ЧВК «Вагнера» в Ливии

Расследование Би-би-си выявило масштабы операций российской группы наемников в гражданской войне в Ливии, включающие в себя связи с военными преступлениями и российскими военными.

Планшет Samsung, оставленный бойцом частной военной компании «Вагнера», раскрывает в мельчайших подробностях деятельность вагнеровцев в Ливии, а заодно и  кодовые имена бойцов группы.

У Би-би-си есть также «список покупок»  современной военной техники, которая, по словам экспертов-свидетелей, могла в Ливию поступать только из российских армейских поставок.

Напомним. Группа наемников Вагнера была впервые идентифицирована в 2014 году, когда она поддерживала пророссийских сепаратистов в конфликте на востоке Украины. С тех пор вагнеровцы были вовлечены в целый ряд вооруженных конфликтов, включая Ливию, Сирию, Мозамбик, Судан и Центральноафриканскую Республику.

Бойцы Вагнера появились в Ливии в апреле 2019 года, когда они присоединились к силам повстанческого генерала Халифы Хафтара после того, как он начал атаку на поддерживаемое ООН правительство в столице

Группа действует скрытно, но Би-би-си удалось получить редкий доступ к двум бывшим бойцам. Те подробно описали психологический портрет наемника, характеризующийся полным отсутствием воинской чести.

Нет никаких сомнений в том, что они убивают заключенных. Так, один из бывших вагнеровцев открыто признает: «Никто не хочет, чтобы у него был лишний рот, чтобы его кормить».

Обо всем этом повествуется в документальном телевизионном фильме: — «Русские наемники Хафтара: внутри группы Вагнера» — BBC News Arabic и BBC News Russian. Другие разоблачения журналистов Би-би-си включают доказательства предполагаемых военных преступлений, включая преднамеренное убийство гражданских лиц.

Ливийский житель деревни показывает фотографию убитого родственника. Житель деревни говорит, что сам чудом выжил, притворившись мертвым

 

 

Один ливийский житель деревни описывает, как он притворился мертвецом, в то время когда вагнеровцы убивали его родственников. Его показания помогли команде Би-би-си идентифицировать убийц.

Ливийский солдат правительственной армии вспоминает, как его друг сдался бойцам Вагнера, но был ранен в живот двумя пулями. Солдат не видел его с тех пор. Как и трех других своих друзей, взятых вагнеровцами в плен.

Планшет Samsung также предоставляет доказательства причастности наемников к установке мин – ловушек в населенных пунктах.

Установка таких мин без их маркировки является военным преступлением.

Всего через несколько часов после публикации репортажа Би-би-си о деятельности Вагнера в Ливии заместитель прокурора ливийской военной прокуратуры Мохамед Гаруда объявил, что был выдан ордер на арест сына покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Саиф аль- Ислам Каддафи разыскивается по обвинению в военных преступлениях, совершенных группировкой «Вагнера» во время наступления генерала Хафтара на столицу Триполи.

Он был арестован во время восстания 2011 года в Ливии, а затем заочно приговорен к смертной казни за насилие в отношении протестующих. Однако в 2017 году он был освобожден из под стражи.

Саиф аль- Ислам Каддафи

Саифа аль-Ислама сами ливийцы уже давно подозревают в связях с Россией и группой «Вагнера»,  полагая, что тот является кандидатом Москвы на пост главы Ливии.

 

Планшет был оставлен неизвестным бойцом Вагнера после того, как бойцы группировки отступили в панике из районов к югу от Триполи весной 2020 года.

Его содержание включает в себя карты линии фронта на русском языке и подробные планы боевых операций группы.

В планшете есть видеокадры, снятые с беспилотников, а заодно, сохранились  и кодовые имена бойцов Вагнера. Личность одного из них уже идентифицирована.

Военные карты на русском языке на планшете Samsung

 

«Список покупок»

Полный список оружия и военной техники вагнеровцев включен в 10-страничный документ от 19 января 2020 года, предоставленный Би-би-си ливийской разведкой, вероятно, извлеченный из мест расположения группы Вагнера.

В документе раскрываются позывные тех, кто финансирует операции Вагнера, и дается список вооружений, необходимых наемникам для «выполнения военных задач». В их числе четыре танка, сотни автоматов Калашникова и современная радиолокационная система.

Некоторые из указанных в списке видов вооружений доступны только для российских военных. И здесь же выплывает фамилия Дмитрия Уткина.

Дмитрий Уткин является бывшим сотрудником российской военной разведки, который, как полагают, основал ЧВК «Вагнер», и дал ему свое имя (его собственный бывший позывной). Би-би-си попыталась связаться с Дмитрием Уткиным, но не получила ответа.

За организацией группы «Вагнера» и ее финансированием стоит российская компания «Европолис», возглавляемая бывшим личным поваром Путина Евгением Пригожиным.

Казначейство США ввело санкции против «Европолиса» в 2018 году, открыто признав его  российской компанией, заключившей контракт на «защиту» сирийских нефтяных месторождений, которые «принадлежали или контролировались» г-ном Пригожиным.

Расследования западных журналистов связывают Пригожина с «Вагнером». Он всегда отрицал какую-либо связь с «Европолисом», как и с ЧВК «Вагнера».

Пресс-секретарь последнего сообщил Би-би-си, что Евгений Пригожин не имеет никакого отношения к «Европолису» и наемникам «Вагнера». Сам Пригожин прокомментировал, что ничего не слышал о нарушении россиянами прав человека в Ливии: «Я уверен, что это абсолютная ложь», — утверждает он.

Министерство иностранных дел России заявило Би-би-си, что делает «все возможное для содействия прекращению огня и политическому урегулированию кризиса в Ливии».

В ведомстве добавили, что подробности о ЧВК «Вагнера» в Ливии в основном основаны на «сфальсифицированных данных» и направлены на «дискредитацию политики России» в Ливии.

 

Что такое ЧВК «Вагнер»? Бывшие бойцы говорят

 

Официально частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» не существует, но до 10 000 человек, как полагают, заключили, по крайней мере, один контракт с «Вагнером» с тех пор, как его бойцы начали воевать вместе с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины в 2014 году.

По оценкам экспертов, около 1000 бойцов «Вагнера» сражались на стороне  генерала Халифы Хафтара в Ливии с 2019 по 2020 год.

Би-би-си в России попросила одного из экс-бойцов описать структуру подразделений «Вагнера». Он ответил: «Это структура, направленная на продвижение интересов российского государства за пределами нашей страны».

Что касается его бойцов, он сказал, что они были либо «профессионалами войны», людьми, ищущими работу, либо романтиками, желающими служить своей стране.

Другой бывший боец сказал Би-би-си, что не было четких правил поведения. Если захваченный пленник не имел знаний, которые можно было бы передать, или не мог работать «рабом», то «результат очевиден».

Андрей Чупрыгин, эксперт, работающий с Международным советом России, поясняет, что позиция российского правительства в отношениях с боевиками ЧВК «Вагнера» была следующей:  — «пусть они вовлекаются в войну. И мы посмотрим, каков будет результат. Если сработает хорошо, мы можем использовать это в своих интересах. Если плохо получится, то мы тут ни при чем».

Перевод с английского

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

 

 

Рубрика: ,