АЛТЫНОРДА
Новости

Айдос МУРАТ. Казахская мечта. Мы пойдем далеко за пределы

казахстанКазахстан намерен усилить свое присутствие на международном рынке. Активную экспансию казахстанских товаров за рубеж готово поддержать государство. Перед торговыми представительствами нашей страны поставлена задача активизировать лоббирование отечественной продукции. А Министерство индустрии и новых технологий для 2015 года разработает концепцию формирования сети поддержки казахстанского бизнеса за границей.

Черное золото дало нам шанс

Подавляющее большинство соотечественников привыкли думать, что экспорт Казахстана – это в основном только углеводороды. И что если казахстанская нефть закончится, то закончится и казахстанская экономика. На самом деле все далеко не так пессимистично.

Конечно же, следует признать, что наша страна – это, прежде всего, поставщик нефти, газа и других природных ресурсов, которыми богаты наши недра. И нам очень повезло с тем, что активная фаза добычи углеводородов в Казахстане пришлась именно на то время, когда в мире наступила эра высоких цен на черное золото. Однако уже на протяжении нескольких лет наблюдается рост иностранных инвестиций в не сырьевой сектор казахстанской экономики, что свидетельствует о том, что мы постепенно уходим от сырьевой зависимости, а продукция обрабатывающего сектора год за годом увеличивает свою долю в объеме экспорта.

В список продаваемых за рубеж отечественных товаров входят изделия химической промышленности, пластмассовые изделия, картонно-бумажная продукция, трикотаж, стекло, ферросплавы, оборудование для тяжелой промышленной техники, электротехническая продукция, машиностроение, а так же товары сельскохозяйственной и пищевой промышленности и многое другое.

В одном из своих выступлений президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что с 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу вырос на 88 процентов, или на 24,5 миллиарда долларов. Объем казахстанского экспорта в Россию и Беларусь вырос на 63 процента. Примечательно, что количество продаваемых за рубеж обработанных товаров выросло в два раза. К примеру, в 2013 году на российский рынок из нашей страны было поставлено 674 наименования продукции общим весом 53,6 миллионов тонн на сумму 5,8 миллиардов долларов. А электрической энергии поставлено в соседнюю страну на 3,75 миллиардов кВт/ч.

экономика

Известно, что имидж страны в немалой степени зависит от качества экспортируемых товаров. Этот вопрос был для нас актуальным в то время, когда мы только намеревались вступить в число 50 конкурентоспособных стран мира, когда взвешивались все «за» и «против» перед тем, как решиться на столь амбициозный шаг. Сегодня мы видим, что поставленная перед страной непростая задача стимулировала развитие обрабатывающей промышленности, в результате чего казахстанский экспорт растет. Хотя и не всегда стабильно. И не только в страны СНГ, но и в государства дальнего зарубежья.

Так, согласно данным Агентства РК по статистике, за 2013 год объем казахстанского экспорта составил 82,51 миллиарда долларов. Это практически на 4,5 процентов меньше, чем в 2012 году. Но при этом экспорт в страны СНГ составил 10,71 миллиарда долларов. Тогда как в дальнее зарубежье было вывезено продукции на 71,74 миллиарда долларов.

— Предусматривается совместно с Национальной палатой предпринимателей развитие сети наших представительств, – сообщил на брифинге, на котором шла речь об увеличении экспорта казахстанской продукции, первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.

По его словам, число торгпредств пополнится резидентами в Афганистане, Беларуси, Грузии, Иране, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и приграничных регионах России.

Известно, что Казахстан является крупным экспортером продуктов сельского хозяйства, сумма которых превысила 2 миллиарда долларов. Основным потребителем является Россия, в которую уходит порядка 40 процентов казахстанского сельскохозяйственного сектора.

Страны Центральной Азии являются крупными потребителями казахстанской мукомольной отрасли. За последние 10 лет спрос на муку в этом регионе вырос в 8 раз.  И тенденция роста сохраняется.

Являясь одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок зерна, Казахстан на зерновом рынке сталкивается с жесткой конкуренцией. И основные наши соперники – это, прежде всего, Россия и Украина. Хотя последняя в этом году в силу известных политических событий вряд ли сможет конкурировать успешно.

Тем не менее, экспорт нашей пшеницы в страны дальнего зарубежья так же имеет перспективы роста. И основные потребители здесь — Иран, Турция и Италия.

К слову, Италия является едва ли не крупнейшим импортером казахстанских товаров. Доля нашего экспорта в эту страну составляет около 94 процентов от общего товарооборота между двумя странами. А от общего объема казахстанского экспорта итальянское направление составляет 18,5 процентов. И эта цифра растет. Правда, в основном, за счет нефти.

Вторым импортером казахстанской продукции является Китай. В прошлом году экспорт в Поднебесную составил 14,33 миллиарда долларов. Это 63,63 процента от общего товарооборота между нашими государствами и 17,37 процента от всего казахстанского экспорта.

И здесь основную долю составляют поставки углеводородного сырья, более 62 процентов от всех поставляемых в Китай товаров. 17 процентов от общего экспорта в эту страну  – металлические руды, и 10 процентов – радиоактивные химические элементы и изотопы.

Далее следуют Нидерланды. Прошлогодний объем экспорта из Казахстана в страну тюльпанов вырос на 33,52 процента, и составил 11,79 процентов от всего экспорта нашей страны.

Наш крупнейший торговый партнер – Россия – расположилась в экспортной статистике на четвертом месте. В прошлом году объем экспорта в эту страну составил чуть больше семи процентов от общего числа.

Не нефтью единой

Что касается отечественной пищевой промышленности, то за рубежом пользуются неплохим спросом казахстанские кондитерские изделия, мука, мясная продукция, переработка овощей и фруктов, рыбы и алкогольных напитков.

Поскольку мы не являемся морской державой, могут возникнуть вопросы по поводу рыбы. Но дело здесь в том, что в мире растет потребление речной и озерной живности. В частности, в Западной Европе большой популярностью пользуется производимое в Казахстане филе судака.

Перспективными рынками экспорта продукции мясоперерабатывающей отрасли являются Россия, страны Азии и Ближнего Востока. Согласно статистическим данным, в последние годы в России существует устойчивая тенденция роста импорта мясной продукции. И это дает неплохие возможности казахстанским производителям.

Страны Азии и Ближнего Востока в виду преобладания мусульманского населения заинтересованы в казахстанской мясной продукции, изготовленной по стандартам «халал». И здесь мы имеем возможность выиграть конкуренцию с теми же монголами.

Основными потребителями продукции казахстанской кондитерской отрасли являются страны Центральной Азии. Однако в последнее время наблюдается интерес к нашим конфетам и со стороны Германии. К тому же немцам явно пришелся по вкусу казахстанский шоколад. Так же наш шоколад активно набирает популярность и на быстрорастущих рынках Индии и Китая.

И все же мы растем

Следует отметить, что значительную часть экспорта составляют товары, производимые на вновь созданных предприятиях. В последние годы в Казахстане значительно выросло производство муки, мучной продукции, кондитерских изделий, шоколада, йогуртов, растительных масел и даже цветов. Все это, конечно же, не могло не отразиться на ассортименте экспорта.

экономика

Немалую долю казахстанского экспорта составляют продукты химической отрасли. Среди них можно выделить азотные, фосфорные, органические и органоминеральные удобрения, химические (метаарамидные) волокна, продукты нефтехимии (пластмассовые, резиновые изделия), изделия неорганической химии и т.д.

Как ни парадоксально, одним из крупнейших потребителей казахстанских минеральных удобрений является Китай, который сам является их крупным поставщиком. Устойчивый рост потребления и импорта удобрений наблюдается в Индии и в странах Юго-Восточной Азии. Тенденция выращивания натуральных сельскохозяйственных продуктов без добавления химических соединений наблюдается в Западной Европе. И это так же весьма привлекательный рынок для органических минеральных удобрений, производимых в Казахстане.

Одним из наиболее перспективных направлений для Казахстана является экспорт химических волокон. И, прежде всего, потому, что подобные высокотехнологичные материалы, кроме нашей страны производятся лишь в США и Японии. Волокна являются продукцией стратегического назначения, поскольку используются в таких отраслях, как ракетостроение и самолетостроение. Из них производится высокопрочная несгораемая обшивка. Соответственно, потребителями данной продукции являются Россия и страны Евросоюза.

Наряду с товарами пищевой и химической отрасли в последнее время неплохие обороты набрало и отечественное машиностроение. По оценке экспертов, в этом направлении мы вполне способны конкурировать со многими зарубежными производителями. Речь здесь идет о машинах и оборудовании для нефтегазовой отрасли и сельского хозяйства.

Несмотря на технологичность западных производителей подобного  оборудования, в Казахстане имеется потенциал как для производства в целях внутреннего использования ввиду быстрого роста и бурного развития горнодобывающей отрасли и сельского хозяйства, так и для экспорта на рынки зарубежных стран. В частности, перспективными рынками для сбыта нефтегазового оборудования, производимого в Казахстане, являются страны Каспийского бассейна. А сельскохозяйственное оборудование пользуется спросом у соседей из Центральной Азии.

Более 200 наименований, или порядка 25% вывозимой из Казахстана продукции можно отнести к реэкспорту. Это касается грузовых автомобилей, телефонных аппаратов, зажигалок, зонтов, специй и т. п. По большому счету это мировая практика. В силу разных причин та или иная страна ввозит такое количество товаров, которые изначально превышают внутренний спрос и рассчитаны на последующие поставки в соседние страны. Так, Казахстан вывозит в страны Центральной Азии, России, Кавказа ряд видов товарной продукции, ввезенной из других стран. Аналогично нам ввозится подобная транзитная продукция из других государств. Из России поставляются чай, кофе, цитрусовые, бананы, пальмовое масло, автомобили и т. д. Подобная продукция полностью учитывается в общем объеме внешней торговли. За такой товар стоимость уплачена как при ввозе, так и при вывозе.

На сегодняшний день структура казахстанского экспорта выглядит следующим образом: минералы – 70 процентов, металлы и изделия из них – 19,3 процента, продукты химической и связанных с ней отраслей промышленности, включая пластмассы и каучук – 4,5 процента, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары — 4,4 процентов, машины и оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты — 1,8 процента. Основные потребителями казахстанской продукции являются страны Евросоюза, Китай и Россия. Но ситуация постепенно меняется. Мы растем.