chaplinКак сообщает агентство «Интерфакс», руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддержал идею Владимира Путина о переименовании Волгограда в Сталинград. Как заявил Чаплин, он лично не видит препятствий к тому, чтобы люди могли высказаться на референдуме по вопросу о возвращении Волгограду прежнего имени Сталинград.

Источник цитирует Всеволода Чаплина:

«Мне лично больше нравится название Царицын, но я не вижу причин, почему не позволить людям высказаться на эту тему».

С точки зрения протоиерея, прямых волеизъявлений людей в нашей жизни вообще могло бы быть побольше, в том числе по вопросам социальной справедливости, внешней политики, экономического устройства и другим волнующим людей темам.

По поводу ассоциаций названия с именем Сталина (которого, напомним, считают непосредственным виновником массовых репрессий) глава синодального отдела сказал следующее (цитата по «Интерфаксу»:

«слово Сталинград уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории».

Что же касается самих споров о Сталине, то, по мнению Всеволода Чаплина, они, конечно, будут продолжаться, в том числе среди православных христиан. При этом любопытно то, что сразу же после этого, как утверждает источник, Чаплин назвал Сталина «гонителем Церкви» и что осуществлявшиеся при нем репрессии «в значительной своей части были несправедливыми».

Напомним, что провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград в минувшую пятницу предложил президент России Владимир Путин.

http://www.aboutru.com/2014/06/v7081/

 

Рубрика: