НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Официальному представителю российского МИД Марии Захаровой задали вопрос о словах президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который отказался признать ДНР и ЛНР.
Она ответила, что «Россия уважает точку зрения Казахстана на актуальные международные проблемы, в том числе украинский конфликт, и не собирается оказывать на него давление», пишет Lenta.ru.
Президент Казахстана обозначил свою позицию по этому вопросу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).
 
«Два основных принципа, заложенных в Устав ООН, в настоящее время пришли во взаимное противоречие – это территориальная целостность государств и право нации на самоопределение. Отцы основатели ООН этот момент в свое время, видимо, не учли, а, возможно, и специально внесли как компромисс два принципа, которые сейчас противоречат друг другу», — сказал Токаев в ходе дискуссии.
«Подсчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос», — сказал Токаев.
«По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий – коими на наш взгляд являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», — сказал президент Казахстана модератору Маргарите Симоньян.
 

Рубрика: