Вот как работают российские «гибридные войны». Как информирует издание ukrinform.ru, в Совете Национальной безопасности Украины заявляют о новой волне дестабилизации, которая идет в эту страну из России

На Украину надвигается новая волна дестабилизации со стороны России.

Об этом первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Руслан Демченко написал в статье для Укринформа.

«На Украину надвигается новая волна дестабилизации, а если точнее – спровоцированной извне внутренней турбулентности во всех областях», — подчеркнул Демченко.

По его словам, это волна будет предусматривать несколько направлений дестабилизации, и первая из них – энергетический кризис по всем составляющим.

«Россия уже постепенно обрезает транзитный потенциал Украины, сужает возможности реверсной поставки в Украину газа и блокирует доступ к альтернативным источникам голубого топлива. С ноября Москва блокирует экспорт энергетического угля в Украину и под надуманными предлогами препятствует его поставкам из Казахстана (не предоставляет полувагоны, рассортировывает эшелоны и т.п). Кремль разрешил поставки электроэнергии из Беларуси, но в незначительных объемах и в самый кризисный момент может спровоцировать блекаут и веерные отключения электроэнергии», — сообщил Демченко.

Также Россия будет провоцировать антиковидные протесты. Уже сейчас через социальные сети, подконтрольные медиа и агентов влияния российские спецслужбы пытаются подорвать доверие к вакцинации. Действия украинских властей позиционируют как наступление на права человека, призывают добиваться ослаблений путем массовых протестов, подчеркнул первый заместитель секретаря СНБО.

По его словам, дестабилизация предусматривает масштабную дискредитацию украинских властей по разным обвинениям: попадание под тотальный контроль Запада, причастность к коррупционной деятельности и даже принадлежность к агентуре российских спецслужб.

Праворадикальные силы будут подстрекать к активной борьбе с «внутренней оккупацией», заметил Демченко.

«Это предполагает массовые спекуляции на текущих проблемах, позиционирование их как результат некомпетентности украинской власти и игнорирование ею национальных интересов, а также нагнетание истерии вокруг якобы «неизбежного государственного переворота в Украине уже в первом полугодии 2022 года», — заявил Демченко.

Вместе с тем, подчеркнул он, будет использоваться давление посредством военной силы.

«Реальное привлечение вооруженных сил Российской Федерации возможно, скорее всего, только после того, как будет создана общая картинка тотальной дестабилизации и запущены процессы фрагментации Украины. С другой стороны, постоянные военные маневры вблизи границ Украины и угроза проведения наступательных операций постепенно превращаются в инструмент постоянной поддержки атмосферы нервозности в Украине», — подчеркнул первый заместитель секретаря СНБО.

Россия будет манипулировать ситуацией безопасности на линии столкновения. Контролируя так называемые «1-й и 2-й армейские корпуса», у российской стороны есть целый арсенал механизмов для того, чтобы управлять уровнем эскалации. При этом РФ искусственно подпитывает конфликт на востоке Украины, снабжая оружием, финансируя временно оккупированные территории и осуществляя прямое управление марионеточными администрациями, подчеркнул он.

Россия будет разыгрывать карту российских граждан на временно оккупированных территориях, там идет массовая «добровольно-принудительная» раздача российских паспортов вопреки международным обязательствам РФ.

«Таким образом, формируется фон для дестабилизации ситуации в южных и восточных регионах Украины, пик которой, по замыслу российских «стратегов», может вылится или на ноябрь-декабрь 2021 года: конвергенция энергетических, пандемических, социально-политических факторов, а также соблазн спровоцировать «газовый коллапс» в ЕС для ускорения сертификации «Северного потока-2» или на февраль-апрель 2022 года — более вероятный вариант, когда «точка кипения» украинцев под влиянием всех гибридных действий РФ может быть самой высокой», — подчеркнул Демченко.

Как сообщал Укринформ, 9 ноября министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский подчеркнул, что главной целью Президента РФ Владимира Путина в контексте миграционного кризиса на польско-белорусской границе является продолжительная дестабилизация ситуации в Центрально-Восточной Европе.

Altyn-Orda.kz

 

Рубрика: ,