российский рынокЕще в понедельник аналитики всего мира потешались над слишком «мягкими» санкциями со стороны США и ЕС. Российские акции росли на оптимистичных заявлениях политологов об «импотенции» западных политиков, эксперты единогласно констатировали победу Путина в войне с «беззубыми» европейскими гуманистами, и только ленивый не балагурил над фактом включения в список Белого Дома незабвенной Елены Мизулиной.

 

Накануне Америка вместе с европейскими коллегами хладнокровно продолжила методично крутить финансово-визовую мясорубку санкций. После того, как США и ЕС пригрозили «заморозить» целые секторы российской экономики, неожиданно стало ясно, что единственным смеющимся человеком из российского политического истеблишмента оказался президент РФ Владимир Путин, обещавший открыть счет в банке «Россия», который был «заблокирован» в США из-за подозрений в причастности к финансированию сомнительных путинских проектов.

 

Остальным же стало не до шуток. Геннадий Тимченко, считающийся одним из ближайших коммерческих соратников Путина, аккурат за день до включения его в санкционные списки вышел из компании Gunvor, спешно продав всю свою долю партнеру по бизнесу. Представители банка «Россия», карты которого перестали обслуживать Visa и Mastercard, заявляют о намерении защищать права клиентов через органы правосудия – надо полагать, через ЕСПЧ. Прочие «забаненные» Западом структуры типа «Инвесткапиталбанка» братьев Ротенбергов рассказывают о неожиданно «подвисшем» у них колл-центре.

 

«Физические лица» вроде главы РЖД Владимира Якунина как общую на всех мантру  повторяют почти дословно про счастье быть причастным к «достойной компании фигурантов, немало сделавших для России». Впрочем, выражение лица у того же сенатора Джона Маккейна куда убедительней, когда он с убийственной иронией сожалеет об утраченном отдыхе в Сибири из-за ответных санкций со стороны Госдумы РФ.

куда

Основная же драма в пятницу развернулась на площадке российских акций и биржевых индексов, обвалившихся за несколько часов с начала торгов с такой силой, словно трейдеры не слышали про присоединение крымского полуострова с его «богатейшим туристическим бизнесом», который в Симферополе позиционируют чуть ли ни в качестве будущего локомотива российской экономики. Непатриотично отреагировавший рынок упал в среднем на 5 процентов, пока парламентарии спешно утверждали закон о присоединении к России дотационного региона.

 

Анти-лидером российского фондового фиаско стала компания НОВАТЭК, которая к полудню по мск подешевела на рекордные 12 процентов по той простой причине, что пятой частью ее активов владеет Тимченко. Не менее нервозно отреагировали на перспективу остаться нужными лишь на внутреннем рынке металлурги, «обрушившиеся» в течение первой половины дня на 2-5 процентов от стоимости. Аналогичным образом повели себя индексы ММВБ и РТС. Тем временем инвестиционный капитал «сделал ноги» из российских фондов акций со скоростью 34 миллиона долларов за неделю.

 

Мощным катализатором «черной пятницы» для московской биржи стали неутешительные прогнозы международных рейтинговых агентств S&P и Fitch. Вместо того, чтобы учесть факторы «объединителя народов» и «встающей с колен» России, их эксперты посчитали допустимым, что в ближайшей перспективе лес, газ и нефть «Третьего Рима» могут не найти потребителей в цивилизованном мире, после чего вынесли вердикт о негативном долгосрочном рейтинге кредитоспособности. Инвесторов не успокоили даже слова замминистра Минфина Алексея Моисеева, которому суждено было отдуваться за своих боссов со словами: «Ничего с нашей кредитоспособностью не изменилось…»

 

На фоне пессимистичного отечественного рынка, российские политики поспешили сделать заявления широкого диапазона — от обвинений Запада в «беспрецедентном политическом шантаже» (Совфед) до умиротворяющих призывов сесть за стол переговоров (МИД). В воздухе запахло ароматом возмездия: глава СКР Александр Бастрыкин пригрозил Америке (читай – соотечественникам, чьи деньги вращаются исключительно в этих платежных системах) запретить карты Visa и Mastercard, а премьер-министр Дмитрий Медведев внезапно пришел к выводу о необходимости денонсации «Харьковских» соглашений с Украиной.

 

Между тем, заокеанские партнеры, которые буквально до вчерашнего дня ежеминутно предлагали властям России одуматься, сегодня невозмутимо молчат.

 

«Вангой» сезона оказался председатель самой юной россйской политической партии «Западный выбор» Константин Боровой – один из немногих аналитиков, который спрогнозировал и описал трехэтапную структуру санкций, вводимых против России. Пока прочие эксперты типа экс-советника президента Андрея Илларионова судачили о слабости санкций и необходимости военного вмешательства, Боровой последовательно рассказывал о концепции экономической блокады России, называя безумцами людей, призывающих к военному удару по российским войскам. В интервью «Амурбургу» он подчеркивал: удар НАТО по картонным танкам в АРК мгновенно успокоит пыл «аншлюзеров», однако результатом будет вытеснение неудовлетворенной агрессии внутрь страны. В этом случае, по мнению Борового, пострадают россияне, которые не только не усвоят уроки «пустого желудка», но и непременно доведут до конца строительство национал-фашистской военной диктатуры.

 

«Российские политики, — говорил Константин Боровой 17 марта днем, — получили предупредительную пощечину, отреагировав на нее способом, характерным для уличной шпаны – смеялись над слабостью санкций, которые на самом деле начали действовать задолго до их принятия. Первый этап миновал, и теперь следует ожидать включения второго этапа, который заберет у Путина его финансовую поддержку в виде отдельных коммерсантов. Третьим этапом станет блокировка активов не только отдельных людей, но и целого государства».

 

 

Александр Кушнарь, СИ «Амурбург»

 

 

Рубрика: