спасибо«Когда черноморский курорт Сочи будет встречать спортсменов со всего мира 7 февраля, там будет демонстрироваться гораздо большее, чем спорт. Россия, принимающая у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года, желает обозначить свое возвращение на мировую арену не только в качестве колыбели культуры и цивилизации, но и, что немаловажно для президента Владимира Путина, в качестве возрождающейся мировой державы», — пишет корреспондент Financial Times Катрин Хилле.

 

Столкнувшись с опасностью терактов, Москва превратила город в окруженную «стальным щитом» зону, говорится в статье. Однако чувство угрозы выходит далеко за пределы Сочи. «В отличие от уверенного имиджа, который Москва хочет продемонстрировать на олимпийских празднествах, Россия переживает экзистенциальный кризис», — считает Хилле.

Не только россияне все еще переживают из-за утраты страной статуса супердержавы, но и государство также испытывает такие трудности, как сокращение населения, разрушение промышленной базы и ощутимая враждебность к нему на всех фронтах, рассуждает автор.

«Экономисты давно говорили о том, что Россия должна создать противовес своей чрезмерной зависимости от природных ресурсов, … модернизировав инфраструктуру и создав производственные мощности», — отмечает Катрин Хилле.

Но длительный период высоких цен на нефть не создавал серьезного стимула для перемен, полагает она. «И к тому времени, как почувствовались негативные последствия кризиса, интересы пользующихся чрезмерным влиянием государственных энергетических компаний были настолько сильны, что сторонники реформ в правительстве не смогли добиться перемен», — говорится в статье.

Быстрый экономический рост, который сохраняла Россия наряду с другими странами БРИКС, также прекратился, отмечает автор.

«Недавно президент предложил восстановить право прокуратуры начинать самостоятельные расследования нарушений налогового законодательства компаний, что, как опасаются предприниматели, может привести к политически мотивированным рейдам на компании», — пишет Хилле.

Когда Дмитрий Медведев, который пытался, хотя и неудачно, провести экономические реформы, подверг эту идею критике, Путин публично отчитал его.

«О замене Медведева давно ходят слухи. Как только сочинский праздник подойдет к концу, желающие занять его место однозначно возобновят борьбу», — заключает журналистка.

Катрен Хилле

Источник: Financial Times
http://inopressa.ru/

Рубрика: