза. Каким Вы видите будущее Казахстана, в частности?

У Казахстана география другая, чем у Украины. Казахский выбор – это дело, конечно, Казахстана, я его понимаю. С этой географией я понимаю все сложности, условности, почему те или иные шаги казахское руководство предпринимает. Что касается Беларуси, то у нее настолько экономический комплекс был интегрирован с Россией, что все это разрубить из-за многих факторов оказалось очень сложно. В том числе и субъективных. Поэтому мы в Грузии как сделали: мы сначала полностью отдалились от России, они нам сделали эмбарго, а мы встали на собственные ноги, мы не зависели от них ни энергетически, ни в смысле рынка, мы наоборот экспортировали кое-что и сюда. И это путь, который рано или поздно все пройдут. Я думаю, что Казахстан будет гораздо более независим в своем регионе, а Беларусь будет гораздо более связана с Европой, это неотвратимо. А европеизация Украины вообще не вызывает никаких сомнений!

Спасибо за беседу

Источник: e-center.asia