10 августа, 2018 Нет комментариев

Россия и Китай блокировали инициативу США в комитете ООН по санкциям

Вашингтон предлагал внести в черный список ООН российский банк, северокорейского банкира и две компании

Россия и Китай выступили против предложения США внести в санкционный список Совета Безопасности ООН российский банк, проживающего в Москве северокорейского банкира и две компании.

На прошлой неделе санкции в отношении этих лиц и компаний были приняты Министерством финансов США.

Вашингтон внес это предложение в комитет по санкциям в отношении КНДР, который принимает решения путем консенсуса.

Россия выступила против, заявив, что предложение США недостаточно подкреплено информацией. Китай свои возражения никак не пояснил.

Россия и Китай предложили обсудить в Совбезе смягчение санкций после того, как президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын встретились в Сингапуре и достигли договоренности о денуклеаризации.

США и другие члены совета настаивают, что до тех пор, пока Пхеньян не примет реальных мер в этом направлении, необходимо обеспечивать строгое соблюдение санкций.

На прошлой неделе Вашингтон ввел санкции в отношении российского банка «Агросоюз», северокорейского банкира Ли Чжон Вона, китайской компании Dandong Zhongsheng Industry & Trade Co и северокорейской Ungum Corporation.

В Минфине убеждены, что «Агросоюз» проводил транзакции для главы московского представительства Внешторгбанка КНДР Хан Чен Су, в отношении которого также действуют санкции.

Внешторгбанк КНДР попал под санкции в августе прошлого года. Ли Чжон Вон является заместителем главы московского представительства банка.

По словам Минфина, Dandong Zhongsheng Industry & Trade и Korea Ungum Corporation являются подставными компаниями банка.

При внесении в черный список ООН указанные лица подвергаются финансовым санкциям и запрету на поездки по всему миру.

В прошлом месяце Россия и Китай оттянули рассмотрение в Совете Безопасности инициативы США о прекращении экспорта переработанных нефтепродуктов в КНДР, попросив Вашингтон представить больше доказательств того, что Пхеньян нарушал санкции.

Санкции со стороны США и Совбеза ООН, предусматривающие запрет на экспорт каменного угля, железа, свинца, текстиля и рыбных продуктов из КНДР, а также ограничения на импорт нефти и нефтепродуктов, призваны ограничить финансирование ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

https://www.golos-ameriki.ru/a/russia-china-object-at-un-to-blacklisting-of-russian-bank/4522607.html

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.