Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября.

Российская сторона не согласна с позицией Анкары по Нагорному Карабаху, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «РИА Новости».

«Ну и насчет Карабаха. Роль Турции в Карабахе — да, мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция, которую, собственно, несколько раз и президент Азербайджана высказывал, здесь никакого секрета нет», — сказал министр в интервью российским радиостанциям.

По его словам, «заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить».

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где военное положение.

Лидеры России, США и Франции — стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху — призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

https://total.kz/ru/news/mir/rossii_ne_soglasna_s_pozitsiei_turtsii_po_karabahu__lavrov_date_2020_10_14_16_55_38

Рубрика: