3_22Прошло 10 дней после падения в Казахстане тяжелого ракетоносителя «Протон-М», в котором в момент взрыва на первой минуте после старта было почти 500 (!!!) тонн ядовитого топлива.

 

ШТИЛЬ  И  ДОЖДЬ  СПАСЛИ  КАЗАХОВ

 

Как сообщила пресс-служба страховой компании «Евразия», « в момент взрыва в ракетоносителе находилось почти 500 тонн топлива. В состав ракетного топлива входят гептил и амил  –  ядовитые вещества, которые после взрыва могли попасть в слои атмосферы и почву. Поэтому на месте крушения предстоит провести работы по очистке».

 

Как сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН: «С момента возникновения аварии санитарная служба области определила населенные пункты, наиболее приближенные к месту происшествия, в том числе Торетам, Акай, Жосалы и Байконур».

 

Также Ж.Бекшин отметил, что «в момент падения ракеты на территории полигона стоял штиль, что воспрепятствовало распространению ядовитых веществ».

То есть, если бы не штиль, то ядовитые вещества распространились бы на большую территорию.

 

Кроме того, категорично, как будто ему это показали счетчики и приборы, он добавил: «В момент взрыва гептил выгорел полностью, действие продуктов полураспада гептила –амила, окиси и двуокиси азота, формальдегида, синильной кислоты – было нейтрализовано прошедшим дождем».

 

То есть, действие перечисленных ядовитых веществ могло бы иметь место, если бы не дождь, который нейтрализовал заражение местности.

 

И, тем не менее, главсанврач РК завершил свое сообщение весьма оптимистичным выводом:  «Таким образом, причин для беспокойства нет».

 

Хотя российские специалисты не столь оптимистичны, как наши казахские «спецы». Они говорят, что гептил не выгорел полностью, а только его основная масса сгорела в воздухе. И что опасность существенно снижена за счет взрыва, штиля и дождя.

 

В то время как Ж.Бекшин категорически утверждает, что «причин для беспокойства нет». Как говорится, его бы устами да мед пить.

 3_22

Так, глава Центра им.Хруничева Александр СЕЛИВЕРСТОВ отметил, что «в момент взрыва ракеты шел дождь, что существенно снизит область загрязнения».

 

То есть он признает, что загрязнение будет иметь место, просто область загрязнения существенно снизится. А это звучит не столь оптимистично, как бодрое заявление главного санврача РК Ж.Бекшина.

 

По мнению зав. лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяны КОРОЛЕВОЙ, «поскольку был мощный взрыв, можно думать, что основная масса топлива прореагировала с окислителем, которого в избытке, и гептильное загрязнение должно быть минимальным».

 

То есть она признает, что опасное гептильное заражение возможно, но оно должно быть минимальным, потому что основная масса гептила, возможно, сгорела.

И все это на уровне помыслов и домыслов «можно думать», «я думаю», «должно быть».

 

Категорично о безопасности не говорится, но и ничего конкретного, поэтому от ее предположений кызылординским казахам не легче. Так же, как и от бодрого рапорта казахстанского главсанврача Ж.Бекшина.

 

В общем, как видим, все специалисты косвенно подтверждают токсичность гептила, возможность его распространения, загрязнения территории, допускают минимальное загрязнение и считают, что сгорела основная масса гептильного топлива из 500 тонн.

Надо думать, что 400 тонн сгорело в воздухе, а 100 тонн выпало на землю. Но разве этого мало?!

 

Если это не так, пусть назовут конкретные цифры, без всяких «я думаю», «мне кажется», «возможно», «может быть». Не надо, как говорится, ля-ля, лучше назовите  эту «основную массу» из 500 тонн, которая, возможно, сгорела в воздухе.

 

Итак, после взрыва и падения «Протона-М» ядовитое облако из дыма и огня с продуктами горения двинулось в сторону населенных пунктов – ж/д станции Торетам, аула Акай, райцентра Жосалы Кармакчинского района и города Байконур, которые находятся в радиусе до 70 км от космодрома.

 

Но, похоже, что Всевышний, уже давно убедился в антигуманной политике России по отношению к дружественным «братьям» и «соседям» казахам, проживающим не в сверкающей Астане и не в благоухающем Алматы. А в казахской глубинке, рядом с космодромом, бывшим ядерным полигоном и поныне действующими российскими военными полигонами.

 

Также, думается, Всевышний уже насмотрелся и на казахстанских русскоязычных пророссийских чиновников и убедился в их черствости по отношению к простым казахам, пасынкам на собственной земле даже в эпоху Независимости.

 

Видимо, поэтому қарапайым қазақтарға жаны ашитын АЛЛА ТАГАЛА в очередной раз принял меры по спасению местного, на 99 процентов казахского населения, от тяжелых последствий отравления гептилом.

 

И дал приказ своей небесной канцелярии установить полный штиль, убрать ветер на Байконуре и наслать дождь, именно во время появления ядовитого облака после взрыва «Протона-М». В этом в очередной раз проявилась его Милость и Милосердие к казахам.

 

А если бы не штиль? И если бы не этот нежданный-негаданный в полупустыне, но такой благословенный дождь? Тогда что??!! Массовые похороны торетамских, акайских, жосалинских, байконырских жителей?!

 

Так что на по Конституции «социальное» государство у народа надежды нет никакой, одна надежда только на Всевышнего.

gruppageptil1

 

ГЕПТИЛ  НЕ  МАННА  НЕБЕСНАЯ,  А  ОТРАВА

 

В начале 2000-х годов как-то в прессе я прочитала небольшую заметку, содержание которой отпечаталось в моей памяти. Там было написано, что два казахских мальчика – братья из чабанской семьи, живущей на отгоне, днем играли в степи, а вечером обоих постигла внезапная смерть.

 

Наверное, это была смерть от гептила, от чего же еще?!

 

Меня поразила несоразмерность будничности информации и огромного человеческого горя в этой семье, принесшей сразу двоих детей в жертву на алтарь российской космической программы.

 

На форумах в Интернете приводится мнение Владимира ЛУПАНДИНА, доктора мед. наук, гл. научного сотрудника Института социологии РАН:

 

  —  Наш опыт исследований выявил ситуации, когда можно считать абсолютно доказанным вредное действие «гептильных» запусков на гражданское население и особенно на детей.

 

Врач Дина САГИЕВА пишет:

 

   —  Я работала в Караганде в 2000 году, когда упал «ПРОТОН». Тоже в СМИ много писали, что гептил не вреден. Но в 2001 году резко возросло количество онкологических заболеваний. Причем болеть стали молодые. Гептил опасен, даже на расстоянии.

Как считает руководитель токсического отдела «Гринпис» Д.Артамонов,  людям, находящимся в зоне падения, могут грозить поражение печени, почек, проблемы с кровеносной системой.

 

По мнению многих форумчан в Интернете, использование на Байконыре тяжелых ракетоносителей типа «Протон-М» и регулярные аварии при их запусках, это не что иное, как «химическая атака на территорию Қазақ Елі».

 

Для сведения: «Гептил – это сильнейший яд, признанный ВОЗ веществом первого класса опасности наряду с синильной кислотой и боевыми отравляющими веществами вроде зарина или фосгена.

Проникает в организм любыми путями, действует через неповрежденную кожу.

Наибольшую опасность представляет ингаляционное поступление яда.  Концентрация 400 мг/куб.м. вызывает у человека смертельное отравление. Резкий неприятный запах НДМГ (несимметричный диметилгидразин, т. е. гептил) улавливается при концентрации выше 5 мг/куб.м.  В дальнейшем наступает обонятельная адаптация.

При хроническом воздействии гептила нейротропное действие не столь выражено. На первый план выступают явления токсической гематопатии. Печень увеличивается в размерах. В крови снижается концентрация глюкозы.

В отдельных случаях наступают психопатологические изменения личности».

 

Именно из-за опасности поражения жителям прилегающих к космодрому населенных пунктов сразу после взрыва было рекомендовано закрыть окна, форточки, двери домов, квартир, закрыть магазины и все прочие учреждения, не выходить на улицы, не выгонять на пастбища скот.

 

И это все в жару, с 10 часов утра. Правда, через два часа, в 12-00 часов чрезвычайное положение отменили. При этом, как передал в новостях телеканал Астана, сами байконурские россияне не работали в своих офисах и не выходили на улицу весь день.

 

Наверное, ЧП отменили для местных, чтобы не нагнетать обстановку и придать событию малозначительность. А здоровье людей не интересует ни  нашу власть, ни тем более российскую.

 

И, как сообщил «Седьмой канал»:

 

  —  Жители Байконура остались без продуктов питания. В городе закрыты все продовольственные магазины. Не ходит общественный транспорт. Чтобы хоть как-то выйти из положения, горожанам приходится самостоятельно добираться до соседних районов и закупаться там.

 

«В страхе живем. Как что-то взлетает, так боимся. Полетит ли, или снова взорвется. Пару лет назад в Жанакале запускали ракету. Весь скот вымер. Да и урожая нет никакого. Все отравлено», — говорит местный житель  Сабихан КЕНЖЕБАЕВ.

 

А по сообщениям телеканала КТК, в поселке Торетам после катастрофы у жителей сразу начались недомогания. В местной больнице подтвердили, что за последние сутки увеличился поток пациентов гипертоников и астматиков.

 

В то же время все официальные российские и казахстанские органы радостно сообщали, что внезапный дождь, ниспосланный небесами, прибил гептиловое облако к земле и яды впитались в землю.

 

Но, по мнению первого казахстанского космонавта Токтара АУБАКИРОВА,  впитавшиеся  в землю химические элементы гептила сразу не разлагаются, а остаются в земле, сохраняя свои отравляющие свойства в течение 9-10 лет. (См. Abai.kz  «Протон құлады. «Апат болған жоқ». Мұсабаевтың мұнысы не сөз?»).

Ге

«КАЗКОСМОС» – АДВОКАТСКАЯ  КОНТОРА  «РОСКОСМОСА»?

 

В день взрыва российские  телеканалы так искусно передавали информацию о взрыве на Байконыре, что россияне до сих пор, наверное не знают, что взрыв практически произошел над головами казахстанцев.

И что им угрожала серьезная опасность для жизни и здоровья.

И что только безветренная погода и сильный дождь явились спасением для людей.

 

Дикторы новостных программ российского ТВ говорили о том, какие финансовые потери потерпела РФ, о сумме  страховки  и ее недостаточности, об имиджевых потерях России и Роскосмоса.

 

И лишь мимоходом вставляли короткую, ничего не говорящую фразу из двух слов «жертв нет».

Не уточняя при этом, что в качестве ракетного топлива использовался ядовитый гептил весом в 500 тонн.

И что ядовитое облако двинулось на близлежащие аул, райцентр, ж/д станцию и город Байконыр с преимущественно казахским населением.

И что в связи с аварией «Протона» было объявлено чрезвычайное положение.

 

По сообщениям МИР-24 и РИА «Новости», российский президент В.ПУТИН, посетивший Астану 8 июля, то есть спустя неделю после аварии «Протона», при встрече с президентом РК говорил о дальнейшей интеграции двух государств.

 

На что Н.НАЗАРБАЕВ заявил, что между нашими странами складываются прекрасные двусторонние экономические и политические, не омраченные проблемами (выделено мной – Г.Ш.).

 

Когда речь зашла о дальнейшем сотрудничестве России и Казахстана в космической сфере, В.Путин отметил, что, «к сожалению, в этой сфере происходят события, которых никто не планирует. Бывают проблемы и мы их, конечно, будем решать».

 

А премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ после доклада об аварии «Протона» распорядился создать правительственную комиссию по расследованию ЧП и потребовал список лиц, ответственных за произошедшее.

 

Также он поручил вице-премьеру Дмитрию РОГОЗИНУ усилить контроль в космической отрасли и представить список мер по предотвращению подобных происшествий.

 

И в августе прошлого, 2012 года, после неудачного запуска ракеты «Протон-М» Д.Медведев на совещании и правительства заявлял, что «терять авторитет и миллиарды рублей больше невозможно» и что нужно решить, «кого наказать и что делать дальше». («РосБизнесКонсалтинг»).

 

Лишней иллюстрацией связи между коррупцией и техногенными катастрофами стал факт хищения 115 млн. рублей, установленный отделом экономической безопасности МВД РФ на одном из ГУПов Байконура (В.Ядуха, www.rosbalt.ru|/).

 

Между тем, как «Протоны» падали, так и продолжают падать, как была угроза жизни и здоровью местного населения вокруг космодрома, так и остается.

То, что люди живут в постоянном страхе, в буквальном смысле рискуя жизнями, никого не волнует

 

И, как видим, ни президент, ни премьер-министр РФ, ни хотя бы Поповкин от имени Роскосмоса, не сочли нужным принести извинения за причиненный моральный ущерб и ущерб здоровью местному населению, или хотя бы за «причиненные неудобства».

 

Да собственно, зачем им  извиняться, если Казкосмос в лице его руководителя Талгата МУСАБАЕВА сразу же после аварии заявил, что никакой аварии не было (!).

 

Мол, «Протон» упал и взорвался на арендуемой Россией территории. И посему, мол, это никакая не авария, а внутреннее дело самой России, даже если бы от ядовитого облака пострадало бы казахстанское население вокруг космодрома.

 

Причем, было видно, что Мусабаева с момента аварии волновал именно поиск юридической непричастности России к факту аварии, а не участь кызылординцев.

 

Таким образом, России даже не пришлось оправдываться и тем более извиняться. За них подсуетился руководитель Казкосмоса.

 

Да так вошел в раж от усердия в качестве адвоката Роскосмоса, что послал на знаменитые русские «три буквы» казахского журналиста во время брифинга.

 

В общем, казахстанцам дали понять, что Казкосмос  –  это адвокатская контора РФ, хотя зарплату самого Мусабаева, сотрудников агентства и финансовое содержание этой одиозной конторы обеспечивает Казахстан за счет бюджета и, соответственно, за счет казахстанских граждан-налогоплательщиков.

 

Что касается личности Т.Мусабаева, то он сам себя опозорил своим, мягко говоря, «неинтеллигентным» поведением. В любой ситуации, даже если бы «Протон» упал ему самому на голову, он, как представитель суверенного государства, должен вести себя достойно, адекватно выражаться.

 

А если у таких как он неадекватных казахстанских пророссийских чиновников нет аргументов, кроме нецензурщины, лучше добровольно подать в отставку, чем так пресмыкаться перед арендаторами казахстанского космодрома.

 

И если уж Мусабаев не владеет родным языком, то уж хотя бы материться-то научился на родном языке. По крайне мере, меньше было бы позора, его поняли бы только казахи.

 

Но вообще-то по должности ему необязательно материться, он же все-таки не какой-то там бригадир шарашки алкашей, а целый председатель целого Агентства «Казкосмос», которое должно стоять на страже интересов целого суверенного государства Казахстан и его народа в космической сфере.

 

Хотя сегодня «Казкосмос» под руководством Т.Мусабаева представляет собой, как оказалось на деле, «шарашкину контору», руководитель которой (неслыханное дело!) разговаривает с казахской прессой русским матом.

 

Кстати, будь на месте журналиста-казаха его русский коллега, уверена, что Мусабаев нашел бы в себе силы сдержаться и тот не был бы отправлен по известному адресу.

 

В общем, пора эту контору закрывать, а самого Мусабаева  –  «В отставку!», как того требует общественность.

 

И, самое главное, казахская общественность требует пересмотра договора об аренде Россией космодрома Байконыр, расположенного на территории  Казахстана.

 

Ведь как заявил 12 апреля этого года при посещении строительной площадки космодрома «Восточный» в Амурской области В.Путин, «космодром Байконур построен давно и уже морально устарел».

 

В таком случае надо внести в Договор об аренде аж до 2050 года пункты о модернизации пусков на Байконуре и отказаться от токсичных «Протонов», которые годятся в «дедушки» современным американским (50 пусков и ни одной аварии) и французским (5 запусков и одна авария) ракетоносителям.

 

К тому же на «Восточном» Россия «не собирается использовать тяжелые  «Протоны», а намерена применять современные технологии».

По словам представителя Роскосмоса, «мы думаем о безопасности нашего населения, иначе мы бы не стали строить здесь космодром».

 

А почему бы российским арендаторам не подумать, наконец-то, о безопасности казахского населения, которого они травят гептилом уже больше полувека?

 

И при этом не хотят потратить часть своих миллиардных прибылей на модернизацию ракетоносителей.

 

Хотя столь терпеливого народа как казахи трудно найти, но даже у его долготерпения, похоже, есть предел.

 

Гайнижамал  ШЕКЕЙ

Рубрика: