Туркестан № 50 от 16. 12. 2010

В последнее время внимание общественности приковано к России. Здесь все чаще возникают межнациональные конфликты. Недавно возник еще один костер межэтнического конфликта. Шовинистские группы русских, и раньше, завидев представителей других национальностей, не отказывали себе в удовольствии поиздеваться над ними. Сколько таджиков, узбеков, киргизов, приехавших на заработки в Москву, погибли от рук  «бритоголовых». Даже, тогда никто из российских руководителей не осадил их.

А как отнестись к гибели казахской девушки Айнур Булекбаевой, которую убили несколько лет назад или прошлогодней гибели Ерлана Айтимова? К сожалению, местные представители власти, зная, кто виновен в гибели молодых людей, постарались не раскрывать тайну их гибели. Зато бритоголовые, почувствовав безнаказанность, ежедневно пополняя свои ряды новыми членами, как бешеные псы, набрасываются на представителей других национальностей.  Сказать честно, скинхеды, почувствовав поддержку российских властей, ведут себя на редкость развязано. Считая себя российскими национал-патриотами, они приступили к активному очищению Москвы от представителей других национальностей. В России их никто не преследует. Оно и понятно. Сегодня власти России время от времени оказывают поддержку скинхедам, придают им дух. В Москве в гибели болельщика Московского футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова обвинили пятерых кавказских парней. После этого положение еще больше обострилось. Шовинистические группы великороссов принялись избивать лиц кавказской национальности. Горячие кавказские парни не остались в «долгу». Они вызвали «бритоголовых» на привокзальную площадь Киевского вокзала. Вскоре Московские улицы, станции метро стали ареной потасовок молодежи противоборствующих сторон, дело дошло до того, что в ход пошли ножи, биты, цепи, огнестрельное оружие. Больше всего бритоголовые бесчинствовали на Манежной площади. Здесь скинхеды набросились на молодых парней чеченской национальности, которых спасли отважные действия рядовых милиционеров. В этот день были избиты около 40 человек не русской национальности. Есть сведения, что во время конфликта русской и чеченской молодежи погибли два парня кавказской национальности. В ходе конфликта, продолжавшего целый день, стражи порядка арестовали 1346 человек. Большинство правонарушителей задержано возле торгового центра «Европейский», на площади Смоленск-Сенная. У задержанных  800 человек изъято 16 пистолетов с разрывными патронами, 208 ножей, и другие виды холодного оружия. По словам представителя Департамента внутренних дел города Москвы Виктора Бирюкова, вышедшие на улицу правонарушители были вооружены молотками и другими опасными предметами. Интересно, что когда шовинистические группы россиян теснили и избивали «инородцев» руководители правоохранительных органов сохраняли спокойствие, и только когда инородцы набросились на «бритоголовых», путь им преградили  бойцы ОМОНА. Возможно, российские власти так же молча наблюдали бы за беспорядками, организованными скинхедами с 11 декабря,  кто знает, если бы в обществе не появились  слухи о том, что «чеченская молодежь готовится нанести ответный удар по скинхедам». Президент России Дмитрий Медведев, осознав, что упускает из — под своего контроля действия скинхедов, вдруг выступил с заявлением. Он требует, что бы конфликт, имевший место на Манежной площади, не перерос в межнациональный конфликт.
Почему руководство России потворствует шовинистам, давая им возможность устраивать погромы в городе, и нападать на представителей других национальностей? И тем белее в столице, в Москве, где проживает более 15 миллионов населения, где повседневная жизнь людей не может оставаться вне внимания городских властей. Куда смотрели несколько десятков тысяч стражей порядка, призванные обеспечивать общественный порядок, когда правонарушители превратили улицы города в арену беспорядков? Непонятно. Однако, как не крути, но нынешнее выступление шовинистов, не случайность. То, что кроме российских городов, одновременно на помощь к ним пришли русские националисты Украины и Белоруссии, доказывает организованный характер нынешнего выступления. Некоторые СМИ, лояльные властям, межнациональный конфликт отнесли к разряду простых столкновений между фанатами — болельщиками. Однако, то, что конфликт, не имеет никакого отношения к футболу, понимает и простой народ, не говоря уже о власть предержащих. Но все предпочли молча наблюдать.

Задержаны убийцы киргизского гражданина

Вечером 12 декабря, на гражданина Республики Кыргызстан Алишера Шамшиева, работавшего в Москве дворником, напала группа из 10-15 человек, вооруженная ножами, в результате столкновения Алишер погиб. Сегодня по подозрению в причастности к данному преступлению задержано 5 человек, в возрасте от 14 до 23 лет. Симоновский суд Москвы дал санкцию на арест одного из организаторов беспорядков на Манежной площади скинхеда Ильи Кубракова. Также ему предъявлено обвинение в убийстве киргизского гражданина. Еще одно немаловажное обстоятельство, среди бритоголовых немало подростков, не достигших совершеннолетия. Они думают, что несовершеннолетние не будут привлечены к ответственности. Убийство киргизского гражданина взял на себя 14-летний скинхед известный под псевдонимом «Скаут». Среди задержанных скинхеды «Гризли» и «Гектор» подтверждают слова «Скаута», и валят вину на подростка. Согласно сведениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в 2004 году на территории России было совершено 130 актов экстремизма, а в 2005 году зарегистрировано 152 подобных преступлений. В 2006 году это цифра достигла 230. В 2007 году 356, 2008 году 460, в 2009 году их число подобных преступлений выросло до 548. Это динамика доказывает, что подобные преступления из года в год неуклонно возрастают. По оценкам правоохранительных органов, в первой половине текущего года зарегистрировано 90 преступлений на почве ксенофобии, 22 человека погибло, еще 105 человек получили тяжелые увечья. Межнациональные столкновения и волнения шовинистического толка чаще всего имели место в Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, в Ленинградской  областях, в Алтайском крае, Владивостоке, Ярославской области.

ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИ  ШОВИНИСТОВ ПУТИН?

Недавно Премьер-министр России Владимир Путин более 4 часов отвечал на вопросы телезрителей в прямом эфире. Он выказал свое отношение к беспорядкам на Манежной площади.  «Нам нужно жестоко подавлять любое проявления экстремизма. Наше общество, в том числе, либеральное общество, должно осознать одно. Хочу сказать – порядок нужен нам всем. А Правительство работает, чтобы защищать интересы большинства», – сказал Премьер-министр. Далее, говоря о победе русского народа во Второй Мировой войне, Путин сказал: «Если обратиться к статистике Второй Мировой войны, РСФСР  пострадал более чем на 70 процентов. Это о чем-то говорит. Пусть никто не обижается, победа была достигнута благодаря индустриальным ресурсам Российской Федерации. Эта – историческая правда, подтвержденная документально». Как понимать слова Путина? Вместо того чтоб осадить шовинистов, он подливает масло в огонь? В то время как националисты провозглашают лозунг «Россия только для русских!», а в представителях других национальностей видят врага, он, искажая исторические сведения и документы, ставит под сомнение участие в войне казахов, узбеков, грузин, татар, бурят, якутов, азербайджанцев, армян, чеченцев, балкар, черкес, калмыков и других национальных меньшинств. Тогда ради чего проливали свою кровь миллионы казахов, погибших на полях сражений? Такие высказывания Путина заставят задуматься любого человека.
Сказать честно, бесчинства бритоголовых на Манежной площади Москвы говорят о многом. Поначалу лишь наблюдавшая за беспорядками, российская власть, отреагировала лишь под самый занавес. Если приглядеться, то видно пока русские шовинисты устраивали бесчинства по отношению к представителям других национальностей, власти молча наблюдали, а когда доведенные до отчаяния, представители малых народов собрались нанести ответный удар, власти в спешном порядке стали призывать к порядку. Так было и на этот раз. Почему молчат власти среднеазиатских государств, чьи граждане  погибают от рук российских бритоголовых?  Почему Казахстан, вступивший с Россией в Таможенный союз, словно воды в рот набрал? Если не прекратятся проявления великорусского шовинизма, что нам ждать от вступления в Таможенный союз, от создания единого экономического пространства? Думаю, настало время задуматься и над этим непростым вопросом.

Динара МЫНЖАСАРКЫЗЫ

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: