Обзор казахской прессы

[:ru]Казах из Афганистана: У меня в Мазари-Шарифе остались родители и родственники. Прошу помочь! Перевод с казахского Алтын-орды[:]

[:ru]

-Добрый день Зайнудин. Вы казах, который вернулся в Казахстан из Афганистана. Когда вы приехали в Казахстан? Получили ли гражданство нашей страны? Где вы сейчас проживаете и чем занимаетесь?

-Добрый день. Зовут меня Назар Зайнудин. Я казахский мужчина, приехавший из Афганистана.  В 1997 году я впервые открыл двери в Афганистан.  28 ноября 2019 года я приехал в Казахстан. Приобрел вид на жительство. Сейчас проживаю в Туркестанской области, в городе Туркестан под пропиской в доме у своей родственницы.  Я работаю на черной работе.

-Когда ваша семья переехала в Афганистан? В какое время? Разговаривают ли ваши близкие, живущие в Афганистане на казахском языке?

-Что мы только не видели на своем пути. Я не знаком полностью с кочевой историей нашего народа. Но, слышал, что представители нашего рода до 1900  уезжали отсюда. Представили нашего рода Есентемир обосновались в Афганистане. Моего деда звали  Назар. В его семье было три брата. Назар,  Ораз и Шералы. От Шералы имеются племянники.  Они проживают в Казахстане. Потомки дедушки Ораза проживают в Туркестане. А от моего дедушки Назара появился мой отец Мамадулла. Мы сами произошли  от младшего жуза, из рода Байулы-Есентемир.  По материнской линии я тоже принадлежу к младшему жузу. В свое время, мы не кочевали по разным причинам.  Я был тогда ребенком. Когда вырос, начал искать своих родных.  Решил приехать в Казахстан любой ценой. Что касается языкового вопроса, то пожилые казахи  Афганистана говорят на чистом казахском языке.  И нас поправляют. Несмотря на то, что казахи переезжают из Афганистана, влияние традиций, языковой культуры другой страны сказывается.

-В какой точке Афганистана проживают ваши родные?

— В Афганистане у меня есть родные.  Там проживает моя мать, сестра, братья, и родственники по материнской линии. Они живут в ауле Сайдабат, который находится в районе Мазари-Шарифа.  Там живет мой брат Назарулы Абдулкадир, младшие братья  Назарулы Жумахан,   и Назарулы Амидулла, сестра Назаркызы Сима, мама Шахзадакызы Розагуль, родственник по материнской линии Шахзадулы Абдулшукир.  Мой родственник по маме происходит из рода Кете.

— В Афганистане победила террористическая организация «Талибан». Как обстоит положение с вашими родными? Не хотят ли переехать в Казахстан?

-Да. Политика осточертела. И я переживаю за своих родных и близких, живущих там. Положение Афганистана вы видите. Мои близкие  живут в тяжелой нужде. Для меня это тоже боль.   Они выживают из последних сил. Когда я переезжал в Казахстан, я хотел создать все условия, чтобы помочь и им здесь обосноваться. К сожалению, в годы, когда я вернулся в Казахстан, процесс получения гражданства усложнился. Поэтому, я обхожусь документом на вид на жительство.  Если бы мне помогли забрать моих родственников в 2019 году, мы бы сейчас не переживали такое горе. Ситуация очень тяжелая.

Я  рассказывал местным органам   о своих родственниках. Доносил их беду и отчаяние как мог. Но, не получил ответа от них. Я даже хотел  как-то обратиться в Фонд «Соотечественники», рассказать о своих родственниках, но, к сожалению, не нашел тех, кто бы меня выслушал.  Они мечтают переехать в Казахстан. Что может быть лучше воссоединения близких людей?

— Какую помощь вы ожидаете от Министерства иностранных дел страны?

— Прошу представителей министерства помочь моим родственникам переехать в Казахстан. Вы видите и  знаете про ситуацию в Афганистане. Нет уверенности в завтрашнем дне. Каждый день проходит с тревогой, каждая ночь проходит с тревогой. Я думаю о своих близких, которые остались в тяжком положении. Прошу оказать содействие в возвращении их  на историческую родину.

Беседовал Асхат ҚАСЕНҒАЛИ,

Национальный портал «Адырна»