АЛТЫНОРДА
Новости

Казахстан. Перспективы дня завтрашнего….По итогам поездки первого заместителя премьер-министра Бахытжана Сагинтаева….

саг.jpgаДля того, чтобы заглянуть в ближайшее будущее, лет эдак на десять – пятнадцать вперед, машина времени вовсе не обязательна. Достаточно оглянуться по сторонам и сделать соответствующие выводы. Все и само станет очевидным.

С группой журналистов мы едем по Капшагайской трассе, что возле Алматы. Участок старой дороги сужен, а рядом возводиться бетонка новой автомобильной магистрали, что проляжет от южной столицы, и дальше, до перевала Архарлы, и до Талдыкоргана. Дорога обещает стать замечательной, уложенной на века. Под низ ее укладывается измельченная гранитная порода, которая укатывается затем грейдерами и катками. А сверху заливается ровный толстый слой бетона. И лишь потом на поверхность укладывается асфальт. По такой широкой магистрали в недалеком будущем можно будет «летать» на автомобиле со средней скоростью 160 километров в час, нисколько не опасаясь за состояние своей машины. Так европейские стандарты дорожного строительства реализуются уже сегодня в Казахстане.

А по краям этой скоростной магистрали будут стоять современные города – спутники Алматы. И если еще предположить, что в ближайшие десять – пятнадцать лет человечество ждет огромный прогресс в сфере солнечной и ветровой энергетики, то уже сегодня можно вообразить, какими светлыми и прекрасными могут стать города ближайшего будущего. Живи, и радуйся…. Да, ну а пока мы едем по старой дороге….

Полет шмеля изумляет….

Правда, возникает вопрос: — А чем будут заниматься люди, проживающие в этих городах – спутниках Алматы? Ведь самое главное в нашей жизни — это работа, предоставляющая человеку шанс на достойную жизнь. А если современных производств нет, то, что толку от такого города, как места проживания?

Притом, что и работа не должна быть абы какой. Трудно поверить, что тех же граждан Афганистана, распространяющих сегодня героин по всему миру, ждет светлое будущее. Даже не смотря на их мусульманское вероисповедание. Как трудно рассчитывать на счастье в своих семьях и продавцам оружия – одного из самых доходных бизнесов на планете.

Как говориться, каждый в этом мире получает по своим заслугам, веришь ты в это или нет. И поэтому, лучше выпускать игрушки для маленьких детей, чем автоматы «Калашникова» для их пап. Но это так, к слову.

А вот и цель нашей поездки – огромный современный тепличный комплекс  ТОО «Green Land Alatau» по выращиванию овощей, на территорию которого нам, журналистам, разрешают пройти только после того, как мы надеваем бахилы на ноги, халаты на тело, шапочки на головы, и резиновые перчатки на руки. Настолько тут все сверх стерильно.

пом

Гидропонная теплица не требует почвы, вода под растения подается капельно, и вместе с ней подаются все необходимые удобрения, — вводит в курс дела журналистов главный агроном ТОО «Green Land Alatau» Антон Садовский. Здесь даже мошек нет. Не говоря о прочих вредителях и паразитах. Одна такая теплица, занимающая пять гектаров, дает ежедневно восемь тонн огурцов, четыре тонны помидоров и одну тонну салата.

А какой в этой теплице стоит запах от созревающих овощей! Как будто ты среди глубокой осени попал в лето, на поле с огненно-красными помидорами.

Но больше всего меня поразили шмели, летающие между рядами растений, и помогающие их опылению. И если вся технология по выращиванию овощей тут голландская, то специально выращенных шмелей для опыления, (а это как выясняется особая порода), завозят к нам в страну самолетами из Бельгии. Ну, просто умереть, не встать.

И тут же на память приходят старые, разваливающиеся картофелехранилища, на которые мы, еще школьники, ездили в советское время на переборку гниющего картофеля. Повсюду там была грязь, слизь, запах гниения. Да, что и говорить, те советские технологии не идут ни в какое сравнение с нынешними. Земля и небо. Какие уж там бахилы и халаты.

По словам же самих сотрудников ТОО «Green Land Alatau», с которыми нам удалось побеседовать, работать в такой современной теплице одно сплошное удовольствие. И в плане эстетическом тоже.

Общая стоимость проекта – 2,3 миллиарда тенге. При том, что развитие подобных производств находиться сегодня на особом контроле у правительства, а если быть точнее, то на контроле у первого заместителя премьер – министра Бахытжана Сагинтаева.

Учиться, учиться и учиться – таков лозунг дня.

А между тем, мы, журналисты, ждем самого Бахытжана Сагинтаева, и едем на птицефабрику «Алатау Кус», куда должен приехать и первый вице-премьер. В пути нам пришлось слегка поплутать, пока мы нашли тот самый «Алатау Кус», но одновременно с этим мы увидели, сколько птичников построено вокруг Алматы. И «Сеймар», и «Алатау», и еще какие-то птицефабрики. Словом, их очень много. И это, оказывается, перспективный бизнес.

Но вот показался кортеж машин первого заместителя премьер-министра. Высокие гости выходят из них. И — и…вот уже журналисты со всех ног мчаться к чиновникам, что бы первыми задать им вопросы, щелкнуть на камеру, да и просто потусить на фоне министров. Не протолкнешься. Толпа. Суета. Невольно припоминается: «Молодым везде у нас – дорога. Старикам везде у нас — почет»…. Ну, да и ладно.

саг

Рассказывает директор птицефабрики «Алатау Кус» Сергей Аюкаев. По его словам, предприятие с каждым годом расширяет мощности по выпуску своей продукции. Это и мясо курицы, и яйца, и колбасные изделия. Но в условиях функционирования Таможенного союза «Алатау Кус» приходиться сталкиваться с фактами недобросовестной конкуренции со стороны соседей. Когда из – за рубежа, из той же России и Белоруссии поступает в продажу инжектированное мясо птицы. То есть, мясо со льдом, в котором вес льда составляет до двадцати пяти процентов от общего веса птицы. «А ведь там еще присутствует в качестве консерванта опасная для здоровья людей фосфорная кислота», — с возмущением произносит Сергей Аюкаев.

Одним словом, если исходить из того, с чем приходиться сегодня сталкиваться отечественным предпринимателям, то первое, что приходит на ум – Казахстану нужен срочно свой главный санитарный врач Онищенко. На границе Казахстана необходимо установить строгий фитосанитарный контроль, который мог бы стать заслоном на пути к продвижению в нашу страну некачественной продукции из соседних республик.

Кроме того, необходима и помощь производителям со стороны собственного государства. В виде субсидий, кредитов, налоговых преференций.

Но впрочем, и сами предприниматели не должны расслабляться. Пора бы уже им научиться работать в условиях жесткой конкуренции. Тем более, что есть куда расти.

И вот что думает по этому, и по другим поводам, первый заместитель премьер – министра Бахытжан Сагинтаев.  По его словам, государство должно сегодня субсидировать кормопроизводителей. Что позволит удешевить выпуск агропромышленной продукции. И это нормальная практика. Так, в Белоруссии субсидии в сельское хозяйство составляют 18 % от себестоимости кормов. Тогда как для Казахстана, чтобы поднять сельское хозяйство, достаточным может стать и десяти процентное субсидирование сельских производителей.

Кроме того, по Сагинтаеву, чтобы избавиться от импорта в нашу страну мяса птицы, мы должны строить современные птицефабрики, работающие по новым, безотходным технологиям. А для этого необходимо предусмотреть подготовку профессиональных кадров, способных трудиться на таких предприятиях.

Словом, если мы стремимся хорошо работать и зарабатывать, страна должна садиться за парты. Необходимо овладевать современными технологиями. Тем более что люди у нас в большинстве образованные, и новые профессиональные навыки им получить будет не так уж и трудно.

Когда лучшее – враг хорошего

И вот здесь возникает мысль. Да, мы видим, в нашей стране строятся дороги, города, возникают новые производства. Но насколько полно при этом используется КПД малого и среднего бизнеса? Ведь нередки случаи, когда в небольшом населенном пункте стоят у нас по соседству одна парикмахерская рядом с другой и третьей, так что поневоле вспоминается  фраза из бессмертного романа «Двенадцать стульев»:  «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

И отсюда вывод: Так почему бы государству не взять на себя эту функцию – систематически просвещать население Казахстана, объясняя, где и какие ниши бизнеса у нас в стране не заполнены, и куда направлять средства предпринимателям. Обеспечив заодно и пакет государственных закупок на перспективных для казахстанского бизнеса направлениях.

Что позволило бы, во-первых, не распылять средства казахстанских предпринимателей в напрасной конкурентной борьбе с друг другом. А во – вторых, предоставило бы возможность скоординировать усилия власти и частного бизнеса в решении наиважнейших задач, стоящих перед Казахстаном.

Серик МАЛЕЕВ

Фото Айтжана МУРЗАНОВА