АЛТЫНОРДА
Новости

Казахские Ньютоны

обСо дня на день специальная комиссия в Астане приступит к рассмотрению работ, поступивших на конкурс в рамках стартап-проекта «Чемпионы энергетики», объявленного АО «НК Астана ЭКСПО-2017». Первый приз – 4 миллиона тенге – получит автор наиболее конструктивной идеи, способной совершить революцию в энергетической сфере. Следует отметить, что работы на конкурс поступали как от отдельных Кулибиных, так и от компаний, работающих в сфере энергетики. Соперничество обещает быть высоким.

Вот вам и доказательство того, что Казахстан отнюдь не является отстойным государством в области науки. Все дело лишь в правильном подходе. Главное в этом деле – простимулировать научные работы, и они посыплются, как из рога изобилия.

Иными словами, богата земля наша светлыми головами. Другое дело, что до поры до времени государству было не до них. Чиновникам нужно было думать о том, как поднимать экономику, внедрять новые завезенные из-за рубежа новые технологии, да и другими всякими делами заниматься, дабы о себе любимых не забыть. Но сейчас не об этом.

Пришло время говорить о том, что настала пора создавать в стране научный центр, который собрал бы в себе наиболее светлые головы, способные «разогнать» отечественную науку до запредельных скоростей. Этакую «силиконовую долину». Пока, разумеется, мы можем об этом мечтать, но сегодня уже видно, что мечты эти вполне могут стать реальностью.

Нефть дорожает, и перспектива ее как источника энергии в будущем весьма неопределенна. Уголь сильно загрязняет окружающую среду. И это уже общепризнанно. Новые методы добычи энергии из самых разных, и, что самое главное, возобновляемых источников энергии от солнечных лучей до бактерий, выделяющих электричество из сточных вод, могут вдохнуть новые силы в наш старый мир. И этим сегодня занялись серьезно во многих странах.

об

Однако пока рано надеяться на то, что уже завтра мы проснемся в новом мире. Тем не менее, сейчас, когда эти проблемы привлекают все более пристальное внимание со стороны ученых, промышленности и потребителей, темпы прогресса растут не по дням, а по часам. В конце концов, нам придется смириться с тем, что запасы всех энергоресурсов ограниченны. Зато способность человека порождать новые идеи останется безграничной.

Мы не читаем. Мы имеем

На самом деле, в стране немало людей, способных претендовать на различные международные премии в области прорывных изобретений. Если кто не в курсе, то напомним, что один казахстанский ученый изобрел метод получения электроэнергии из…навоза. Другой создал ветрогенератор, который по своему КПД оказался намного выше ветряных электростанций, которые мы привыкли видеть на красивых изображениях европейских ландшафтов. И, если первое изобретение сейчас находится на стадии эксперимента, то второе уже широко используется на отгонных участках, снабжая чабанские юрты необходимым количеством электроэнергии. К сожалению, широкое производство пока не налажено. Но, думается, это дело будущего. Известно ведь, что для продвижения любых проектов в нашей стране нужно пройти сквозь огонь, воду и медные трубы бюрократических кабинетов. Так что дел это, надеемся, уже ближайшего будущего.

Есть еще изобретение столичного инженера Алмата Салгарина. Его инновационная разработка – чудо-печка, потребляющая втрое меньше угля, и выделяющая при этом в разы большее количество тепла. Что немаловажно, при этом полностью отсутствует крайне вредный для всего живого угарный газ. Изобретатель намерен представить свое творение на «ЭКСПО». И оно вполне может стать гордостью выставки.

Вы наверняка удивитесь, но медицинский томограф, широко применяемый во всем мире, был изобретен не в Европе и не в Америке Он был изобретен в Казахстане. Об этом нам рассказывал директор Казахстанского института горного дела доктор технических наук Николай Буктуков. По его словам, медицинская томография родилась в физико-техническом институте Академии наук Казахской ССР. Один автор этого изобретения уже умер, второй еще живой. Правда, созданная томография предназначалась не для медицинских целей. Она была изобретена для определения дефектов труб без разрушения целостности. Изобретение опубликовали в журнале «Наука и жизнь», после чего американцы заполучили его абсолютно бесплатно. И их ученый, которому в руки по счастливой случайности попал номер журнала с публикацией изобретения,  стал лауреатом Нобелевской премии за прорывной проект в медицине.

Стоит отметить, что концепция по переходу республики на «зеленую» экономику заботит не только чиновников и организаторов подобных конкурсов. Свои собственные разработки возобновляемых источников энергии сегодня предлагают и студенты-энергетики. Мало кто знает, но в республике со времен Казахской ССР ежегодно появляется более 100 изобретений на миллион жителей. Однако реализуются единицы. И подготовка к международной выставке «ЭКСПО-2017» послужила дополнительным стимулом для казахстанских Кулибиных.

— Вследствие нашей специфики мы просто обязаны этим заниматься, — говорил в одном из интервью директор Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев. – А право проведения нашей страной «ЭКСПО-2017» только придало нам мотивации. Наши ребята ежегодно участвуют в городских, региональных и международных инновационных конкурсах, выставляя на них различные образцы возобновляемых источников энергии. Но, к сожалению, после занятия призовых мест эти изобретения не имеют дальнейшего развития. Однако теперь мы намерены внедрять свои проекты. С этой целью нами заключен меморандум с рядом научно-исследовательских организаций. Мы надеемся, что проекты наших студентов получат шанс для практического применения в народном хозяйстве.

И вот теперь вам и карты в руки.

Революционная ситуация

Если говорить об энергетике в целом, то в этой отрасли уже давно назрела необходимость кардинальных перемен. И, прежде всего, из соображений охраны окружающей среды. Экологическая обстановка на планете год от года лучше не становится. Ученые всего мира ломают головы над тем, как получить возможность вырабатывать дешевую, нересурсоемкую, эффективную и, самое главное, безвредную для окружающей среды экологию с использованием возобновляемых источников. И выбор темы предстоящей в столице нашей родины международной выставки ЭКСПО-2017 продиктован именно этими обстоятельствами.

евро

По словам организаторов, дополнительным импульсом для проведения проводимого конкурса послужила сложившаяся ситуация в энергетике Казахстана. Если в советские годы электроэнергетическая отрасль Казахстана представляла собой один из мощнейших секторов экономики, что сейчас, как говорят эксперты, она оставляет порядка 30 процентов от былого потенциала. В силу многих объективных и субъективных причин казахстанская энергетика осталась без большей части мощных технических и технологических ресурсов, которые позволяли не уступать, а порой даже опережать ведущие страны мира.

К примеру, Экибастузская ГРЭС-1, построенная в 1974 году, в свое время была уникальной. Технологичность этой станции заключалась в том, что от нее исходили линии электропередачи на 1150 киловольт, которых нигде нет и по сей день. Линия электропередачи постоянного тока, позволявшая передавать электроэнергию на большое расстояние, тоже была впервые установлена в Экибастузе.

Однако с развалом Советского Союза стала постепенно деградировать и казахстанская электроэнергетика. По словам заместителя председателя правления АО «Институт развития электроэнергии и электроэнергетики» Ануара Тукенова, за последние 20 с лишним лет отрасль претерпела большие изменения, способствовавшие резкому спаду потребления электрической энергии в стране. К примеру, если в 1990 году Казахстан потреблял порядка 104 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, то в 1996 году — уже 47 миллиардов. И это было обусловлено, прежде всего, общим спадом промышленного производства, произошедшего в тот период, когда одно за другим закрывались казахстанские заводы и фабрики. В результате, несмотря на наличие мощных генерирующих станций, передающих, распределительных сетей, строить новые было нецелесообразно, и в итоге данная отрасль оказалась в некотором забвении. Таким образом, сложившаяся ситуация самым негативным образом отразилась на развитии столь важной отрасли.

Тем временем мир не стоял на месте. Во многих странах появились технические новшества, которые могли быть использованы в отечественной энергетической отрасли и улучшить положение дел. Те меры, что принимало государство, оказались недостаточными для полного восстановления казахстанской энергетики.

Вперед в будущее

Сегодня наиболее приоритетными являются вопросы энергетической эффективности, энергосбережения. И здесь отечественным изобретателям предоставляется полная свобода действий, которая, к тому же, неплохо стимулируется. Проявлять свои умения и талант, реализовывать конструктивные идеи не только патриотичным, но и выгодным делом.

Как отметил заместитель председателя правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Александр Суворов, сегодня человечество осознало, насколько важно развивать энергосберегающие технологии, альтернативные источники возобновляемой энергии. Для решения многих проблем, в том числе и изменения климата, необходим инновационный подход. Энергетика — один из основных механизмов и процессов стратегического развития стран и всего человечества в целом.

— Невозобновляемые ресурсы и источники энергии сегодня не являются уже столь эффективными, — сказал он. — Они негативно влияют на экологическую ситуацию в мире и не отвечают современным требованиям к видам энергии. Конкурс как раз и проводится с той целью, чтобы поддержать подобные стартап-проекты, которые в ближайшем будущем в рамках выставки «Астана ЭКСПО-2017» смогут стать отправной точкой для развития новых технологий в Казахстане. Сегодня в Казахстане очень много талантливых людей, которые могли бы в рамках данного конкурса осуществить свои творческие замыслы в сфере энергетики. А мы, как организаторы, со своей стороны обещаем обеспечить широкую информационную кампанию в обществе, с тем чтобы изобретатели могли свою новаторскую идею рационализировать.

Господин Суворов подчеркнул, что многие изобретения, которые были презентованы за последнее время в разных странах в рамках «зеленой» экономики, не обязательно могли совпадать с какими-то традиционными или альтернативными источниками энергии.

— Это те виды энергии, о которых сегодня много говорят — энергии ветра, солнца и так далее. Только вот дальше их теоретического применения процесс пока не идет, — посетовал он.

Конкурс, проводимый АО «НК ЭКСПО-2017», как раз-таки и предполагает инновации в энергетической сфере. При этом, как отмечают организаторы, не стоит забывать и наши традиционные источники энергии, которые нуждаются в максимальном улучшении. По мнению устроителей конкурса, участвуя в нем, рационализаторы смогут без проблем внедрить свои изобретения и заявить о себе, избежав все бюрократические проволочки и чиновничьи препятствия, мешающие осуществить инновационные идеи.

Что касается представления работ, то тут предстоит борьба нешуточная. Изобретателям нужно будет в течение двух этапов защитить саму идею, объяснив ее преимущества и выгоды, предоставить финансовые расчеты и предложить продуманные этапы реализации. По результатам первого этапа конкурса будут выбраны 10 лучших проектов для участия в финальном этапе. Единственный победитель конкурса будет определен 16 августа в Астане и станет обладателем призового фонда в размере 4 миллиона тенге.

На объявленный конкурс собралось большое количество работ. И комиссии предстоит немало потрудиться, чтобы выбрать лучшие из них. И такие конкурсы теперь будут проводиться ежегодно.

Айдос МУРАТ