АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Казахстанская мечта

Сравнивая прошлое и настоящее, жители страны выбирают будущее
В Казахстане продолжаются активные дискуссии на тему референдума по продлению полномочий президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Прежде всего, плебисцит – это форма волеизъявления населения, к нему прибегают не только в нашей республике, но и в западных странах. Поэтому референдум даст дополнительный импульс демократическим процессам в стране. Кроме того, при первом президенте Казахстан выбился в лидеры на постсоветском пространстве, в прошлом году возглавил ОБСЕ, улучшил свои экономические и социальные индикаторы. Поэтому, думая о пройденном пути и роли главы государства, казахстанцы с уверенностью смотрят в будущее. Но самым лучшим аргументом в пользу плебисцита выступают цифры. Как отметил вчера руководитель инициативной группы по проведению референдума Ерлан Сыдыков, в настоящее время по стране собрано 4 миллиона 292 тысячи подписей граждан.

Те наши граждане, кто в сознательном возрасте успел застать Советский Союз (а таких пока большинство), хорошо помнят массовый феномен общественного сознания, называемый советским патриотизмом. В большинстве граждан жила тогда твердая уверенность, что они живут в самой передовой и самой великой стране. Сейчас нет смысла разбираться, какая часть этих убеждений была результатом работы огромной пропагандистской машины, а какая – следствием объективных достижений огромной империи. Сейчас и времена другие, и люди изменились. Но одного отрицать нельзя: успехи любого государства во многом зависят от царящих в головах его граждан настроений.
Этот тезис, кстати, очень хорошо подтверждается примером самого СССР. Как только волна перестроечной критики разрушила идеологические стереотипы, казавшийся непобедимым исполин развалился. И дело не только в экономических трудностях, в истории бывало и похуже. Просто в обществе, как снежный ком, стала расти неприязнь к собственной стране. Эмигрантские настроения захватили едва ли не всех трудоспособных граждан, самыми распространенными эпитетами в адрес Советского Союза стали слова «совок», «империя зла», «эта страна». Понятно, что в такой ситуации государство было обречено.
Какие-то отголоски тех времен сохраняются в Казахстане и сейчас. Частично это связано с вечными мечтами о лучшем, присущими каждому человеку. Кто-то мечтает о романтике теплых стран на берегу океана, кто-то – о европейской упорядоченности, кто-то ностальгирует по ощущению принадлежности великой стране. Как правило, такие мечты имеют мало общего с реальностью и не сопровождаются сколько-нибудь серьезными попытками их осуществить. Не случайно объект мечтаний всегда находится где-то далеко, словно подчеркивая свою недостижимость.
Те, кто по-настоящему хотел уехать, уехали. Подавляющее большинство остались жить в Казахстане. Они обустраиваются, работают, любят – словом, живут обычными человеческими радостями. Большинство из них навсегда связало свою судьбу с нашей страной. Показательно, что даже экономический кризис последних лет не поколебал их желания жить в Казахстане. У многих успехи нашего государства вызывают заслуженную гордость.
Другая часть населения до сих пор не может окончательно признать Казахстан своей родиной по другой причине. Это люди, чье сознание «застряло» где-то в конце прошлого века. Они не видят, что за двадцать лет независимости страна поменялась так же радикально, как меняется ребенок за двадцать первых лет своей жизни. Под руководством первого президента Казахстан не только состоялся как независимое государство, но и занял достойное место в мировом сообществе. Причем нельзя говорить, что  амбиции нашей страны полностью удовлетворены: мы продолжаем двигаться вперед, стремясь не просто выживать, а побеждать в условиях жесточайшей международной конкуренции. Понятно, что те, кто не замечают всего этого и продолжают жить стереотипами пятнадцатилетней давности, лишают себя одной из главных ценностей человеческого существования – чувства сопричастности к великим делам и свершениям. Психологически очень трудно жить, постоянно испытывая дискомфорт от неверия в будущее своей страны и в ее перспективы. Если ты считаешь свою страну ущербной, то неизбежно будешь считать ущербным и себя самого. Это состояние не дает реализоваться заложенным в человеке возможностям, что пагубно сказывается не только на нем самом, но и обществе в целом.
Этот момент приобретает особую значимость именно сейчас, когда в повестке дня стоят принципиально новые задачи. Казахстан состоялся как государство, теперь нужно его обустраивать. Обустраивать – значит улучшать жизнь его граждан, в полной мере удовлетворять их экономические, политические и культурные права. В отличие от предыдущих этапов развития страны эта цель заведомо недостижима усилиями одних только государственных институтов. Современная экономика требует патриотов – такова формула прогресса в наши дни. Разумеется, патриотизм должен сочетаться с профессионализмом, инновационным подходом, порядочностью и высоким уровнем образования общества. Предложенная президентом Н. Назарбаевым программа индустриализации Казахстана как раз и направлена на форсированное развитие экономических и политических институтов, что обеспечит вывод страны на качественно новый уровень уже в ближайшие годы.
В конце концов, в чем заключается суть президентской программы «Казахстан-2030»? Если отвлечься от конкретных целей, ее можно сформулировать так: наш президент хочет, чтобы Казахстан стал страной, удобной для проживания его граждан. Удобной, то есть стабильной, свободной и динамично развивающейся. Кто из нас не хочет того же? Кто из нас не хочет, чтобы граждане других государств мечтали жить в нашей стране? А ведь это уже происходит на наших глазах: в неблагополучных странах столько гастарбайтеров и нелегальных мигрантов не бывает…
Конечно, Казахстану не дано стать вторыми США или второй Францией. Наши возможности в известной степени ограничены географическим положением (нет выхода к морю), языковой замкнутостью, количеством населения и исторической нехваткой времени. Но зато нам по силам стать второй Канадой или Австралией, которые, освободившись от колониальной зависимости, благодаря огромной территории, природным ресурсам и сбалансированной политике стали привлекательными для миллионов людей со всех уголков планеты. Многонациональное и многоконфессиональное население, согласие и толерантность тоже должны сыграть свою роль в появлении феномена «казахстанской мечты».
Другой пример – Германия. Страна, тоже пережившая тоталитаризм и находящаяся в неблагоприятном географическом положении, смогла стать желанным местом для миллионов жителей евразийского пространства. Точно так же Казахстан на наших глазах превращается в страну, где хотели бы трудиться и жить граждане среднеазиатских республик.
Во многом это заслуга президента Казахстана. Сейчас, когда в обществе дискутируется вопрос о продлении его полномочий, нужно понимать масштаб стоящих перед нами задач. Если за какое-то десятилетие Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева из страны третьего мира стал одним из лидеров евразийского политического процесса, значит, мы должны доверить президенту достижение следующих целей.
Нам всем сейчас нужна «казахстанская мечта». Точно так же, как «казахстанской мечте» нужен каждый из нас. Если мечты окрыляют человека, то сами мечты живут и оживают тоже только благодаря людям.

Диас КУСАИНОВ, Алматы

Всеобщая волна
Под идеей проведения референдума подписалась уже почти половина электората Казахстана
Вчера в Усть-Каменогорске инициативная группа сообщила о завершении своей работы по сбору подписей населения в поддержку проведения референдума по продлению полномочий действующего президента Республики Казахстан.
– На данный момент по всей стране собрано 4 миллиона 290 тысяч подписей, – сообщил на пресс-конференции Ерлан Сыдыков, председатель инициативной группы по проведению референдума. – И в обработке находятся еще подписные листы – порядка сотен тысяч.
На вопрос о том, достигнет ли это число пяти миллионов, Сыдыков ответил:
– Не могу сказать наверняка, но и те, что уже есть, это подписи почти половины электората Казахстана. Сегодня предпоследний день нашей работы, и мы проведем его в особом режиме, будем работать до конца, до последней подписи – возможно, всю ночь до утра. Во вторник отправим листы в Астану – только те, что были собраны в Восточном Казахстане, весят почти тонну килограммов. Это гигантское количество экземпляров!
Ерлан Сыдыков сообщил, что 11 января вылетит в Астану, для того чтобы лично передать подписные листы в Центральную избирательную комиссию. По информации инициативной группы, активность наблюдалась во всех регионах страны и во всех социальных группах.
– Я даже из любопытства спрашивал аксакала, что побудило его в 90 с лишним лет прийти поставить свою подпись, – поделился председатель. – Он ответил, что хочет спокойной жизни для своих внуков. А молодежь говорит, что видит свое будущее в реализации программ, инициированных Нурсултаном Назарбаевым, в частности, Программы форсированного индустриально-инновационного развития, поэтому и голосует за продление его полномочий. А сколько было собраний трудовых коллективов, общественных объединений! Такого дружного порыва специально не организуешь, за этим стоит искреннее желание людей принять участие в историческом факте. И такая горячая поддержка граждан, их выступления, акции, митинги вселяют надежду, что президент услышит голос инициативной группы и народа и согласится на проведение референдума, – добавил Сыдыков.

Наталья Шимолина, Усть-Каменогорск

Источник: http://www.liter.kz