назарбаевИнформационная война между Западом и Востоком, вошедшая за последний год в гиперактивную фазу, сформировала устойчивое мнение мировой общественности, разделив ее на два лагеря. Отношение к Бараку Обаме и Владимиру Путину, каждый из которых отстаивает интересы своих государств настолько, насколько позволяет им собственный военно-политический и экономический потенциал, в мире неоднозначно. На этом фоне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев большинством государственных деятелей планетарного масштаба воспринимается исключительно как взвешенный и компромиссный политик, способный привести любые противоборствующие стороны к конструктивному решению спорных вопросов и найти приемлемые пути выхода из сложившейся ситуации для каждого из оппонентов. Свое мнение относительно казахстанского лидера высказал профессор политологии Института глобальных проблем (Москва) Мирослав Шиповский.

— Если говорить о том, каково отношение к президенту Казахстана со стороны россиян, то могу сказать однозначно: в целом этот человек вызывает большое уважение. Прежде всего, благодаря разумным шагам на международной арене. Если вы следите за политическими процессами в течение всего периода своей независимости, то можете заметить, что Казахстан не бросается, подобно некоторым другим постсоветским государствам, из крайности в крайность. Его политика планомерно и поступательно движется в одном направлении. Результат этого движения сегодня налицо. Ваша страна имеет едва ли не самый высокий уровень жизни населения среди стран бывшего СССР. Хотя бедные люди у вас тоже есть. Но по сравнению с другими государствами, их намного меньше. Есть, конечно, у нас и критики Назарбаева. Есть те, кто считает его диктатором, имея ввиду продолжительный срок его президентства. Понятно, что для всех хорошим не будешь. Но повторюсь, в целом его фигура воспринимается позитивно.

— По каким критериям судите о Назарбаеве лично Вы?

— Во-первых, это то, что президент Казахстана с самого начала старался проводить политику, направленную на укрепление мира во всем мире. Свидетельством тому служит факт добровольного отказа от ядерных вооружений в обмен на гарантии территориальной неприкосновенности со стороны ведущих ядерных держав. Этот беспрецедентный шаг высоко поднял авторитет тогда еще не везде и не всем известного Нурсултана Назарбаева. Но именно с тех пор имя казахстанского лидера в мире связывают с миролюбием и толерантностью.

Во-вторых, очень важным является фактор перманентной стабильности в самом Казахстане. За последние двадцать с лишним лет межэтнические конфликты происходили практически во всех странах СНГ, кроме Беларуси, Туркменистана и Казахстана. При этом количество национальностей, живущих в первых двух странах, несопоставимо с количеством национальностей, проживающих в Казахстане.  И то, что все эти этносы уже двадцать три года живут в мире и согласии в одной большой семье (отдельные бытовые конфликты не в счет), говорит о многом. Отметим, что в вашей стране внешними силами тоже предпринимались и предпринимаются попытки посеять рознь между людьми по национальному признаку и дестабилизировать обстановку в стране. Но власть легко справляется с этим, и провокации себя не оправдывают.

В третьих, информационные и шоу-технологии, получившие в наши дни высокое развитие и ставшие весьма востребованными, довели некоторых политиков современности до амплуа политических шоуменов. Порой, глядя на них, приходишь к мысли, что им впору становиться артистами разговорного жанра. В их выступлениях явно просматривается игра на публику и отсутствует содержание и смысл. О Назарбаеве этого не скажешь. Его слова не расходятся с делом. Он известен как инициатор и активный участник многих миротворческих процессов. С его подачи и поддержки осуществились такие мировые проекты как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Договор о коллективной безопасности (ОДКБ), Таможенный союз, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), и, самое главное, формируется Евразийский экономический союз. Во многих переговорных процессах он принимал непосредственное участие в качестве посредника или гаранта. Например, во время процесса мирного урегулирования ситуации в Афганистане и во многих других таких процессах, в том числе и тех, которые касались и российских проблем. Все это подтверждает политическую продуктивность миротворческих усилий Нурсултана Назарбаева.

— Ситуация на Украине сегодня одна из самых обсуждаемых. И здесь, по мнению многих, посреднические услуги Назарбаева пришлись бы очень кстати. Однако складывается впечатление, что он пока наблюдает за происходящим со стороны. Может быть ему стоит активнее включиться в этот процесс?

         — Я бы не сказал, что Назарбаев здесь просто наблюдает. Во-первых, он регулярно общается с Путиным. Во-вторых, ему звонят и Обама, и Меркель. Они прекрасно знают, что российский президент прислушивается к мнению своего казахстанского коллеги, и пытаются таким образом повлиять на Путина. Разумеется, преследуя исключительно свои цели. Но принципиальное отличие Нурсултана Абишевича от своих американских и европейских коллег в том, что он всегда трезво оценивает ситуацию и предлагает реальные, а не показные, инициативы по урегулированию ситуации в глобальном противостоянии Запада и Востока. Назарбаев твердо убежден, что всегда можно найти компромиссное решение любого подобного вопроса. И тот факт, что эти люди звонят Назарбаеву, говорит сам за себя. И это не случайно, поскольку президент Казахстана входит в десятку мировых лидеров по популярности и активности. Он идеальный посредник между Западом и Востоком. Не случайно и то, что в разговоре с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев сам предложил выступить посредником в урегулировании украинского конфликта. Украина до известных событий рассматривалась в качестве одного из возможных участников Таможенного союза. Если учесть, что инициатором интеграции является Назарбаев, то судьба Украины ему не безразлична.

— Кстати, по поводу интеграции у нас слышатся разные мнения. Многие наши читатели убеждены в том, что Евразийский союз – это потеря суверенитета.

— Тем, кто так считает, я советовал бы мыслить более широкими критериями, больше интересоваться международной политикой, коли уж они принимают участие в дискуссиях на эту тему, и перестать необоснованно кричать о том, что казахи хорошие, а русские плохие или наоборот. Те, кто это делают, в большинстве своем, по сути, не знают, о чем здесь речь. Казахстанцы могут не верить Путину. Это их право. Но что не дает им верить Назарбаеву, которому верит едва ли не весь мир? Если вы не верите ему, значит, верите кому-то другому. И это тема отдельного разговора. Нурсултан Абишевич заявил и продолжает заявлять, что евразийская интеграция осуществляется по его личной инициативе. И она никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза типа СССР. После жарких многолетних дискуссий мнения всех трех участников этих процессов абсолютно совпадают. Никто не собирается ущемлять чьи-то интересы. Важно понять, что мир сейчас на пороге третьей глобальной индустриальной революции. И наше общее стратегическое преимущество перед этим вызовом именно в совместном развитии. Именно совместный рывок к новым технологиям и укладам создаст условия для успешно конкурентной борьбы. При этом и Казахстан, и Россия, и Белоруссия остаются независимыми. Если кто-то из граждан Казахстана считает, что ведя страну в Евразийский союз, Назарбаев сознательно ведет ее к пропасти, то он, либо представляет интересы политических и экономических конкурентов, которые открыто заявляли, что будут всеми силами препятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, либо недостаточно разбирается в текущих делах, поддаваясь популистским настроениям, навязываемым этими самыми конкурентами. Отметим, что идея Назарбаева появилась в то время, когда все были повально увлечены сумасбродной приватизацией, и о ликвидации таможенных барьеров никто даже не задумывался.

Президент Казахстана является, пожалуй, единственным политиком Евразии, который всю свою карьеру стоит на позициях содержательной политики, имеющей глубокий смысл и конкретную цель. И это во многом благодаря огромному политическому опыту. Не стоит забывать, что вершин политической карьеры он сумел достичь еще в Советском Союзе. И, несмотря на предательство тайно сговорившихся в Беловежской пуще Ельцина, Шушкевича и Кравчука, до последнего стоял на союзных позициях. Уже будучи главой суверенного государства, Нурсултан Назарбаев понимал, что сила в единстве, и до последнего убеждал российское руководство не ликвидировать единую валюту и сохранить как минимум союзную финансовую систему. Но стремившийся к иллюзорной исключительности Ельцин в то время его просто проигнорировал. Тем не менее, это не выбило Назарбаева из седла. Он без особых проблем ввел собственную валюту и вывел свою страну из пучины кризиса девяностых. Это обошлось дороже, но не на много. Нам всем очень повезло, что архитектором Евразийского союза выступил политик, способный задавать цели, опережающие исторический ход событий.

— Почему Назарбаев, в отличие от многих своих коллег по СНГ, одержим идеей евразийской интеграции? Почему он не ведет политику подобно, например, Исламу Каримову, избравшему тренд обособленного национального билдинга?

— Думаю, дело здесь в личности Назарбаева. В его прагматичности и умении прогнозировать долгосрочные перспективы. Он постоянно подчеркивает, что интеграционный процесс развиваться в том числе и потому, что это тоже вопрос укрепления общей независимости и безопасности. То есть, осуществляя свою идею, он думает, прежде всего, о Казахстане. Иначе чем объяснить появление стратегии «Казахстан — 2050»? Этот шаг обусловлен тем, что Казахстан стал другой страной, чем был двадцать лет назад. Совершенно обосновано международные позиции вашей страны из года в год укрепляются.

— То есть, по-Вашему, сегодня можно говорить, что Казахстан играет если не главную, то и далеко не последнюю роль в глобальной экономике и геополитике?

— Безусловно. Скажите, у кого из лидеров европейских стран сегодня хватит смелости нелестно отозваться о таких глобальных посиделках как G-8 и G-20? Назарбаев сделал это. Он подверг критике нынешнюю систему принятия глобальных решений, отметив, что мир больше не будет однополярным. Он прямо сказал, что G-8 и G-20 не решают никаких политических и экономических вопросов, и выдвинул идею создания G-Global, в котором будут участвовать 190 стран. И это, действительно, сегодня гораздо актуальнее.

— С недавних пор в народе бытует мнение, что мир находится на грани третьей мировой войны, которая может начаться на территории Украины. Согласны ли Вы с этим?

— Такое мнение обусловлено тем, что ситуация вокруг этой страны сложилась патовая. Если перевести с дипломатического языка на нормальный, то инициаторы майданной революции на Украине заварили такую кашу, что расхлебать ее, не испачкав лицо, очень сложно. Практически невозможно. В информационном поле по этому поводу раздаются самые разные мнения. И здесь посреднические услуги президента Казахстана могут оказаться как нельзя кстати. Заметьте, Обама первый позвонил Назарбаеву, а не наоборот, и попросил его лично принять участие в урегулировании конфликта. Это говорит о том, что, исчерпав свои дипломатические ресурсы, США теперь делают попытку положиться на Казахстан, решительно выступающий за решение вопроса исключительно мирным путем и знающий, как это сделать.  И если на Назарбаева действительно будет возложена посредническая миссия, можно будет говорить о том, что президент Казахстана является безусловным лидером постсоветского пространства.

Эдуард СОН

 

 

 

 

Рубрика: